• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
四租屋政策齊發 不再蝸居北市
來源:好房House Fun

台北市房價高不可攀,閒置空屋卻高達十二萬戶,許多民眾面臨「買不起、租不好」的窘境。台北市政府為了解決無殼蝸牛住房問題,推出四大「以租代買」政策,包括執行出租中的大龍峒、行天宮站與萬隆站三處公營住宅,今年更首度將租金補貼加碼至最高六千元,近期更釋出愛心房東租屋平台以及與房產企業合作,活化閒置房屋出租,募集友善房東。

 

高房價時代引發居住不正義的民怨,台北市政府為了讓民眾「住得起台北市」,從租屋開始著手,過去學者期間支持「以租代買」、如今上任將近八個月的台北市副市長張金鶚,在這短短期間內已經拋出不少租屋概念,並且付諸行動。

 ▲台北居大不易,「以租代買」成了入住台北最快的方式。

 

活化閒置住宅 兩周逾百件出租

先前張金鶚便提出閒置都更房屋,可活化作為短期租屋空間,九月中旬則先採取與民間企業合作方式,藉由房仲網租屋平台及門市資源,加速活化全市十二萬戶空置住宅出租。

 

永慶房產集團總經理廖本勝指出,一般房東嫌出租房屋耗時且麻煩,但藉由網路平台及門市服務「虛實整合」,可提供免費刊登、快速媒合,乃至法律稅務諮詢、提供簽約場所、介紹修繕與清潔單位等服務。

 

廖本勝說,第一線門市經紀人最常與屋主接觸,假若屋主有出租需求,可協助填寫租屋訊息及刊登資訊,省下房東寶貴時間,因此僅僅執行一個多月,在永慶房仲網及好房網的物件刊登數達四二九七件,網路平台更已經媒合四百二十五件出租,績效相當亮眼。

 

雙管齊下 募集愛心房東、弱勢租屋

北市府除了主動出擊,踏出降低空屋率的第一步,也積極琢磨弱勢租屋政策。

台北市政府向內政部爭取一千萬元經費,成立租屋服務平台,徵求愛心房東協助弱勢族群租屋,合作單位包含永勝創業投資公司、東森房屋/伊甸社會福利基金與崔媽媽基金會。

 

東森房屋行銷處協理羅季羚指出,吸引屋主成為愛心房東的誘因,包括政府提供房東最高額度一萬元的修繕補貼、補貼仲介服務費最高二萬一千六百元,及政府最多可代墊房客三個月租金(每月不超過一萬八千元)。她說,第一線業務人員告知屋主愛心房東資訊,假若房東有意願,會將資料提供給伊甸基金會審核並進行媒合動作。

 

目前北市首位成功媒合的愛心房東就是副市長張金鶚的房屋,成功為弱勢租屋政策拋磚引玉,不過,崔媽媽基金會租屋服務部主任馮麗芳建議,政府還是得解決合約公證、報稅等問題,才不會讓愛心房東美意流於形式。

 

公營住宅、租金補貼 降低民眾負擔

除了租屋平台的媒合,台北市都發局總工程司高文婷表示,台北市政府也配合內政部租金補貼方案,加碼將總補貼金額拉高至五千到六千元,吸引不少民眾申請。此外,公營出租住宅除了已經有大龍峒、行天宮站及萬隆站出租之外,未來還有安康公營住宅等處陸續釋出,可望解決民眾租屋問題。

 

好房雜誌201311月號更多精采文章:

封面故事> 多空交戰 挑屋時機到

名人會客室> 蕭裔芬 打造幸福城堡 喜歡就好

區域生活圈> 宜蘭市北門商圈 觀光小城創業家愛

旅店不思議> 祖谷溫泉限定 坐纜車泡湯去

好房傳真> 四租屋政策齊發 不再窩居北市

 

【撰文/蔡佩蓉;攝影/陳韋帆】

【更多精彩內容,請見《好房HouseFun

 

 

 


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare