• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
土地公是來炒地皮的? 投資人這次學聰明了
來源:sway版主

要講的土地公,不是我們熟悉的那尊保佑居家平安的福德正神,而是高雄建商蔡天贊,素有南霸天、高雄土地公的稱號,因為他是高雄第一大建商,擁地兩萬坪、待售成屋上千戶。

最近他標了塊美術館第一排的地,以每坪306萬元成為高雄第一貴。誰都記得,不久之前他也才賣一塊旁邊的地給興富發建設,一坪230萬元就嚇死人了,同樣是第一排,前手高價賣地、後手更高價買地,是怎樣,惹人罵炒地皮嘛?
這排美術東二路的土地過去乏人問津,是因為背後就是鐵路,又吵又臭的地方,自然沒有建商願意蓋房子,高雄人也不會笨到花大錢買在鐵路旁,雖然鐵路一直講地下化,會幫助這塊地的發展,但鐵路還沒消失前,建商只會買賣土地,不會真蓋房屋,要不然也只是一坪十幾萬的價值。
過去我分析過,土地價格變高的好處,就是一塊得道、雞犬升天,蔡天贊他手上的兩萬坪土地,在銀行重新鑑價後,會有較高估值的機會,進而可多貸些融資出來用用。縱使他自己有開銀行,但官樣估價文章還是要作一下,免得太難看被挖出超貸的疑慮。
 
京城在美術館一帶,有很多地,也有很多待售房屋,我想,他的建案接待中心桌上,大概又擺滿了「土地爆漲、房價也爆漲」的資料。
 
土地公一手操作,努力賣屋是也。
這樣你瞭了吧,以前他高價賣有路沖嫌疑的地給興富發建設,就有如此多好處,現在他高價買一塊方正、沒有路沖的地,更可結合後方他自己只花117萬元的土地,兩大塊地通通都變成「美術館第一排」,縱使第一排花了天價買下,兩相平衡只剩下每坪206萬元,還比上回賣給興富發的便宜。
 
數字遊戲,大過實質開發,反正他有的是錢,別忘了他還有銀行。
可你知道,美術館第一排的知名豪宅,有沒有京城建設?沒有。最知名的豪宅,一個是阿扁的「人文首璽」,皇苑建設蓋的,另一個是「美術之星」,鼎宇建設蓋的,就是沒有南霸天京城建設。所以他要搶地,好蓋出一棟驚天動魄的高價豪宅,否則,京城現在推出的豪宅,都在市區,炒新聞也搶不過港景第一排「國硯」。
 
只不過,地產第一勇士的興富發,對這塊地只敢用每坪260萬元來估,他都不敢貿然加價了,京城建設憑啥敢這樣操作?去年我講過,高雄幾大豪宅都遇投資客拋售,拋到現在貨還是一大堆,房價根本就不是建商期望的五字頭,而仍在三字頭。吳寶春那棟大樓,也還很空哩。
 
但想想,兩萬坪的存地,這塊花高價買又如何?對他來說無關痛癢嘛,蓋不蓋房屋是其次,商業用地要怎麼玩住宅產品,也不重要,重要的是,媒體會大張旗鼓的報導,上回賣地給興富發已經嚐到甜頭,這回也要再搞一次。
只可惜呀,股價還是跌,這回投資人真是學聰明了!

 

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare