• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
投資日本房市 小心套牢無處哀
來源:sway版主

最近日幣大跌,房仲猛炒作去日本投資,說最近光是日幣跌了一成,房價就馬上少了一成,正是進場的好時機,完全是一個見人說人話、見鬼說鬼話的方法,誰要是相信了,你的錢根本就等於送給別人操控,有沒有獲利,任人宰割。

過去人滿為患的北海道瞬間蕭條


幾周前去了日本北海道,狂吃螃蟹、瀟灑滑雪,十分愜意,但我留意到一件事,美好的旅遊品質,居然是因為沒有大陸遊客的因素,逛街沒人跟你搶貨、吃飯沒人跟你爭位、連住飯店,也是中午就可以提早入住,這不是禮遇,而是沒有遊客。


去年我也在下雪時去了,當時街道人群熙嚷,想要在知名景點照個獨照,幾乎不可能,百萬夜景的函館,擠滿窗邊的是講捲舌中文的,優雅靜謐的小樽,是士林夜市的翻版,而全球遊客必去的狸小路商圈,不只令我大失荷包,想買東西都要用搶的,這裡不只是捲舌中文人,還有參雜台語人、各種口音日文人、韓文人,充斥在藥妝店、甜點店、螃蟹店。去年應該是福島核電事件過了一年之後的光景,所以我猜,在福島以前,恐怕是人潮更多。


今年,則是釣魚台事件之後的光景,店鋪一個個貼出頂讓的招牌,人應該是最多的狸小路商圈,沒有遊客,只剩下日本人躲在彈珠店裡消磨時間,土產店也關了大半,觀光客愛去的超大螃蟹店完全不用預約,知名的政壽司只有三桌客人,百貨公司人最多的時候,是晚上八點以後的熟食折價時段。


以前的路邊烤螃蟹腳、烤海膽的店,根本就不見蹤影,壽司街也只剩下兩間店,根本不能成街。遊客少,買個東西店家都願意打折,比如去百貨公司買個干貝,要求打九折一定沒問題,店員又多送我兩包魷魚絲。


訂飯店過去都要提早,尤其在滑雪的熱門時段,沒提早三個月是不會有好的旅館可住,而今,知名的民宿區,有好多棟斜屋頂的美麗民宿,門口的雪乾脆不清除,反正不用開門營業,位置最好的五星級飯店,空房一大堆,要提早入房都沒有問題。就說吃飯吧,櫃台說要先訂才有位子,但無論早餐還是晚餐,剛入座跟吃飽要離開,人也沒增加過,根本就是想吃就有位子。

 

釣魚台後買房包你吐血三次不止

日本跟中國緊張對峙也不是一天兩天的事,但一次福島就打趴了日本人購買房地產的意願,等到福島事件稍歇,台灣又開始有房仲大力宣導日本投資,當真是把自己國人往輻射裡送去,當時喊出「逢低買進」,之後還有不少藝人跟名嘴買日本房地產的故事,在各種媒體中散發。

 

結果又來個釣魚台,所有中國客人一夕之間不去日本,整個日本瞬間蕭條,應該是熱鬧且可以滿足大量觀光客的街頭,現在只剩下在地日本人的市場量。

 

你要投資日本嗎?福島前進場的,應該吐血三次,釣魚台後進場的,可能會多吐一次血,因為現在日幣大貶一成,你一年前買的房價,直接慘跌一成。無論你想投資民宿、店面、辦公、出租住宅,福島後市場慘淡,釣魚台後市場更加慘淡,而上個月日本還在演習,說是兩小時就可以搶攤「收復」釣魚台。

 

逢低買進?業者仍用這句永恆的話來賣屋,但這低點,怎麼仍一再探底,而沒有停止往下呢?況且,這些利空的因素,都來自於無法操縱的事件,你得投資獲利與否,綜有萬分才智,也由不得你,任憑日本人跟台灣業者宰割。

 

日本年輕人已經不買房了,你想炒短波,我已經擔心你的租金馬上就收不到,更別講轉手的獲利,房仲業者華麗的詞彙,不負責的說出「匯率跌房價馬上省一成」這樣的話,你買房他才有得賺,而你賺不賺的到,那是你家的事!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare