• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
看磁磚門縫 判斷建商施工水準
來源:sway版主

房屋蓋的美美的,如果沒有在興建過程中觀察,誰看的出來這房子蓋的好不好?建商的施工水準,其實從細部就可以看到,從門框與磁磚角的施工方式,你就可以輕易的分辨出,那個建商偷工減料。

美麗外觀 也要重視屋內細節


大家都是看美麗廣告買預售屋,然後去廟裡擲筊祈望建商蓋出一棟好房子,安捏甘正確?然後又說,好嘛,監工我又看不懂該看啥,買新成屋總成了吧?但也是只有左看看、右看看,看個大概也就買了,安捏甘正確?


有幾個小地方,就可以看出建商有沒有要求施工細膩度,這些地方偷也偷不到多少錢,但就是施工麻煩,建商有沒有要求節省成本cost down,一眼便知,況且,這些地方的施工方式多半不會寫在建商的發包單或施工圖上,但卻是必要或良好的施工慣例,而你,不用念啥施工技術規則,也看的懂。


如果你看到的是沒作好,請在心裡罵個兩句,然後把這個房屋扣點分數。

第一個,看門框、窗框等與牆壁的交界處,有沒有作矽利康或彈性膠條。我們都知道,不同材質的熱脹冷縮,是不同的,門框是木頭作的,大門的門框可能是不鏽鋼,可能是鐵,但牆壁是水泥。有時天氣寒冷的時候,你會聽到門框「逼逼波波」的聲音,那是因為牆壁冷縮,擠壓到門框,尤其是木框,三更半夜會挺恐怖的。


門與牆填縫重要 注意查看有保障


這時交界處就要有彈性的東西來給他擠一擠,矽力康就是最常見的填縫材料,這是施工常識。台灣多地震,縱使你家開空調保持恆溫,地震一來牆壁搖一搖就是超大擠壓,所以,正常一點的建商或裝潢廠商,一定會作填縫。


如果沒作,三年內門框就會變形,有裂縫的門框,除了開門會卡卡之外,超級難看,不知道的人還以為你家地震太恐怖,而窗框則會讓你家漏水,影響運勢又只能自費修理,因為過了保固期,很麻煩。


如果那個門是玻璃門,比如浴室,寒流來的時候,就爆了,更恐怖。曾經看過一個建案,因為浴室的門是浴室廠商施工,房間跟大門是另一個廠商,結果浴室作的很好,而房間跟大門就偷了工,兩相比對賴也賴不掉。


差多少錢?就一個工人一小時,以及一條一百元的矽力康,如果建商連這個都要偷,那看不到的地方一定更恐怖,這是見微知著。


磁磚有其標準 小心偷工減料

第二個要看外牆磁磚轉角處,標準的施工方式是磁磚先切個45度角,然後在兩相搭起,這是基本美觀的施工方法,不是啥特別工法。但不少建商懶得這樣作,你想想,還要花時間先切割,然後再仔細搭成90度垂直角,省了這道手續,建商可以多貼一層樓磁磚,快速施工完成領錢哩,因為沒有多少人會看外牆,這裡是個很好的偷工減料地方。

其實重點在於,黑心磁磚是禁不起這樣的斜角切割,黑心工人根本也不會切斜角,這個小小重點,卻雙重檢查出施工與磁磚的基本等級。同樣的,如果沒有作,請在心裡重重的畫一個「差」。


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare