• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
居家裝飾的生活美學
來源:養樂多_木艮【詹朝根】

  多數的人一提到美是啥時,幾乎全數都是說美的主觀沒有標準,可是話又說回來,美真的沒有依法可循嗎?當然有的,因為心情好不好就是其中一個依循,而其它的我們稱做為「形式」了。

 

  為啥要裝飾,除了打扮自己以外,還會做美化環境來取悅。如果有上帝,上帝會說美是與生俱來的,也是人的基本需求;或者從原始部落的族群生態就可以發現,打扮花枝招展地慶祝活動,也就是美的一種追求了。

 

色彩有聲音,適合的配置形式彷彿有了說話的對象,若更有企圖,可以彌補人的生心理問題。

來吧!擦亮眼睛

  想要心情好首先要把眼睛擦亮一些,因為美的感受的第一要件是從「視覺」開始的。在這個傳達感受中,美的形成最基本前提就是「美的形式」,把這形式賦予之後,美自然能完成,而內涵與感動就端視個人的修養與知識了。透過這形式的美,可別再說美是無法而自理的喔!

 

造形也是裝飾的一部分,並非只是用掛飾才是喔!掛飾的位置可以產升視線與方向

  同時,美也有先天的要件,「形式」是其一,還有材料、屬性等的配合。這些都是構成美的條件,一旦我們接受到色彩、質感的感覺,加上心理的感受,美於是乎就感動了,說這是「美」的了。

居家的佈置

  從事美術或藝術的學習,有將「佈置」這樣的觀念當作二流不入檯面的看法,只要是商業性應用就有些貶抵之意。如今,這種見解已經是錯誤的認知了,雖然只是生活佈置,但卻需要相關的知識,以及對材料特性的學習,才能達到空間知覺與意識的傳達;而我們的生活就是知覺的空間,無時不刻地傳達與接收裝飾的情緒,所以看似簡單的擺設,卻也蘊含眾多專業的知識在裡頭。

  

居家裝飾需要大量的紀念性物件,可以增加親屬間的感情。像是家人照片與個人獎狀。

  藝術表現裡,「空間」可是最大目的,任何的設計與傳達不外乎就是形塑空間,所以美術雖然有平面的畫,但所注重的也是空間,和室內設計的「空間」是相同。   那啥麼是空間?簡單的說就是視覺感受的「距離感」。如果要進行裝飾與佈置,沒有空間的視覺條件,裝飾與佈置就會失去「人因」的互動,美就不易生動,就像是「不見廬山真面目,只緣生在此山中」的遺憾。民初的學著朱光潛,曾在其「美學」著作一書中提到,「美」是需要保持「距離」,除了視覺外,重要的是去除功利的意識,這樣,美就在生活中隨法可得。

  

天花板也是裝飾的部分,可以以意象方式來創作而生活物件也是具有裝飾作用,不能再塞在櫃子內不見天光

所謂的裝飾   當然,美並不是自己以為就可以,因為「喜歡」並不是美的自身條件,因為已經帶有主觀價值的選擇,所以不是美的終極。但可以確定的是,所有的原生物質都是美的喔! 

既然如此,如何構成在專業知識與生活可以共同感受的美呢?又如何裝飾生活中的場景空間?

  裝飾有了法的依循後,其實就不難了。一幅畫可以是裝飾品,也是生活用品,但如何裝飾在牆面上呢?或許多數人會直覺在走道,或空白牆壁,真接了當的說牆壁沒啥東西就掛畫吧!   

用性物件也是裝飾性的作用,但請相信專業,尤其是形式上的基本要求

裝飾觀念簡單學   把畫掛哪呢?就教這一個吧!不可以掛走道,因為要給哪路人的誰看呀!沒有裝飾作用。所以,掛在有可能燈光的地方,以及會共同使用物件的場所,如櫃子、檯燈旁。或者當背景與其它物件一起配合,裝置成有前後景的效果,增加可視度的頻率與空間景深。 

 

簡單的收藏品也是裝飾喔!而擺置的方式是需要用空間的觀念陳設,別再一個物件放一個櫃子,當成有距離的展示品

  記住!別再當做展覽的畫作掛著,因為適合場所特性非常重要。還有別只掛印刷複製的圖,用照片會更添感情,要不就用小錢買真畫,或自己塗鴉囉!

 【木艮方語】

1.            美有秩序之意,所以美的形式與視覺皆有秩序的涵義。但可不是按照順序制式的排列就好。如費波納齊數列。

2.            美的構成不是我喜歡,是與生具有的數學構成。如羅馬建築、黃金比例、碎形理論等。

3.            原始部落族群的色彩為人為色彩,直覺美感但突顯於自然環境,所以另有目的的表現。 

4.            物質的質感是親屬性的感受,就如同農民對土地的依賴感情。所以皆為美的意識。

5.            裝飾有其目的性,在身上就如孔雀一樣,在環境則是領域的宣示。所以,任何裝飾的目的都留著原始的天性,
         企圖環境的告知作用。

 6.            空間的裝是在於空間的視覺層次的表現,而居家則是於感情的傳達,但商業空間則為廣告,所以每個空間因
          著不同形態,其裝飾目的的重點與內涵都不相同。

 7.            畫框的處理是為空間的層次,同時是加強空間的界限與景深,安定牆的視覺與意識。  

居家創意空間美學講義_詹朝根

木艮資料

 

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare