• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
真假「棺墓煞」
來源:雲鳳

  近來聽到媒體上有所謂命理老師解釋「棺墓煞」,因為所說與堪輿之術的定義和實際情況差異太大,筆者不得不撰文正本清源一下,雖然不是存心踢館,但實在看不下去這般不懂裝懂!風水上所謂的「棺墓煞」,又稱「抬棺煞」或「扛棺煞」,是指屋宇的前、後、左、右,有形如「棺」或是「墓」的建築物,以及破敗的墓園、亂葬崗之類的環境,還可以細分為是「墓」或「棺」兩種不同煞氣。

 

    墓煞,指的是年久失修,看起來凌亂恐怖的墳()地,或四周有就有墳墓、墓碑、棺材等形狀的建物,在我們居住環境的周圍且沖犯到了我們。這種情況連在大都會台北市也不少地方,像最著名的就是信義計劃區內的寶萊花園廣場,即是典型的墓煞,這個地方的地理風水我們再另闢文詳細介紹。而棺煞顧名思義即是棺材形狀的建物在我們居所四周,而其中又以如果位在居家的前後兩方更為嚴重。

 

    不論棺煞或是墓煞光是外型相似就足以讓住者家運不濟、逐年衰敗了,若再加上真的有墓而凋凌破敗陰森恐怖,是有沖煞到會出人命的威力(出事時間以流年卦推算之)。如照片所示,這棟雖是住所建築不是墓園,但其陽台造型如有一座墳墓,而且外觀黑廢破舊發霉,住在這戶的對門鄰居,若流年運勢較弱的時候,必禍事連連敗家敗業,甚或凶病而亡。但大家也不用過於恐慌,照片是一個經典例子,主要讓讀者們瞭解和印象深刻,其實不論棺也好、墓也好,甚至是建物也好,也要像照片這樣雖然不是墓但卻像個墳,有這樣具足的條件才可以稱之為棺墓煞。

 

    前些時候有某風水師指稱鴻海之所以員工頻傳跳樓自殺不斷,是因為他們的工廠宿舍每棟大樓前都有個斜頂的警衛室,這就是棺墓煞,因此才會造成跳樓事件不止,真是貽笑大方不懂裝懂,公司廠房宿舍或為建造經營成本的顧慮,或有些社區村落為求簡潔,斜頂警衛室的建造是經常可見的,那豈不是到處跳樓自殺了,這種捕風捉影一知半解的胡說,實在難以茍同!

 

    堪輿風水上所謂的任何煞,都還是要配合居者的流年大運,才能知道是否會應驗產生,甚至一家人中,有人會受影響有人竟然是有助力,俗話說的:福地也要福人居,雖不是風水義理但真是很有道理!個人的修為、積德行善,才是最大的人生助力啊!另外補充,也不是所有墓都有煞或是造成凶煞,如果因為被後人整理的花木扶疏,甚至連墓型都端正、整潔還頗有藝術美觀,其墓周圍還依山傍水、園藝造景,不但完全沒有陰森的恐怖感覺,甚至讚嘆巧奪天工的庭園造景工藝,這可就人鬼和諧,陰陽不犯,不會有事!堪輿風水絕非像坊間這些人士怪力亂神所言,祭祖、修墳除了中國人講究的慎終追遠精神之外,其實也是對居住環境整潔甚至是美學的要求,難到不是嗎?

看更多風水文章

 

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare