• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
機能性傢俱空間好收納,卻是壞風水?
來源:雲鳳

-上下舖篇

    都市空間寸土寸金,為了可以爭取有效的空間利用,因此市場上有不少這一類功能設計的傢俱,其中大家常會看到的是上下舖,或是將床舖挑高,床底下空間可以再運用為小客廳,或是擺上桌板成為書桌,類似這樣的機能性傢俱。不過,電視上有命理老師說這一類上下舖,或挑高的床座傢俱不是好風水,有被壓或是床座下有東西易睡不安穩之說,實在是對風水堪輿一知半解的胡說。風水,重視的是「水路」,也就是馬路,還有吉凶星曜;其次是光線、空氣、流水。最後才看室內的牆、樑、屋角這些小地方。對於電視上常有老師以屋內這些小地方故弄玄虛,獨創一些歪理來嚇唬觀眾讀者,實在是污衊了中國古智慧的堪輿之術。

 

    居家室內風水,首重在居住者與屋內吉凶星位的關係,跟這種機能性傢俱:上下舖或是挑高的床舖完全無關。而且這種將室內空間妥善運用的機能性傢俱,因為在小空間裡創造出大運用,讓住者更加便利舒適方便,反而是加乘和加分的。所以,不管是住宿外地的單身朋友,或是住校的同學們,都不用擔心住所裡上下舖或是類似這樣的傢俱會破壞風水,傷剋到自己。

 

    床舖挑高,感覺好像騰空而睡,若因此不安是個人心理因素使然,與風水無關,因為就算是床在上面,整體上還是一個平面物,沒有形成樑也更不是柱,也就不會產生所謂的刑煞。要注意的反而是挑高的床舖不要離天花板太近,以免起身會撞到;或是這樣的傢俱也要與使用者的身高體型配合,也許太高壯的朋友們就不太合適;當然因為這樣的傢俱上下床要爬上爬下,年長者是一定不建議的。而且,如果這種床和書桌可以結合一起的機能傢俱,剛好都擺設在吉星位子上,那就更是一舉兩得了,睡也在吉位、坐也在吉位,甚至求學做功課都在吉位上,絕對有事半功倍之效力喔!  

 看更多風水文章

 

 

 

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare