• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
斜門歪理無稽風水之「明廳暗房」的荒謬
來源:雲鳳
      室內風水好壞若未深入研究堪輿之人,一般無法論斷,不過基本上房屋是人住的,風水好壞有個最簡單也最有效的評判,只要用心去感覺,人的本能有自我保護的機制,仍可以察覺基本的優劣。而室內風水最基本要件有三,這三點是任何平常人皆可以依此判斷。一、光線要充足。也就是戶外向內採光要好,室內照明要好。二、空氣要流通。即通風優良,沒有臭氣異味、霉味與溼氣。三、排水順暢,不積水、不漏水,各處水管龍頭不鏽蝕破漏。這是最基本的三個要項。

 

水主財。如有漏水潮溼,身體易生皮膚病,人體、運勢皆受影響。或多或少財運也就會有所損失,容易收入不足花費增加,最後可能錢財拮据困窘。至於室內如有臭氣,比如廚廁久未清洗,排水孔有異味冒出,則室內充滿穢氣,腸胃消化系統、呼吸道、鼻咽部位,日久必見疾症。至於「明廳暗房」之論,則涉及到室內採光明暗,有不明究理的老師會說:客廳主外,掌管工作、事業運勢,所以客廳的燈光、採光要明亮,先生的工作事業才會旺。臥房乃個人隱私之所或夫妻相處之室,不可過於明亮,過於明亮會影響夫妻感情,不夠隱私親暱。這簡直是荒誕至極!不論居家之中的任何一個房間或是客廳等處,若是採光不良甚至夜間照明不足,首先就有潛在的危險,易發生撞到或是絆倒的意外,事小可能僅擦破皮肉,重者若傷其筋骨等豈不是家道因此受影響?若是一家經濟來源之主遭逢此意外,那不就是家逢不幸而中落了?光線直接影響視力,現代人居家生活中,眼睛視線常落及電視、電腦、手機螢幕等光源,若室內空間過於昏暗,視力轉移時忽明忽暗,其實容易頭昏眼花;或是長時間在微弱光線的房間內,長時間注視光亮的螢幕,視力都絕對會受不良影響的,身體器官有所損傷,再怎樣的佈置隔局都不能稱作是好風水了。再者,自然的光線有殺菌作用,沒有光線照入的房間,細菌容易滋生,皮膚病、婦女疾病多由黴菌、葡萄球菌、鏈球菌引起,這些細菌浮游於空氣之中,充足的光線可以抑制它們的生長或消滅,反之,昏暗的房間則就正成了這些細菌的溫床。所以基於這個對居家安全和人體健康的因素考量,「明廳暗房」實在是斜門歪道,中國古智慧的堪輿之術,其實是有其科學與環保道理於其中的,師法自然即成一個基本好風水,穿鑿附會之說實在是可以不用多加理會。

 

「光線」在風水上代表著人的精神、元氣,是陽宅最基本必要的元素,萬一光線不足,還要想方設法的改善,以增強其「生氣」磁場呢!這樣居者才能精神奕奕、體力充沛、家運興旺。如果居家陽台或是落地門窗,能夠直接承受日出東方的朝陽照射,更優於面西可賞夕陽之景,因此座西朝東的房子是最有朝氣的。但這不代表座動朝西面迎夕陽的房子就不好,但若硬是要比較出個第一、第二名,當然是迎朝陽更佳啦!只是在華人文化中,房子位向喜歡座北朝南,兩面不受陽光,主要是過去農業時代,居家四周沒有高樓林立,早也曬晚也曬屋內容易溫度升高過熱,但現今工商社會樓房一棟比一棟高,想兩面受光不受阻礙,反成困難之事了!至於座北朝南或座南朝北的房子,太陽四季運行時,若仍有機會斜照入屋,仍可算是好的採光風水。但要特別注意的是,對於居所某一處陽光照射不到的死角,若位在房間、上下樓梯轉角,則建議安置照明燈光,而且以白色或接近陽光的照明設備為考量,完全黑暗的角落或室內易聚陰氣,對居者身心都非常不利!就別信「明廳暗房」無稽之說了! 看更多風水文章

 

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare