• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
輕鬆看懂格局圖
來源:sway版主

格局圖,是看屋前、後最重要的一環,很多人想買屋,卻看不懂格局圖,或是,有看沒有懂,對於圖面一知半解。當你不了解圖面的重要,就去看屋,一來浪費時間看不愛的屋,二來,很容易因為屋況的美而忘記該留意的地方,第三,如果你遇到超殺、有事業線的超級業務員,難保你不中招。 看屋前,先針對網路、紙本的平面圖,仔細研究,就可以知道,這間房屋到底是否符合需求,或是有哪些問題需要經由裝修來改善,以及,有沒有機會修改,而看屋後,再針對平面圖,與家人作討論,就可以知道,這間房屋是否是你所想要的那間六十分房。 


沒有完美的圖面,而我覺得完美的圖,也不見得適合你,所以,了解自己的需求以後,再針對圖面來判斷,才是購屋的末狺坐@。

 客廳 看圖,一切都要從客廳開始,原因無他,客廳是一個家的主要聚集地,而位置好壞左右這房子的風水與格局。在美式風格中,開門往往對著曙U,因為有人認為,曙U是家的團聚地點,客廳只是「起居用的一個空間」,重要性較低。


當然,有時候建商偷懶、規畫不用心、基地形狀不好調整,有時候客廳的格局就很怪,而關鍵點,在於大門及窗戶的位置。 傳統上,客廳必須要有個一個沙發的安定面,以及電視櫃的安定牆面,以「安定」這個空間的使用性及舒適性,你想,如果電視後面不是牆,或是沙發後面不是牆,一定會影響在客廳看電視的家人,而如果電視背後有窗戶,那麼,明亮的光線將會讓你正在看的電視「反光」,當然,你不常電視的話,有窗就不是問題。 所以,格局的開始,就是你使用這個空間的開始,而,想選擇保值的房子,或是考慮未來的轉手性,請用多數人會使用的方法來判斷,這個客廳是好還是壞。 

1.正常客廳

這是個正常客廳的格局。先從尺度來說,一個好的客廳,面寬跟深度,至少三米,才能應付一般家庭所需,請留意那個沙發,畫上三格位置,就是一個三人座的沙發椅,而旁邊各放一張單人座,形成3+1+1的客廳容量。


 如果你的家庭人口不只這樣的人,比如一家有六口,顯然的,這樣的客廳不夠你用。 大門旁必有鞋櫃,這是必要的裝備之一,請留意這樣的寬度,大約一米寬的鞋櫃,是否足夠你用,另外,你需不需要有個放鑰匙的空間?如果不需要,那鞋櫃可以高達至天花板,或是,需要一個空間,又沒那麼多鞋子,那鞋櫃就可以作半身高。 沙發的位置,最好是人坐在上面,可以看到大門的方向,這是一個安定面的概念,一個好的客廳,要有兩面安定面,也就是一片沒有其他走道的牆壁放沙發,一面同樣是牆壁的空間放電視。


 面對客廳的落地窗或大窗,就是你家的座向,最好的方向,我個人喜歡朝南,因為有足夠的採光,夏天的通風也會順勢入屋。朝北較陰暗,北風也很冷;朝東早上有太陽曬入,東北季風來也難倖免;朝西則是西曬,夏天很熱冬天則溫暖。


 陽台的弁遄A除了是建商賓峸阞漣K計容積部分,對你來說,一定要有弁遄C有的人會選擇將陽台外推,增加室內空間,但屬於違建行為,請思考。有的人選擇保留陽台,可以種花種草,並且增家室外的喘息空間,比如放一張桌椅。景觀或座向不好的格局,陽台就可以成為「改風水」的地方,如果視野不好,或是有路沖、巷沖、西曬等問題,可以瞻@排高的盆栽,或是利用吊掛盆栽等,讓你坐在客廳往外看,只看到一片綠油油。


 2.陽台進出的客廳

很多公寓或是大樓,也會設計成陽台進出的客廳,好處是,鞋子或是從戶外帶來的穢氣,可以留在陽台,脫了鞋進入屋中就不會有味道,比如你剛踩了一坨狗屎。


而這樣的陽台,也比較不會浪費空間,畢竟房屋很貴,陽台可以成為走道、鞋櫃、又可以充滿綠意,以及擋雨擋日照,避免過度日照讓客廳增加熱源,有時是個不錯的格局方式。


 如果你喜歡陽光灑滿屋,遇到陽台進出的格局,盡量別選擇朝北,因為朝北的日照已經不足,再隔個陽台,室內必然較暗,要多設燈光來補足。

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare