室內空氣品質:空汙卅6項檢查 常保居家好空氣
發表者:fb_1000017  發表數:228 IP:220.129.166.* 2014-03-24 17:32:45

大陸沙塵暴來襲,許多人擔心屋外空氣品質差,索性躲進屋裡,但躲在室內,空氣品質就真的有保障嗎?學者建議要維護室內空氣品質,首重空氣流通。通風不良,可以裝空調加強,此外,宜蘭縣環保局也建議民眾,在建屋時,可改用「綠建材」,或者在室內種植物改善。

CHECK1:通風口被擋住了嗎?

要保持室內空氣品質,首要保持室內空氣流通,國立宜蘭大學環境工程學系教授張章堂說,室內要通風,不要有太多死角,另外,也要注意,通風口不要有東西或家具擋住。

他舉例,有人將熱水器裝在陽台,以為陽台沒有窗戶阻隔,應該沒有問題,沒想到仍發生一氧化碳中毒,才發現原來是陽台掛太多的衣物,將通風口都阻隔了,完全失去通風的效果。

CHECK2:空調有否定期清潔?

「城市裡的公寓或大樓,特別要注意室內通風。」宜蘭大學環境工程系副教授張益誠說,像是宜蘭等地區,多數屬透天住宅,窗戶數量較多,比較能保持自然通風;但都市裡的公寓和大樓,特別是商業大樓,就要依賴空調系統。

室內空間如果使用空調系統,要定期保養清潔,張益誠說,多數人都忽略了這件事,通風道及通風口務必定期保養;即使是家裡的冷氣、空氣清淨機或除濕機,也要定期清理及保養,才能發揮機器的效果和維護空氣品質。

CHECK3:屋裡濕氣是否太重?

易下雨、濕度高的地區,也要加強除濕,宜蘭雖然空氣好,通風佳,卻有濕氣高的問題,如果使用地毯,很容易產生黴菌,影響身體健康,要如何防止? 「只有加強除濕。」張益誠說。

CHECK4:家具是否過度塗裝?

家具和室內空氣品質的關係,張益誠認為,家具擺放的位置倒是其次,重點是不要選擇過度塗裝的家具,避免有機溶劑殘留揮發氣體,對人體造成傷害。

「家具含的甲醛至少要30年才能完全揮發。」張章堂說,塗料裡的有機溶劑是慢慢在釋放和揮發,建議消費者盡量選擇天然材料的家具;買回來的家具,最好也能在戶外擺放通風一段時間再搬進家裡。至於市面販售的光觸媒噴劑,號稱是「除醛殺手」,可以去「裝潢味」,張章堂表示,經研究,光觸媒要搭配紫外光UV才有較明顯的效果,靠著紫外線的激化才能動,消費者要特別注意。

CHECK5:冬天總是緊閉門窗?

很多人怕室外髒空氣影響室內品質,索性關上門窗,天氣冷時又開暖氣,在室內常覺得呼吸不適,喘不過氣來。張章堂認為有時逼不得已關窗戶時,就得借助空調系統,又叫做空氣交換機,擔心室內空氣不清新,也有人會使用空氣清淨機。

改善室內通風及空調系統,宜蘭縣環保局的建議是,調整住家及商場等室內空調系統,增加外氣供應量,移除堵塞回風口的障礙物,調整環境為負壓狀態。另外,使用空氣清淨機也是方法之一。

張章堂說,選擇空氣清淨機一定要選具有合格檢驗商標,並且看室內坪數和使用狀況來選擇。張益誠說,最好實際看過機器的使用狀況,一般醫療院所使用空氣清淨機的機會多,要求和品質也高,如果真的希望室內空氣品質維持高標準,消費者也可以考慮選擇醫療級的空氣清淨機。

CHECK6:家裡有無綠色植物?

可以使用綠建材改善,建議使用標有合格綠色標章的綠建材,有效降低汙染。另外,種植可淨化室內空氣的植物,因植物具有淨化空氣的功能,也是最自然的方式,又兼具美化的效果。

▇ 室內壞空氣來源

1.室外燃燒源影響,如燃燒稻草、排氣物汙染。2.廚房油煙最嚴重。3.新家具甲醛等有機溶劑的揮發。4.清潔劑的使用。5.寵物毛髮、毛毯屬過敏原。

資料來源2014.03.03 聯合報

=== === 煒彤室內污染防治建議 === ===

由於我國「室內空氣品質管理法」已經正式實施,雖然目前採分批管制的方式進行,但是一般民眾透過政府和民間團體大力宣導下,也漸漸注意到維護自身環境當中的室內空氣品質,對身體健康的重要性。可是目前只有公告管制場所依照規定要設置室內空氣品質維護自主管理人員,一般的住家、辦公室由於尚未列入管制,因此想要維護室內空氣品質就只能靠自己努力了。

可是室內空氣品質的維護及改善是一個非常專門的學問與產業,執行者必須要非常瞭解室內空氣污染物的來源,才有辦法對症下藥。針對室內環境的不同,污染源不同,使用不同的產品及技術,就像是醫生在開立處方籤一樣,且使用的產品必須對人體及環境都不會造成任何傷害,產品品質及效果也必須要通過政府或是第三方公正單位檢驗合格,才可以加以使用。

而上述的六項檢查,在某種程度上或許可以幫助改善室內空氣品質,但是以目前全台空氣品質的情況來看,室內外自然通風的方式也不是所有情況都適用,例如室外空氣品質不佳時,或是住家鄰近交通道路及工廠、垃圾場、焚化場、污水處理場等高污染源時,基本上要引進外氣必須要透過具有空氣濾淨功能的設備才行。

可是空氣濾淨設備或是室內用的空氣清淨器主要是靠濾網將各種污染物質加以過濾,之後再將空氣送入室內當中,但是濾網有一定的飽和度,如果超過飽和程度,不但無法繼續過濾髒空氣,反而會將原本濾網上面的污染物排進室內空氣當中,造成二次污染。而且有些空氣清淨器具有負離子功能,在制造負離子的同時也會產生大量的臭氧,當人體如果暴露在低濃度的臭氧環境中,會出現皮膚刺癢、眼睛刺痛、呼吸不暢、咳嗽和頭痛等症狀。如果暴露時間較長,就會導致短暫性肺功能異常,引起組織受損。過敏體質的人,如果長時期暴露在臭氧含量超標的環境中,可能會導致慢性肺病,甚至產生肺纖維化等永久性傷害。

因此,在改善室內空氣品質的同時,也應該要注意該產品或技術對人體及環境都不會造成任何傷害才行。由本公司日本原裝進口之新科技長效型製劑,可減少空氣中真、細菌量效果長達一年,消除環境當中常見的細菌及真菌等病菌繁殖,還能分解空氣當中惱人的異味,且對人體及環境都不會造成傷害,由於產品本身體積小、設置方便,可直接貼附於室內天花板、天頂或是空調出風口等處即可發揮作用。可廣泛使用於醫院、百貨公司、交通運輸場所等室內空間或是容易造成病菌傳染的學校、托兒所等等,只需將菌除樂黏貼在空間當中,觀察使用前後採樣,並於兩個星期後觀察培養皿之中的細菌量,發現經過12天的消菌作用之下,使用前後的浮游菌減少率達到56.25%,且作用時間可長達一年。如果將產品用於約1000平方米樓層大小的醫院,病房和老人養護機構,將總共約20個產品黏貼在醫院各個區域,如掛號處、領藥處、候診室、檢驗室、診間、走廊、浴室、廁所、儲藏室、更衣間等等,不好的病菌及異味大部分都消失了。

市面上有非常多劣質或是仿冒的光觸媒產品,造成一般民眾甚至專家學者的刻板印象,那就是光觸媒必須要用紫外光照射才有足夠的能量進行強氧化作用。事實上,那是因為山寨品技術不足,無法將光觸媒主要原料「二氧化鈦」奈米化,因此粉未一般都要用強酸或是有機溶劑等有害粘合劑固定,造成施作面的酸蝕及人體與環境的傷害。也因為顆粒太大,吸收光射的表面積不足以產生強氧化力,因此才需要紫外光照射才行。但是由本公司總代理日本原裝進口之ATOM光觸媒環境清淨液,運用最新奈米科技所研究開發而成的製作方法,藉由液化使二氧化鈦分子本身產生固化能力,不需要使用任何粘合劑,且奈米化的二氧化鈦分子愈小,總表面積就愈大,照射光射時就可以產生足夠的強氧化力,該產品由我國經濟部標準檢驗局證實其產品功效,且符合美國食品藥物管理局(FDA)規範對人體無害證明,不會對人體及環境造成任何傷害。由於ATOM光觸媒環境清淨液本身無色無味,可直接噴灑於物體表面而不會改變及損害其外觀,除了能有效消除造成「病住宅症候群」或是「化學物質過敏症」之甲醛及TVOC等有毒化學物質,還具有長效抗菌、防污、防黴、消除異味、淨化空氣等功效,在SARS時期獲得許多醫院,百貨公司、飯店、公家機關和運輸系統採用防疫,是您維護及改善室內環境及室內空氣品質的最佳選擇。

除此之外,由本公司總代理日本原裝進口之Natural Coat Series Takezumi竹炭塗料,為通過我國內政部健康綠建材標章認證及日本F四顆星雙認證之產品,由日本享譽七十餘年之ATOM株式會社專利研發而成,利用日本特有孟宗竹燒成之白竹炭,與扇貝貝殼在近千度高溫中燒製並研磨成粉末狀混合而成,可吸附空氣中有害物質、降塵及異味。除此之外,竹炭塗料還可以分解甲醛及TVOC等常見的化學物質,以及防污、防霉、長效抗菌等多重功效。由於白竹炭本身具有導電性,可持續釋放天然負離子與遠紅外線。

據研究報告顯示,室內空氣當中如果帶有大量天然負離子,除了能有效消除疲勞、穩定副交感神經,具有讓身體放鬆的鎮定效果會形成「萊納德效應」,可吸附空氣當中懸浮粒子使之沉降,之後只要利用吸塵器清潔地板,或是以除塵紙擦拭沉降在物體表面的懸浮微粒即可,有效降低室內懸浮微粒之濃度;而遠紅外線可以滲透進入人體皮膚內部更深層的地方,從身體內側緩慢地溫熱,在不給心臟負荷的狀態下促進毛細管擴張及血液循環,讓健康的人更健康、不健康的人儘快恢復健康。

本公司除了提供全室ATOM光觸媒全室施作服務以外,尚有光觸媒噴霧罐販售及室內污染防治諮詢等相關產品與服務,歡迎有需要的民眾可上網搜尋「白竹炭塗料」、「ATOM光觸媒」,或是上本公司網站www.bdt.com.tw查詢相關資訊,並來電與我們聯繫,我們將會儘快為您服務。

※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。