室內空氣品質:久咳不癒,恐6禍作怪
發表者:fb_1000017  發表數:228 IP:220.129.162.* 2014-03-04 09:35:22

國泰醫院家醫科醫師葉姿辰表示,一般人感冒咳嗽約1周內即可痊癒,若咳嗽持續超過3周以上,要當心是否因過敏引起鼻涕倒流、胃酸逆流、慢性咽喉炎、氣喘、肺部疾病如肺腫瘤,或藥物、喉嚨卡異物等症狀引起。建議民眾若久咳不癒,可先至家醫科看診,再依病症轉介至其他科別治療。

國泰醫院家醫科醫師葉姿辰表示,久咳不癒且超過3個星期以上,以因過敏引起鼻涕倒流的痰咳,以及胃酸逆流讓喉嚨卡卡的乾咳最為常見,而常在夜晚發作的氣喘會造成痰咳,容易被誤認為長時間感冒沒好,也有人是慢性咽喉炎、服用高血壓藥物、異物梗塞引起乾咳。另外,肺部疾病如慢性阻塞性肺病、肺結核,甚至是肺腫瘤等引起的咳嗽,常會合併其他症狀。

【先了解】判別久咳症狀葉姿辰醫師指出,久咳不癒患者求診時,會先詢問咳多久、有無痰,及咳嗽時間,如咳嗽逾3周,常在白天乾咳恐為慢性咽喉炎、夜晚乾咳易為胃酸逆流,不定時乾咳則為藥物或異物梗塞引起;而白天痰咳恐為鼻涕倒流、夜晚痰咳為氣喘,不定時痰咳則為肺部疾病,會依病症開藥或轉介其他科。

【乾咳】
白天咳:慢性咽喉炎症狀:多為咽喉水腫與發炎引起,常感覺有異物在咽喉,且長時間說話就易咳嗽,但睡覺時症狀減輕。這樣做:若從事需長時間說話、唱歌的職業,要適時讓喉嚨充分休息,多喝水、少吃太油太辣等刺激食物,避免喉嚨不適。

夜晚咳:胃酸逆流症狀:躺下就寢時導致胃酸易往上竄,產生喉嚨不適想靠乾咳緩解,且合併胸口灼熱症狀,早上起來時口臭、口乾嚴重。這樣做:平日避免甜食,皮帶勒緊等易誘發胃酸逆流的因子,另外,睡前要避吃消夜、喝含糖飲料等。

不定時咳:藥物異物症狀:部分高血壓藥物或乙型交感神經抑制劑,使用半年後會產生乾咳;像進食嗆到如飯粒等沒清理乾淨,卡在咽喉也會。這樣做:可以向醫師說明症狀,嘗試更換藥物治療;若是因異物梗塞咽喉引起,可就診以咽喉鏡取出。

【痰咳】
白天咳:鼻涕倒流症狀:鼻過敏引起鼻涕倒流,晚上睡覺時累積在鼻腔內,當早上起床時,就會感覺喉嚨不適,出現咳嗽症狀且會帶著痰液。這樣做:平常少吃冰品、冷飲等食物,早起時應注意保暖,避免冷空氣刺激,可喝杯溫開水緩解症狀。

夜晚咳:氣喘症狀:氣喘不一定以喘為症狀,也有可能是慢性咳嗽、胸悶不適等,常夜間睡眠時發作,咳到難入眠。這樣做:平日應注意居家環境整潔,並依症狀程度接受藥物治療;另外,就寢時要注意保暖,避免低溫誘發咳嗽症狀。

不定時咳:肺部疾病症狀:結核菌感染引起的肺結核,除久咳合併黃痰、體重降低與發燒盜汗等;慢性阻塞性肺病會有痰咳與氣喘,多因菸癮傷害支氣管絨毛所致;若是肺腫瘤,會咳血痰、呼吸困難等。這樣做:盡速就醫確定肺部疾病並治療。

【醫師說】
引起久咳的原因很多,建議患者應及早就醫診斷,入冬後為避免冷空氣誘發咳嗽,可以圍圍巾保護脖子與戴口罩避免細菌病毒等感染源;另外,提醒癮君子們要及早戒菸,避免久咳症狀。

2013.12.25 資料來源:蘋果日報

=== === 煒彤室內污染防治建議 === ===

咳嗽發生的原因有很多種,例如喉嚨遭到異物阻塞、過敏原或懸浮微粒刺激、喉嚨發炎、卡痰、氣溫變化、化學物質過敏或是病菌感染等等,簡單來說就是呼吸道受到刺激時,為了將刺激物排出所引發的生理現象。

而上述原因當中,除了異物阻塞可以請醫生利用氣管鏡取出以外,其它因素像是過敏原或懸浮微粒、化學物質過敏或是病菌感染大多可以藉由改善室內環境品質或是空氣品質來改善咳嗽的症狀。

室內環境當中常見的過敏原包含人及動物的毛髮、皮屑、花粉、微生物、真菌、細菌、塵リ峖Л迮扔央A其中毛髮、皮屑、花粉與灰塵可利用除塵紙、吸塵器等清潔工具清除,另外還可以搭配空氣濾淨器消除空氣當中的過敏物質,如果您本身對花粉有過敏也要避免在室內放置盆栽。其它像是微生物、細菌、真菌及塵З旦L敏原,由於這些過敏原在溫度24~27℃及濕度80%以上最容易繁殖,因此可以適度使用空調設備及除濕機改變環境,減少過敏原的繁殖。

而室內最常見的化學物質為甲醛及TVOC,除了會造成喉嚨過敏以外,吸入人體當中容易在體內形成累積不易排出體外,造成中樞神經系統損壞、肝臟及腎臟等組織器官的病變,也是引發癌症的高危險因子。為了消除室內甲醛及TVOC等化學物質,民眾通常會購買像是除甲醛、TVOC相關產品,或是向專業室內污染防治廠商進行改善諮詢及服務,但是市面上有許多仿冒產品或是不肖廠商,利用民眾急於改善的心理或是專業知識的不足,販售或提供無效甚至對人體有害的商品及服務,使得民眾在花費大筆時間及金錢以外,還得不到想要的結果。

為了減少室內甲醛及TVOC污染,除了要儘量減少室內裝修的密度以外,當您的住家在進行室內裝修或是油漆重新粉刷時,請使用由本公司總代理日本原裝進口之Natural Coat Series Takezumi竹炭塗料,該產品為日本NPO住環境測定協會室內污染防治對策產品,也是全台唯一通過日本F四顆星及健康綠建材雙認證之白竹炭塗料。除了消除造成「病住宅症候群」及「化學物質過敏症」等室內裝修建材容易釋放之甲醛及TVOC等有害化學物質,還具有除臭、防黴、長效抗菌、防污、淨化空氣等多種功效。此外還能調節室內濕度,在濕氣太重時可以快速吸收濕氣,而空氣乾燥時又可釋放出適度水份,增加居住舒適性外還能有效減少家中塵ョB銀魚、白蟻、蛀蟲、跳蚤的繁殖。由於白竹炭本身具有導電性,可持續釋放天然負離子與遠紅外線,據研究報告顯示,天然負離子能有效消除疲勞、穩定副交感神經,具有讓身體放鬆的鎮定效果;而遠紅外線可以滲透進入人體皮膚內部更深層的地方,從身體內側緩慢地溫熱,在不給心臟負荷的狀態下促進毛細管擴張及血液循環,讓健康的人更健康、不健康的人儘快恢復健康。

如果您的家中已經裝修完成,也可以使用由本公司總代理日本原裝進口ATOM光觸媒環境清淨噴液。該產品經我國經濟部標準檢驗局證實其產品功能,長效抗菌能力達99.9%,已廣泛施作各大建案、醫院、百貨公司、學校等公共場所及個人住宅,是目前最具有長效性,且對人體、環境無害的劃時代產品。ATOM光觸媒環境清淨液利用自然光及一般光源即可驅動產生作用,由於觸媒本身為催化劑不會與物質產生化學反應,不同於市面上一般抗菌產品僅能短時間維持效用,ATOM光觸媒環境清淨液具有長效性抗菌能力,還能有效消除室內裝修所逸散之甲醛及TVOC等有毒化學物質,還可以防止塵ルD要食物來源之一的黴菌在施作ATOM光觸媒環境清淨液的物體表面生長,以及抗菌、防污、改善室內空氣品質等多種功效。日本發明專利之中性高科技奈米水溶液,本身無色無味,可噴塗在室內任何角落及物體表面上,不會改變或損壞物品外觀,家中若有孕婦、老人家、10歲以下小孩或容易過敏及抵抗力低下之居住者尤其適用。

除此之外您還可以使用由本公司從日本原裝進口之菌除樂,該產品為生物製劑,可用於消除生活當中常見的病菌及異味,且對於人體及環境都不會造成傷害。經實際使用,將菌除樂黏貼在空間當中觀察使用前後採樣,並於兩個星期後觀察培養皿之中的細菌量,發現經過12天的消菌作用之下,使用前後的浮游菌減少率達到56.25%。將菌除樂用於約1000平方米樓層大小的醫院,病房和老人養護機構,將總共約20個產品黏貼在醫院各個區域,如掛號處、領藥處、候診室、檢驗室、診間、走廊、浴室、廁所、儲藏室、更衣間等等,不好的病菌及異味大部分都消失了。由於菌除樂本身體積小、價格實惠,可輕易使用於各種室內空間,作用時間可長達一年,讓您在花費最少的時間及費用的情形下,有效改善病菌污染的問題。

本公司除了提供甲醛檢測及ATOM光觸媒全室施作服務,還可購買噴霧罐自行噴灑於室內及車內物體表面,不僅操作方便還可長效維持作用。此外,如果有室內污染防治之諮詢、產品與服務等相關需求之民眾,歡迎上本公司網站www.bdt.com.tw,或是網路搜尋「ATOM光觸媒」、「白竹炭塗料」並與我們聯繫,我們將會指派專員儘快為您服務。

※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。