這是將近90%的人都不知道的居家裝潢省錢方式!
發表者:zhu jie  發表數: IP:123.241.212.* 2021-08-03 15:47:06

剛買的新家想要裝潢,但居家裝潢需要不少的費用,每個人賺錢都不容易耐心看完這篇文章,你會知道如何用省錢的方式做出符合你想法的高質感室內空間及木工師傅都不說的預算節省方式。


居家地板這樣選省很多!

實木地板連工帶料通常是NT.8,000/坪∼16,000/坪起跳,而海島型超耐磨木地板,如果不是使用知名的外國品牌也有防潮、耐磨、耐刮的特性,平鋪價格大多是NT.3,000/坪起,與實木地板相比每坪至少價差5000元起,以30坪的居家空間就差150000元


居家空間不適用塑膠地板,國外研究發現有毒你知道嗎?

塑膠地板平舖連工帶料NT.1000元∼1,500元/坪起,花紋逼真選擇多樣、施工快速,但根據國外研究PVC地板會溢散鄰苯二甲酸鹽,與氣喘(呼吸系統疾病)、自閉症相關,所以不建議使用在居家空間,如果塑膠地板以經鋪貼好,請打開窗戶通風或使用空氣清淨機降低有毒氣體濃度。


直接平鋪木地板會比架高木地板便宜

如果家中不會潮濕、地板的水平度可以達到水準,直接平鋪木地板即可,否則地板架高的費用多為每坪/1200元起。


國產的木地板會比進口木地板便宜很多

如果你沒有品牌信仰通常使用好的國產地板即可,同樣材質、厚度、差不多的花紋及顏色,國外進口木地板會比國產木地板至少多出每坪1000-2000元起。


冷氣使用分離式冷氣比較便宜,吊隱式冷氣美觀但價格較貴

冷氣建議選擇窗型冷氣或分離式冷氣,這兩種冷氣不需要藏於天花板內、價格便宜、施工也容易,吊隱式冷氣因為室內機藏於天花板上,所以多數人認為比較美觀,但機器購買價格較貴也需設置風管等配件,所以價格上有明顯落差。


分離式冷氣的這樣做可以在省

離室外機近一點會減少冷媒管的米數,除了省下數千元的冷媒管費用也剩下木作包管的範圍。

不在意美觀的話可以不用打移排水管,冷氣排水管可以就近接上。


牆面用壁紙、油漆很省錢

塗料的價差也很大,因為不同的塗料施工的手續自然也不同,如果你的預算超過了,但你依然想使用這個塗料,那我們會建議分區使用塗料,臥室、客廳或者你常停留的空間使用,使用較好對人體較健康的塗料,沒有長時間使用的空間使用調和油漆等較便宜的塗料就夠了。


牆壁設計可擦拭壁紙,乾淨又美觀

現在的壁紙選擇多樣也可抹布擦洗


牆壁粉刷油漆,CP值高而且容易DIY

油漆的顏色選擇多樣,可以依據場域的不同,設計不同的造型、顏色,漆料及粉刷工具購買容易,如果你是喜歡手作DIY的人,油漆絕對是你的首選!

選擇油漆顏色時一定要保留色卡號碼,因為沒有正確的號碼,日後牆壁補漆一定會有色差,而色差的解決方式只有整面牆壁重新漆過!


減少或替換較昂貴的材料

樸素簡單的材質,如:木皮取代天然大理石、大理石花紋美耐板取代天然大理石。


天花板不裝修省超多錢

天花板的用途只是裝設崁入式燈具及遮擋電線及消防管線,但如果喜歡簡約或是工業風格的話,可以考慮不做天花板,將線路簡單整理並漆成白色看起來簡單俐落,除了節省天花板及木作的預算外,保留原始屋高也讓空間更為垂直放大。

天花板可以省下許\多費用,天花板通常會包含冷氣盒、窗簾盒、油漆、拉線、燈具、改造消防灑水頭...等,所有的工程費用總和一起至少要每坪/6000元起,以30坪的居家空間就差180000元


天花板一定要做的話,平釘天花板最省

天花板工程不做複雜的歐式花紋、立體線條、圓弧最省錢,因為凹凸層次越複雜的造型不僅材料成本高、工期長、做工要越細膩。


區隔房間用木隔間就行!最省錢

木隔間雖然隔音效果不是很好但施工速度快、不易倒,表面可使用矽酸鈣板、內部可塞隔音棉,但防火、隔音效果仍比磚牆隔間差。


室內裝潢省錢要以軟裝布置為主

以床底為例,如果是直接找木工做1個標準雙人床大小的床底,下方做抽屜1座至少要15000元起跳,但如果是直接去家具店買掀式床底通常只要3000-4000元,中間價差至少10000元。

省下的錢可以利用裝飾品布置自己想要的空間風格,呈現風格的裝飾品一定要有掛畫、抱枕、裝飾盆栽、落地燈、吊燈、壁燈、地毯,顏色及紋理依照自己喜歡的風格挑選,空間即可有不錯的視覺效果


室內裝潢盡量避免變更廚房及衛浴

浴室和廚房都藏有許\多管線及需要做防水的細節,若你還在看屋、尋屋的階段,如果你是購買蓋\好的新成屋,最好確定廚房及衛浴的位置,避免未來的裝潢更改。

如果你是購買預售屋,一定要請設計師製圖進行客變,出圖後建商會按照圖面進行配置,可以省下日後拆除、修補的費用。


格局不方正的房子,裝潢費用比較高

格局不方正的空間通常裝潢費用比方正格局高,因為崎零的格局不僅裝潢費用較高,因為木工及其他工程人員需依現場量身訂做,會拉長施工時間。


買符合自己生活習慣的房子比較省

購買可以滿足自己需求的房子裝潢會比較省,可減少未來要拆除的裝潢項目。

新成屋及中古屋購買時通常已配有隔間及日常用的水電配置,所以需要考慮格局、動線、通風及採光等重要項目,避免格局變更,若你很在意風水,最好在購買前就考慮,穿堂煞....等


更改室內格局的裝修費用高

風水、動線、居住人數。所有更改格局的工程,裝潢預算都相當高,除非你真的很在意,非常重視風水的業主,通常都會更改格局及門的位置,拆除隔間並重新配置水電。


兩間打通成一間裝潢費用會很多

通常會比一間的裝潢費用多。因為會多出打牆及重新配管的錢,倘若是預售屋就執行客變,就可以降低裝潢預算,但還是比無變動格局的房子裝潢貴些。


如果要更改格局,尚未裝潢的房子會比裝潢過的房子省

尚未裝潢的房子通常會比較省。會省去裝潢保護或拆除費用,很多新成屋會有買屋送裝潢在外觀上很亮麗,但若是老屋有剛裝潢好或有裝潢,請注意可能是裡面藏有壁癌,只是裝潢美化掉了,插座蓋\是新的,但不代表內部電線是有換新的。


屋齡、屋況與裝潢費用有關聯!

新成屋通常不會有大幅度的變動格局或改變外牆,大部分為小幅度的更改水電及插座配置,因為買下房屋時,建商多半通常已完成隔間及水電配置......等花費的裝潢費用會比老屋翻新、毛胚屋來得少。


新成屋裝潢比較省錢!

新成屋通常不用花太多錢裝潢,除非你需要令人讚嘆、與眾不同的豪宅設計,否則新成屋這種屋齡在5年內的建築物,屋況大多都很良好、新成屋大多也會附有拋光石英磚、廚具及衛浴設備,只要建商沒有偷工減料、沒有壁癌及漏水的問題,會省下很多鋁門窗、防水、泥作基礎工程及廚具、衛浴設備費用。

新成屋的裝潢會比較著重在衣櫃、化妝台、收納櫃、電視櫃.....等櫥櫃收納、裝飾工程及小幅度的更改水電插座、開關配置,除非是新成屋的廚具與衛浴真的不堪用,不然通常不建議將這兩個空間打掉換新,因為後續的防水、泥作、瓷磚工程需要花很多錢。


老屋翻新比新成屋裝潢貴!

老屋的屋齡越高通常越貴,因為不堪使用及危害居住安全的項目需要更新,如:電線換線避免電線走火、漏水抓漏處理、廚房及衛浴設備更新與瓷磚防水工程、壁癌打除泥作、鋁門窗換新,這些大多都跟室內外觀的設計沒有關聯,所以在買賣房屋前一定要做足功\課


如果是全室裝潢,冷氣、窗簾給統包做最省錢

以我們公司為例,因為業主是交由我們設計及裝修工程,所以我們都會幫忙業主協尋冷氣空調、窗簾,因為長期配合、工廠出貨,所以同樣的冷氣、窗簾找我們的廠商會便宜萬元起,後續廠商也有保固維修服務,這些工程項目都是外面可以比較知道。


說明設計期望且能夠支付的裝潢費用

與裝潢公司或設計公司說明你能支付的裝潢費用,再來告知公司想要如何規劃空間,想要單純空間做滿嗎?中等品質、高級設計,裝潢公司或設計公司將會依照你的預算及需求進行規劃。


杰(Jie)此篇文章的作者,目前擔任麗馨的助理,負責室內設計製圖......等工作。繼續閱\讀相關文章

文章連結: http://www.lishindesign.com/paper/promotions_index.php?id=2669&useno=lishindesign&title_id=#page
文章名稱:這是將近90%的人都不知道的居家裝潢省錢方式!-麗馨室內裝潢設計-桃園室內裝修

回覆者:pomelo345 發表數: IP:118.163.56.* 2021-09-23 10:24:11
感謝分享,之後裝潢的時候可以來試
回覆者:zhu jie 發表數: IP:123.241.212.* 2021-09-06 12:46:27
回覆 ginaying 於 :2021-08-28 23:16:18 的發言內容

感謝分享~上了一課!!

( ̄▽ ̄)~*
回覆者:ginaying 發表數: IP:180.176.215.* 2021-08-28 23:16:18
感謝分享~上了一課!!
回覆者:zhu jie 發表數: IP:123.241.212.* 2021-08-26 12:27:45
回覆 cassfresh 於 :2021-08-23 01:51:22 的發言內容

感謝分享∼∼∼

感謝留言 作者感動∼∼

題外話-我們目前每周都會發布一篇裝修文章
如果大家想要知道某類裝修主題,可以在這留言

作者下次會盡量依據大家想要知道的主題撰寫
回覆者:cassfresh 發表數: IP:219.85.31.* 2021-08-23 01:51:22
感謝分享∼∼∼
回覆者:zhu jie 發表數: IP:123.241.212.* 2021-08-07 10:25:59
回覆 chipmunk12 於 :2021-08-05 15:05:21 的發言內容

感謝分享∼最近想改變一下裝潢,也是覺得軟裝可以省下省錢哈哈

真的軟裝布置很省錢!而且現在有超多案子用軟裝就超漂亮

像作者我就覺得某ikxx家居的家具,臨時用(租屋)或是季節轉換可以換一下,因為有些家具真的超便宜der
(≧▽≦)

#題外話-如果你覺得這篇文章寫的很中肯,歡迎分享原文的網址給朋友,給撰寫這篇文章的我一點鼓勵
*\\(^_^)/*
回覆者:chipmunk12 發表數: IP:60.251.86.* 2021-08-05 15:05:21
感謝分享∼最近想改變一下裝潢,也是覺得軟裝可以省下省錢哈哈
回覆者:zhu jie 發表數: IP:123.241.212.* 2021-08-04 11:44:47
回覆 cici1209 於 :2021-08-03 22:23:32 的發言內容

原來是這樣
謝謝你的分享

能幫助到你實在太好了!!如果你覺得這篇文章很實用歡迎把文章分享出去讓更多人知道!୧〳 ^ ౪ ^ 〵୨

如果想要看更多的裝潢文章,這裡都有整理喔
https://reurl.cc/XWMXmj
回覆者:cici1209 發表數: IP:118.161.167.* 2021-08-03 22:23:32
原來是這樣
謝謝你的分享
※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。