• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
       
       
新屋緊鄰凶宅房仲有告知的必要嗎?
發表者:sophie1357  發表數:1 IP:210.59.229.* 2011-03-29 12:27:32

【林志青╱台北報導】「對面燒死七個人,怎麼可以不跟我講!」新北市一名婦人去年簽約買下北市一間八百多萬的挑高套房,支付百餘萬元款項後,才發現屋內唯一的對外窗,竟緊鄰曾發生七死火警的白雪大旅社,與凶宅為鄰,她以房仲未盡告知義務向法院提告解約,但房仲則說:「她都沒有問!」強調套房非凶宅不願解約,雙方上周進行協調破局,但消保官認為,房仲未坦白,消費者可主張解約。


前年三月二日凌晨二時許,四十七年歷史的白雪大旅社,因房內老舊電扇電線走火釀禍,七名房客不及逃生慘死,其中包含三名馬來西亞籍的女背包客,是北市十五年來死傷最嚴重的火警。


傍晚看屋稱隔壁修繕
婦人張虹玉投訴,去年十一月,見房仲業者街頭廣告,與陳姓女仲介營業員約看位在南京西路大樓二樓的小套房,她原想約下午看屋,但陳女都以已與客戶有約為由,多次約在傍晚,她推開窗戶發現緊鄰二公尺的建築物外牆漆黑,她詢問是怎麼回事?但陳女僅說:「在修屋!」因天色已暗,無法查清有無事故而返家。
張虹玉說,該屋實際使用坪數約十五坪,後以八百一十八萬元成交,平均每坪五十四萬,與當地行情差不多。去年十一月底簽約,她陸續支付一百六十四萬元的簽約、第二期備證用印款。


鄰居在陽台掛八卦鏡
但幾天後,好友聞訊陪同張女從後方巷弄查看,才發現黑漆漆的建築是前年發生七死火警的白雪大旅社,鄰居都在陽台掛八卦鏡,並非單純修屋,她緊急要求仲介解約退款,反遭嗆:「要告就去告!」
上個月底,張女提出民事告訴,上周舉行協調,張女主張無條件解約,但陳女主張買方應付二十萬違約金,雙方協調無條件破局。
對此,遭控陳姓女房仲昨接受《蘋果》採訪時澄清說,張女多次看屋從未對隔壁建築物的外牆提出疑問,她喊冤:「她都沒有問!」並說明看屋時間受限大樓管委員要求,晚上六時後不能看屋,與張女所說約傍晚看屋不符,加上此屋不符凶宅要件,「我也沒有必要告知。」


消保官:應提供資訊
但行政院消費者保護委員會消保官組組長吳政學則表示,依《消費者保護法》第四條規範,業者應「提供消費者充分與正確之資訊」,陽台窗戶與曾發生死亡火警的旅社緊鄰兩公尺,直呼:「如此重大消費資訊,房仲業者有提供消費者判斷的義務!」認為房仲未盡告知之責,消費者可主張減價或解約,但全案仍須由法院定奪。

※ 本討論文章係由該作者擔保其合法性,不代表本網站之立場。