人氣社區

中古屋翻新好貴?!你想知道的中古屋裝潢預算要在花格局,還是基礎工程上?格局怎麼改,才能又美又好住? QA一次告訴你
來源:設計家

編輯 Yoli Wong|圖片提供 耀昀創意設計



近年房價仍居高,購買中古屋的需求也隨之上升,中古屋公設比約10%,實坪高因而受歡迎,將中古屋好好整理,換上全新風貌也是不錯的選擇,然而,大家更好奇的是,為什麼中古屋翻新那麼貴?中古屋花的預算,是在格局上,還是花在看不到的基礎工程上?為什麼30坪的裝潢,他家300萬,我家竟然要500萬?針對民眾關心的問題,中古屋裝潢破除迷思,裝修預算怎麼分配?這一篇就由同時擁有建築設計學歷背景,並曾多次取得國外設計獎項的耀昀創意設計蔡昀璋總監,介紹6大中古屋翻新室內設計裝修重點Q&A,讓你少走許多冤枉路!


Q1: 中古屋買賣是什麼?

中古屋在房屋買賣市場上的認定是指,房屋已經有一次以上的轉手買賣或興建完工時已領取使用執照超過三年以上的房屋,新建造的房屋,若已經有轉手買賣過,也算是中古屋。第一次轉手買賣的定義,就是起造人過戶給買房購屋者,買房者再將房屋賣給第三者,這過程就是第一次轉手買賣,或是成屋,且有人住過,屋齡為5∼15年左右,都可以稱之為中古屋。


Q2:中古屋注意事項及驗屋怎麼驗?

在交屋前可以進行中古屋驗屋,中古屋驗屋除了自己做之外,也可委託專業驗屋人員,針對用電開關、漏水壁癌、防火瓦斯、管線、地坪結構等確保安全,洽談時需提供坪數,超過一定坪數可能每坪會加收費用。


Q3:購買中古屋,除了基礎工程外,還可以做什麼?

新成屋或預售屋格局大致底定,只會微幅變更格局,將預算重點放置於風格的營造。但是,中古屋坪數較大,除了基礎工程需要重做,可以趁著翻新時,順勢將整個家的格局重塑,跟專業設計師溝通需求,從生活習慣及動線出發,結合空間特性,格局調整放大或縮小空間,還可以實現夢想中的機能玄關、獨立更衣室、開放式書房、或飯店級浴室等,創造專屬的美型居家,不用再羨慕別人家為什麼比較漂亮了。


Q4:二手透天裝修要注意的地方?

中古透天厝大部分屋齡較高,中古屋透天翻新時,建築外觀與室內裝潢設計要分成兩部分來看,建築外牆整修時,會產生租鷹架,貼磚塗料等工序及費用,不能歸在室內設計統一計算。


Q5:中古屋裝修預算分配,怎麼抓比較好?

目前中古屋翻新裝潢費用約為每坪NT.12∼16萬,基礎工程佔NT.8∼10萬,以30坪的中古屋翻新為例,若裝修費用為NT.360-380萬,光是拆除、清理、隔間、水電管線、電箱加大等,可能就有將近40%∼50%是花在看不到的地方。(以上費用皆為參考值,視不同案例設計項目多寡而有差異)。總體費用的差異主要來自於更新項目的多寡及產品等級的差異,得由屋主考量對新家的期待及預算而定,有些項目若沒有更換的急迫性,也可以考慮入住後再更換,看是一次翻新,還是分兩次處理,可照屋主決定,但若入住之後才更換,也會影響生活起居,這點也是需要考慮的。



結構:

中古屋翻新有許多問題是在拆除後才發現,常見為結構崩裂、樑柱老化、漏水壁癌、樓板過薄等,需要專業設計師的協助全面性解決,也可詢問仲介是否有漏水等費用補貼方案。


水電:

購買中古屋時,中古屋屋齡可能10-15年,再住個5年後,可能就變老屋了,水電若用了13年,預算足夠的話,建議視同為老屋一併更新。水電若用8-10年,可視狀況再決定要不要更換,但若已經使用12-16年的話,就一定要換,嚴格來說,水電使用10-15年建議都要換較好。


給排水:

現在水壓較強,水管能換就換可避免舊有管道腐蝕,水壓過強導致的水管破裂等問題,也能降低水壓不足影響洗澡舒適度,或發生浴室與廚房搶水問題,水壓不夠時可安裝加壓馬達。



機電設備:

現今社會用電量標準比以往高很多,光是廚房電器種類多,包含:廚下瞬熱式飲水機(需220V的電壓)、微波爐、烤箱、氣炸鍋、IH爐等,或其他家電,例如:洗碗機、掃地機器人、負離子吹風機等,要有適當的電量才能供應。要加大用電,申請有一定的費用,電線長度也影響價格,需再請專業人員評估。


窗戶:

若原本為鋁門窗,想換成氣密窗或隔音窗,提升基本氣密隔音效果等,除了窗戶本體價格,也需要評估施工環境是否適合,舊有窗戶拆除,玻璃材質規格、施工費、清運費等。窗戶若沒有更換的急迫性,也可以居住一陣子後再換。


地板:

一般來說15∼20年的華廈地板不用特別敲除,但若超過30年的屋子,地板太舊得更新。



Q6:中古屋裝潢重點和常見的迷思為何?

中古屋裝潢考量順序:安全 > 格局 > 收納

隨著時間流逝,中古屋有一天也會變老屋,到時候居住在裡面還要拆除或更新,恐會影響生活品質。中古屋裝潢需要以安全為主,房屋結構與管線,該更換的管線就更換,避免日後電線走火或漏水問題。其次,需要考慮到空間感,中古屋要調整的部分多,可依據生活習慣調整格局,塑造新的理想動線。規劃收納時,收納不一定要追求做好做滿,適當的收納才能釋放空間感,住起來才不會有壓迫感。



中古屋裝潢破除迷思:

迷思1:別人家的裝修總價好便宜,我的好貴?

裝潢費用不要單從別人家的裝修總價去定義貴或便宜,因為每一家的狀況與需求不同,應該先從自己屋況、想更換的項目和產品的價格出發,整體呈現的價格也會大大不同。

迷思2:這些都好美我都想要,不行嗎?

看別人美麗的新家,變成什麼都想要,就會離現實越遠,預算也會跟著拉高,建議從需求出發,並納入成本觀念。

迷思3:我家坪數又不大,怎麼裝潢費這麼貴?

同樣坪數但隔間數越多,也會影響價格,中古屋跟新房越小,平均造價偏高,但主要還是視施工內容而定,例如20坪中古屋,是要隔成2房1廳、2+1房、開放式書房或3房2廳,價格不同。



Designer Data

耀昀創意設計

主持設計師:蔡昀璋

Email:thomas@alfonsoideas.com

網址:www.alfonsoideas.com

電話:02-23042126

地址:台北市萬華區莒光路231號1樓


相關閱讀

第一次裝潢必知 Top10!預算、風水、格局、建材一次解析,輕鬆避開裝修地雷

老屋翻新,安全最重要!老屋改造懶人包,預算、流程和裝潢重點一次懂


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare