人氣社區

轉化老屋、新成屋穿堂煞及樑柱劣勢,多元風格的客廳,機能與美感兼備營造美好日常
來源:設計家

編輯 Yoli Wong | 圖片提供 寬象空間室內裝修有限公司



客廳是家人交流情感的重要公共空間,蘊含凝聚情感、休閒、待客等多重機能,也是家的門面擔當,設計上需要兼顧到空間寬敞、採光、動線、互動性等,需要專業設計才能將家的核心發揮到淋漓盡致,客廳也是一個最容易發揮居住風格的場域,擅長充分溝通、理解屋主需求的寬象空間室內裝修有限公司范相禎總監,總能適當應用各材質特性、採用綠建築標章建材與色彩搭配,不論是美式風、日式風或北歐風等,都能突顯其空間氛圍及特色,又能讓空間保留給居者使用,賦予理想的生活樣貌,透過3個案例,來瞭解不同風格客廳的營造重點吧!


Project1 : 美式風/26坪/新成屋/4房

重點1: 機能玄關揭開美式風序曲,美型展示櫃體提升居家顏值

玄關瑰麗的地磚花紋、美型櫃體與玻璃鐵件屏風,共同圍塑優雅視覺,揭開美式風居家的序曲,屏風透光不透視的特性,傳遞自然光線,並將動線轉化為L型引導入內,花磚與木地板交界運用金屬材質相接,堆疊細節的層次,玄關轉彎後,規劃感應式燈具,手上東西太多或半夜起床喝水會自動發亮,貼心至極。





客廳旁大面落地窗,光影投射在電視牆大板磚上,自然紋理增加空間表情,挹注輕奢調性,電視牆一路延伸,結合展示櫃、餐櫃與玄關櫃體,整體感一致但功能因場域而轉變,展示玻璃櫃可擺放出國旅遊照片或紀念品,餐櫃則與餐桌合併,吊櫃金色把手,與黃色間接光源平衡了電視牆白色的冷色調,下櫃拉門也方便取物,美感與實用兼備。



重點2: 半高牆打開家的視野,型塑女主人最紓壓的角落

書房拆除原建商隔間,保留半高牆作為與客廳的分隔,上方視線穿透,天花以燈帶往下打,與半高牆相呼應,透過設計形成一道能區隔空間的隱形牆體,轉移焦點又能虛化樑柱存在。客廳落地窗紗與書房的木百葉,光影變化不同,讓緊密又區隔的空間,賦予不同感受,閒暇之餘在窗邊臥榻放鬆,是女主人最喜愛的療癒角落。





Project2 : 日式風/21坪/新成屋/3房

重點3:新成屋最常見的問題,運用隱喻手法,注入日式文化儀式感

設計師在玄關設置矮櫃,L型導引動線入內,細膩手法化解風水疑慮,鋪設水磨石地磚,側邊懸浮鞋櫃結合穿鞋椅,滿足鞋履收納需求,新增的及腰矮櫃與上方錯落有致的透明展示架,充分保留隱私,屋主也能適時的展示收藏公仔,玄關運用隱喻手法,不僅解決常見的穿堂煞問題,還蘊藏入日式文化的生活儀式感。





重點4: 採用特殊塗料及圓弧電視牆,烘托日式寧靜侘寂風

一進門玄關櫃與餐桌靠攏,餐廳靠牆側設計卡座式沙發,牆面塗抹特殊塗料,視覺綿延至沙發背牆,材質突顯光影變化,也達到包覆感受。電視牆體則規劃為白色圓弧形,引導光線及動線到屋內深處,格柵線條宛若日本摺紙藝術,平衡沙發牆與電視牆的視覺重量,創造和諧視感,沉靜的侘寂氛圍,療癒都會人的心靈。





原建商配置的廚房空間不敷使用,遂將冰箱移至廚房外部,爭取擴大廚房料理平台、廊道空間及收納,冰箱結合櫃體設計,打造一座270度三面環繞的多元機能櫃體,面對餐廳增加電器櫃,面對客廳則可展示公仔,面對走廊隱藏衣帽櫃及大型儲藏櫃,冰箱上方還可收納,為小空間擴增超多收納空間,坪效超放大,令人驚艷。



Project3 : 北歐風/33坪/老屋/4房

重點5: 老屋天花樑柱神設計,擴充收納藏於無形就靠它

屋主是一對醫生夫妻,生活繁忙希望回到家能全然放鬆,老屋結構存在天花低矮、樑柱明顯的困境,設計師重新梳理動線,妥善格局劃分,玄關以玻璃屏風圍塑落塵區,光線穿透無阻礙,也引導動線轉折。書房上方的天花樑柱以木質包覆,區分場域也轉移視覺。





玄關與電視牆之間原有的建築凹洞,化缺點為優點,改為儲藏室,白色簡約線條的量體,外觀不等距的垂直線條,增添紋理感也能加強高度,邊角圓弧導角減少銳利感,視覺更圓潤。


重點6: 開放式廚房與書房,透過材質特性,符合開放又獨立的使用需求

開放式廚房安排中島,擴充廚房機能的使用性,並化為餐廚領域的連結,透過玻璃拉門可杜絕料理時產生的油煙,敞開時也可放大空間感。



書房設置雙開活動拉門,能輕鬆互動,工作時關上拉門也不受影響,書房背牆可大量藏書,其中一片櫃體拉門,也能拿來書寫紀錄,符合屋主期待。



Designer Data

寬象空間室內裝修有限公司

主持設計師:范相禎

Email:widedesign001@gmail.com

網址:widedesign001.com

電話:0912531788、02-26312267

地址:台北市內湖區康寧路三段99巷8弄5號1樓


相關閱讀

下半場人生我作主,Staycation當道!入住歐美感高級住宅,在觀景餐廳、臨窗臥榻閱讀,結合興趣的退休好生活

關於媽媽的老後生活,屋主找對人!在19坪2房的北歐風美宅,享受自我與親情的溫馨陪伴


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare