人氣社區

24坪去客廳化北歐宅,整合親友聚會與staycation需求,打造夢想中的親子假日天堂!
來源:設計家

編輯 Jessie Chang│圖片提供 好和設計



「龜山島」是宜蘭人心中非常重要的存在,當龜山島的身影進入視野,就代表家快到了!而這個坐落於新北地區的24坪空間,名為款待,是身為宜蘭人的屋主,為假日聚會與staycation所準備的新家。考量實際使用情況,好和設計 何佳翰總監選擇將格局微調,再置入去客廳化概念,將居家視野展開,宅在家也能好好玩!


Point 1.微調格局顯化高機能大玄關,順暢動線讓親友聚會更從容

身為教友的屋主,購入這間房子的初衷,除了提供孩子們安心遊戲的空間外,還希望能成為款待身邊好友的待客場域。因此選擇將新成屋格局微調,挪用部分空間改為獨立玄關,藉由L型動線、洞洞板與懸浮系統櫃等設計,統整臨時置物與收納所需,不僅日常出入變得更有儀式感,就算多人同時來訪,也能避免全部擠在一起的窘境。



Point 2.去客廳化兼顧親子遊戲與日常聚會,放大空間感交流也更無阻

除了日常學習外,屋主夫妻還相當重視孩子們的休閒娛樂,因此在規劃本空間時,就希望將遊樂設施納入,讓孩子不受天氣影響的自在玩耍。為將單槓、攀岩牆等設施與待客聚會整合,何總監跳脫傳統制式客廳,改以更有彈性的去客廳化設計取代。


電視牆改由錯落的抱石攀岩鋪陳,而底層則融入象徵蘭陽平原的龜山島插畫,淡雅的色彩搭配有趣的幾何語彙,除了日常遊戲還是獨具意義的居家端景。視聽機能部分,選用可視範圍更廣的投影布幕,透過複合式設計在有限的坪數中滿足所需,就像私人影院般舒適。





而為破解沙發使用人數的限制,將會客機能最大化,本案選擇以臥榻結合架高地坪方式呈現,讓席地而坐變成一種選擇,不僅互動零距離,多人聚會也不顯擁擠。



客廳內稜角以弧形修飾,視覺效果溫潤流暢,進而起到避免碰撞意外的作用,孩子們玩得更盡興,家長也更放心。



Point 3.架高地坪提升使用彈性,窗邊書桌、烤玻彩繪牆共組童趣時光

臥室規劃選擇以「使用彈性」為核心,以兒童房為例,寢臥機能選用視覺輕盈的架高地坪,白天可作為孩子們學習、遊戲的多功能空間,當夜晚來臨,鋪上一層柔軟的床墊,就可做為兒童房使用。而窗邊書桌引用日本和室升降桌概念,將架高地坪向內推移,形成鮮明的高低落差,比起盤腿坐,這種能將腿垂落於桌下的設計,更符合人體工學舒適性更高。



為讓孩子們自由揮灑創意,房間側面選用灰色烤漆玻璃作為彩繪牆,輕透材質延伸空間感,而灰色的內斂則賦予柔和感受,休閒娛樂之外,也不用擔心影響睡眠品質。



兒童房收納採沖孔板、開放式衣櫃與地板收納交織而成,開放式設計避免壓迫感產生;而由沖孔板所製成的吊掛架,提供收納帽子、圍巾的可能;地板收納則將物品隱於無形,視線所到之處皆條條有理。



Designer Data

好和設計

主持設計師:何佳翰

Email:goodhostudio@gmail.com

網址:www.goodhodesign.com/goodho-home-page/welcome

電話:0960181064、02-87928330

地址:台北市內湖區民權東路六段123巷14號4樓之1


相關閱讀

圓潤弧形構築甜點系親子宅!讓客變幫你打造最綿密、溫馨的親子時光

首購族注意!預算有限也能擁有夢想北歐宅,全熱交換、強大收納與清新設計通通有


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare