• 買 賣
  • 出 租
  • 法 拍
區域:   售價: 萬以下
坪數: ~ 用途:
堅持嚴選的行家門道-柚木傢俱採購篇
來源:內容提供:全家家居網

柚木即為我們一般俗稱的「油木」。因為含油脂量豐富,防潮性佳,常被製成穩定性高的傢俱耐久材。而柚木的品質與加工方式與柚木傢俱的價格息息相關。為了讓您對柚木選購與裝潢更加了解,家居網編輯小組特別諮詢了柚木專家以及傢俱的實體店面,列出各種辨別柚木真偽以及選購的注意事項,幫助您在挑選柚木傢俱時,更精準而正確的判斷出柚木的品質及持久度等特性喔!

如何辨別柚木傢俱品質

正柚木:墨線與油斑明顯紋理美觀,顏色隨時間變越淡,為黃金色澤。 假柚木:與柚木的外觀類似,因此釵h商家會以此種雜木混充柚木來販售。
非洲柚:熱帶柚木的日照較多,山形紋特多,質地粗糙。 美洲柚:不帶油質感,質地乾燥。

從種類來看

市面上除了用其他樹種來充當柚木販賣之外,同為柚木的品質也因種類不同,有極大的價差。例如美洲柚木、非洲柚木的生長係數快,年輪口徑較大,相對的含油量少釵h,質地也比較不堅硬。而東南亞地區出產的緬甸柚、印尼柚含油量居所有樹種之冠,達6%,是最佳的柚木種類。

從紋理來看
柚木有明顯的墨線和油斑,顏色越深代表含油量越多,假柚木沒有墨線或墨線淺而散,油斑過少或沒有。柚木的紋理分布越廣,線條排列越密集,表示含油量越高,品質越好。

從觸感來看

柚木因為油質含量重,以手指用力搓壓時會有潤滑感,而一般木頭則是乾燥粉末多。注意要選擇沒有上漆的底部或背面來進行手指觸感測試,才能得到準確的結果。

日照較多的柚木,顏色較淺,直紋分布廣。 日照較少的柚木,顏色較深,山形紋分布廣。

從光澤來看

真柚木有光澤油亮,質感較好。最令人意想不到的是,柚木傢俱的顏色會隨著日照量的越多,由深漸變淺色,呈現金黃光澤。但是一般的實木需要避免過多的陽光曝曬,以免變得乾燥無光澤。

從吸水性來分

柚木最大的特點就是能適應潮濕的氣候,我們做個小實驗,把柚木和一般木板浸泡在水缸中,過一段時間後,水分會很快滲入整塊木頭,並造成發黴腐蝕。但是品質良好的柚木即使經過同等時間的浸泡,水分侵蝕木頭內部的情形並沒有一般實木來得嚴重。

一般木材—浸水後呈現黑色並生霉斑,表示水分已經侵蝕木頭內部。

柚木材—浸水後呈現淺色,表示木頭內部的油質可以抑止水分侵蝕。

從氣味上分

真的柚木板切開時能明顯聞到樟腦的香味,如果想要熟悉柚木香味的話,可以至一般傢俱專賣店詢問瓶裝的柚木油來試聞看看。

從鋸末上分

柚木鋸開時會落下油質很重的粉末,用手搓揉時有軟密的感覺,而一般樹種的鋸末則乾燥鬆散,手感粗糙。

從密度來分

若以0.5係數為基準,則柚木材密度多介於為0.7-0.8之間,比花梨木輕,但比鐵杉重,所以可以浮在水面上。而像柚木、檀木這類較重的木頭,放入水中會沉下去。

選購小秘訣

1. 柚木產地與種類

東南亞地區:如泰國柚、緬甸柚、印尼柚。

目前泰國的柚木產量逐漸稀少,而緬甸的柚木由於產自原始林中,樹齡皆有50年以上的歷史,油質最多,紋理也最為美觀,由於保育政策近年來也限制出口產量,所以價格較高。目前一般市面上柚木多產於印尼的人工林,樹齡在20~30年左右,算是目前最大宗的中價位柚木來源了

其他地區:如非洲柚、美洲柚等。

非洲與美洲的柚木取自印尼原生種,但是由於種植地區氣候過於溼熱,樹木的生長係數快,樹齡10年就能成材,油質相對的就下降很多,已失去柚木油質量豐富的特性,材質乾燥易裂。因此市面的非洲柚及美洲柚價格較低廉,消費者要依需求慎選柚木傢俱。

2. 加工方式

剛砍伐下來的柚木,必需要經過多層乾燥脫水、磨光等程序。加工使柚木的穩定性高,質地更堅硬,品質也才能有所提昇喔!以下介紹柚木傢的各種傢俱加工,幫助您在挑選上能格外注意:

<外層塗料> 柚木的油質含量多,所以不太需要上漆來保護。

品質最好的柚木傢俱最多會上一層薄薄的柚木油,增加亮澤度。

但也有使用傳統的原生漆來塗拭柚木表面,漆體提煉自天然的樹木,會使傢俱呈現深褐色澤,營造不同家居風格。

<磨砂> 柚木的砂磨方式不同於一般傢俱,需要經過5道砂磨及4道上油,砂磨紙係數越高,能呈現的圓滑度與觸感就越佳。

<工匠技術>

木釘:由於鐵釘對傢俱的破壞性大,容易鬆脫、腐蝕生鏽,而使用「木釘」的傢俱使用壽命較長,在維修上較安全。木釘易於轉開,牢固且韌性強。

枳接:使用在轉角處,工匠用木材的自然接合法,使轉角契合度更高,也可減少對木材的破壞。

企口:多用於乘重的平面上,如桌面、地板間的接縫。

*上述的木匠技術的傢俱的價格較昂貴,但是在後期的維修保護上較簡單、容易。

3. 坊間常見的柚木傢俱種類

全柚木傢俱 從頭到腳的全柚木傢俱十分少見。因為柚木樹幹細,不利於大面積製作。全柚木的造價十分昂貴,多為收藏家與經濟優渥人士才會考慮購買。
柚木實木傢俱 與柚木結合其他實木的傢俱種類最多。如柚木櫃子、桌子等具有抽屜以及需要承受重量的部分,內層大部分為木心板,以防止時間過久而彎曲變形。也有些柚木實木傢俱,部分使用柚木,部分使用其他木材,可以降低成本,依使用的柚木量多寡而有高低價差。
柚木貼皮傢俱 柚木貼皮傢俱不一定有使用柚木原木,但外觀使用柚木樹貼皮的柚木傢俱,具有柚木自然的墨線與油斑紋理。
柚木色傢俱 如果喜愛柚木的色澤,又有預算上的限制,則可以考量柚木色的傢俱。內層多半為硬度等級較低的木材,外層漆以柚木金黃色澤。

拍攝場地協助:詩肯柚木
內容提供:全家家居網 Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare