人氣社區

分散式收納法發揮小坪數最大坪效,去客廳化讓小宅大變身滿足對家的夢想!
來源:設計家

編輯 陳思靜|圖片提供 綺寓空間設計



小坪數的空間小歸小,但不意味著要犧牲機能性,綺寓空間設計的張睿誠設計總監指出,小空間最關鍵的機能性就是「收納」,因為為了滿足收納機能,過多的櫃體可能會對空間造成壓迫感,且容易造成坪數的浪費;因此他提出「分散式收納法」的設計概念,將收納分散在各個區域或物件中,達到有效保持空間靈活度和通透感的目的。



分散式收納法可以採用架高地板、旋轉電視牆、洞洞板、畸零空間等設計元素。架高地板可以在地面下創造隱藏式的收納空間,同時達到區隔空間的目的;旋轉電視牆可以將電視藏於牆面,既節省空間又增添趣味性;洞洞板則可以在牆面上打造隱藏式的收納空間,美觀實用。分散式收納法不僅能夠最大限度地利用空間,還能保持空間的機能性,讓居住者在有限的空間中享受更多的生活樂趣。


窩在樹洞裡感受自我,分散式收納滿足家的各種所需

23.5坪的中古屋,依據居住者期待有處私密且富有安全感的小天地,讓他可以隨時窩在角落中,以此為客廳區域重新規劃更注重尺度的調整,以確保電視和沙發之間的適當距離。


電視牆的設計結合了多種深淺不一的木製櫃體,呈現出多樣的黑白樣式,複合式櫃體不僅滿足了收納和展示的需求,還為空間增添了豐富的層次和變化;除此之外為了滿足居住者的需求,臨窗處安排架高的樹洞閱讀區,滿足女主人對「角落感」的渴望,同時也利用架高區域增加收納機能;同時在立面規劃有洞洞板,可吊掛生活配件,或作為展示用途;在整個公領域中巧妙地運用了各種深淺組合收納櫃,不僅滿足了屋主的展示和收納需求,還在視覺上創造了序列性和多變性。





雙胞胎玩耍也夠!地坪側邊拉抽養成孩子良好收納習慣

18坪的中古屋,屋主希望給雙胞胎女兒充足的生活空間,因此室內重新規劃格局動線,加上造型與收納的整合,創造繽紛的居住場域、滿足豐富的機能需求。



小坪數空間在格局規劃上,盡量保有格局的開放性,因此可用高低差做為場域的界定,而高低差其中可隱藏大量的拉抽收納,讓小朋友在高處玩耍後,直接拉開抽屜、將玩具收進拉抽裡,透過規劃良好的收納方式,有效養成孩子的收納習慣,也維持空間裡的整潔;另外,樓梯側面面對用餐區域,規劃為作為電器收納櫃,不僅發揮型隨機能的精隨,更豐富坪效讓家的機能更多元!



去客廳化換大面積多功能平台,容納更多親友還有盡情玩爽的空間!

19坪現代風的親子宅,以白色與木紋為基調,格局上將實牆的存在降至最低,為室內引入充沛自然光,期待讓親友來訪時有寬敞的活動區域聚會,也讓孩子有足夠的空間可以奔跑玩耍。


在空間格局的設計上採「去客廳化」的做法,將客廳轉化為多功能平台,捨棄沙發改以懶骨頭、坐墊取代,中島結合餐桌作為空間的中心,而架高的多功能平台則環繞於側,取代沙發或椅子的存在,平台不僅能供更多親友入座,下方也安排有豐富的收納,發揮每寸坪效,創造機能與空間的最大使用率、突破小宅極限;除此之外,去客廳化中的做法中,也拿掉電視牆的定位,改以旋轉電視取代,不僅輕巧有型、可多面向使用,也不阻礙空間的開闊感!





Designer Data

綺寓空間設計

主持設計師:張睿誠

Email:mrculo@gmail.com

電話:02-87803059

地址:台北市信義區松仁路228巷9弄5號1樓

部落格:forms.gle/Mm9iTxHK6NFfqBTj8



相關閱讀

13坪的微型生活改造術!日式無印風夾層小宅,一次顧及採光、收納和空間感

花磚一展鄉村風的獨有魅力!加入海量收納的機能宅

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare