人氣社區

高級訂製宅都要有度假感!將星級飯店化享受化為Staycation生活日常
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 翁嘉鴻建築室內設計


還記得疫情期間無法出門的焦慮感,讓我們意識到自由何其重要!解封後旅遊熱潮急速攀升,但其實旅行並不只是身理上,心境的旅行才是真正讓人代謝疲勞、進而放鬆充電。在歐美「在家度假Staycation」是非常受歡迎的紓壓方式,在日常居住的空間建構帶有放鬆感的場域和風格,像是私人招待會所一樣寬敞舒適的休憩客廳、媲美50大排名的餐酒吧台,或是擁有五星飯店高級行政套房般的臥室設計等等,不需要特別排假、騰出時間,在家的每一天都像在度假一樣,現在就跟著鬼才設計師翁嘉鴻,透過三間度假豪宅作品窺探Staycation的極致享受吧  


Case01:90坪藝術豪宅,坐擁包廂式客廳與精品酒吧

.將廳區打造成包廂感招待會所

在新莊的地標豪宅中,90 坪的毛胚屋以古銅金屬與木皮混搭,透過曲面設計柔和了金屬的硬度;天花板延續了波浪造型,引導著視線,讓人感受到從熙攘的街道進入寧靜都會區的沈浸感。廳區以石皮、精緻石材和溫潤木皮混,金屬和鏡面勾勒出天花板和立面,將優越的客廳採光引入室內空間,透過光影變化展現各種材質的風貌。客廳廊道的牆面鋪陳著木皮,特別結合金屬做了內凹的曲面設計,安排了鋼琴並配有對稱的圓形照明燈飾,創造出包廂感私人招待會所。  





.打造私人風格酒吧

開放式餐廳區的石皮牆面,巧妙地嵌入直條線燈,燈光從石塊接縫中延展至大理石地板和木質天花板,賦予空間粗獷卻又細膩的質感。優雅的環形主燈,則為餐廳增添微正式感,彷彿在界定著用餐的氛圍。靠近中島廚房的吧台,以仿熔岩瀑布的桌面搭配燈飾照明,營造出流暢的有機曲線,為內斂的吧台空間增添了藝術與娛樂氛圍,打造私人風格Piano Bar。  





Case02:130坪透天別墅,以出眾挑高設計成就度假宅天花板

.挑高與半牆創造優越空間感

灰黑鍍鈦沙發背後一路延伸至天花板,大型燈具如裝置藝術般懸掛其間,建構時尚現代感。半高石材電視牆保留了客餐廳之間的流暢動線,挑高的設計不僅為公共空間帶來寬敞感,還提供了令人驚嘆的景觀。鍍鈦金屬的運用從客廳一路延伸至餐廳,展現出強烈的未來感和奢華氛圍;玻璃帷幕照耀空間,形塑帶有澳式風格的陽光餐廚,透過空間設計賦予生活更多慵懶感。三樓規劃多功能娛樂室,流明天花及人字拼木地板,調和出既時尚又溫馨的享樂天地。  





.風格主題臥室寵愛生活

寬敞的主臥以木質元素包覆床頭與天花板,並納入獨立庭院的景觀綠意,完美移植度假木屋的休閒氛圍。舒適的睡眠區域在床尾規劃半高旋轉電視牆在主臥界定出私人休憩空間;窗邊擺放茶几與設計單椅並設計有茶水吧台,在私領域界定出不同休閒機能區域,在臥房待一整天也沒問題。小孩房水藍色塗料上設計世界地圖,更貼近地板的架高式雙床設計,更利於孩子爬上爬下遊戲,激發了孩子們的探索與想像力,為居住者打造了一個奇幻的冒險世界。  





Case03:90坪精品飯店宅,訂製吧台讓家成為最佳聚會點

.時尚牆面襯托訂製交誼吧台

90坪超大基地面積的單層住宅以前衛的精品飯店概念做規劃,融入屋主對前衛造型和時尚設計的喜好,公共空間以開放式設計,融合客廳、餐廚和書房;沙發背牆運用仿清水模漆和大甘木、大理石的鮮明紋理,展現出衝突又和諧的美感;大理石的鮮明紋理,展現出衝突又和諧的美感。餐廳收納櫃的門片則特別處理成仿舊漆和手工壓紋,紅色圖騰、幾何切面和強烈的木質肌理打造出藝術時尚前面襯托大尺度餐酒吧台,把住宅變成最佳的聚會空間。  





.精品衣櫃搬入私密空間

主臥空間延續公領域設計,幾何牆體設計搭配清水模質地,形塑摩登前衛的空間感受;將精品玻璃櫥窗鑲嵌在水泥牆體內,讓屋主收藏的精品包與飾品能成為風格端景,打造質樸與時尚的衝突美學。櫃體內的層板下輔以燈帶照明除了能襯托收藏,也能作為氣氛燈與夜燈使用,讓屋主隨著心情恣意切換情境,享受專屬於自我最自由自在的生活空間。  





Designer Data

翁嘉鴻建築室內設計|懷生設計

主持設計師:翁嘉鴻

Email:wyson.design@gmail.com

電話:0989161161、03-3581765

地址:桃園市桃園區同德六街89號9樓之1號


相關閱讀

什麼!極簡已經退流行?命中率超高的Pinterest 2024生活趨勢帶你一起潮生活

用設計教你享受生活!扭轉中古屋格局活絡公私領域動線,輕鬆擁抱豐富生活機能


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare