人氣社區

北歐風裝潢的美,你GET到了嗎?北歐風客廳、房間和裝潢費用6大重點QA總整理
來源:設計家

編輯 Yoli Wong|圖片提供 耀昀創意設計



在眾多裝潢風格中,北歐風裝潢清新明亮的風格,深受許多屋主喜愛,到底北歐風的起源為何?有何特性又有哪些裝潢設計重點,才能營造出經典又耐看的北歐風客廳和房間呢?這一篇就由擅長北歐風格營造、口碑好評,擁有國外居住長達15年生活經驗的耀昀創意設計蔡昀璋總監,為大家介紹6大常見北歐風室內設計裝修重點QA,只要瞭解其文化特色,就能輕鬆移植北歐美好的居住體驗到家中,快一起來瞭解吧。


Q1: 北歐風的起源是什麼?

北歐風的英文為Scandinavian Style,簡稱Scandi Style,泛指位於斯堪地那維亞半島上的北歐三國,挪威、丹麥、瑞典的室內設計風格,由於其地理位置緯度較高,氣候嚴寒,冬季下雪時間較長,地理環境地廣人稀,林木茂密被自然所包圍,當地居民對於採光日照都相當注重,愛好大自然,當地森林資源豐富常採用大量木質家具,居家也會保有開闊感,居家環境與大自然連結性高,也由於氣候因素待在家裡的時間也相較多,非常重視家庭生活也注重親子互動,享受慢活的生活步調。




Q2:北歐風裝潢的重點特色是什麼?

北歐風裝潢的特色或組成元素為簡約感、開放式格局、中性色調、天然材質、大面採光等。


開放式格局

避免日光照射受牆壁阻礙,故多採取開放式格局,減少隔間牆的阻斷。



老屋拆除牆面,客廳與後方開放式廚房串聯視野開闊


配色

由於冬季嚴寒日照時間短,室內材質與色調會盡量以淺色及中性色調為主,讓室內看起來更加明亮。




天然材質

根源於北歐的地理環境、生活習慣等,常在居家大量使用天然的棉麻織物、木質或花磚,讓空間更溫暖。




大面採光

由於緯度高,冬季寒冷日照時間短,爭取大面採光入內是非常重要的。


運用實木百葉窗,可自由調整光源,兼具隱私性


上方清玻璃下方採用磨砂玻璃,也能維持視覺美感


書房以大量玻璃拉門,讓光線得以進入到餐廳


簡約

由於地廣人稀,習慣自然環境的開闊感,居家裝潢也習慣留白,減少繁複及不必要的裝飾,簡約實用體現舒適的居家風格。




Q3:北歐風裝潢費用真的比較省嗎?預算怎麼抓?各種屋齡都適用嗎?

北歐風裝潢費用

北歐風以簡約實用為主軸,搭配軟裝烘托出北歐愜意的生活形態,不過度裝修保留視覺清爽,施工難易度較輕鬆,工資成本較低,工期也較短一些,深受許多屋主喜愛。較注重裝飾的古典風、美式風、鄉村風屬於硬裝潢,著重於牆壁精緻度的展現,例如繁複圖紋的壁紙、古典線條點綴、沉重色調等,裝修費用自然會比北歐風高出許多。


北歐風新成屋裝潢一坪約4-12萬,依照裝潢程度及品質不同而有差異,簡易的方式在天地壁完成後,採購北歐家具店軟裝布置即可達成,惟耐用性則需納入考量。若想裝潢成較具裝潢質感的家,一坪約需6萬起跳,由專業設計師規劃,內容涵蓋舒適的木地板、牆面色彩搭配、採光優化燈光配置、軟裝搭配等,價格差異則依裝潢程度及軟裝質感而定。完全沒概念的話,也可以先用3分鐘,輸入坪數和屋況,就可以簡單估算裝潢預算與配置喔。


北歐風裝潢應用於新成屋、中古屋、老屋

不論新成屋、中古屋、老屋都適用,必要時拆除部分牆面,讓居家的空間感更好,再精選軟裝增加生活質感與儀式感,就能體驗北歐人的樂活精神。


Q4:北歐風客廳怎麼規劃?北歐人重視成員間的互動,客廳設計有什麼需要注意?

北歐風客廳多為開放式格局,減少隔間並鋪設溫潤的木地板,家庭成員有空可以一起在客廳遊戲、互動、看影片、聊天分享等,開放式格局也有助於日光穿透,維持空間明亮感,搭配可以移動的家具,例如活動式落地燈、沙發等,可配合使用情境移動,符合彈性使用的原則,整體氛圍又到位。對了,別忘了擺放綠意植栽,讓北歐風客廳更顯清新。


白橡木木地板天然質樸,營造典型的明亮寬敞北歐風居家感


仿橡木木紋磚,栩栩如生的木質紋理又100%防水,適合有寵物的北歐風居家


中型綠意盆栽為家注入活力


Q5:北歐風房間的設計關鍵是什麼?

北歐風臥房也多以淡雅的淺色木質、米色和暖色系為主,運用木紋清晰的榆木、具有樹木年輪的樺木或木紋細密的白橡木,製作而成的家具或地板,都會讓人有身處自然的感覺,適度鋪陳米色及暖色系,空間看起來更雋永,再結合簡約高機能的衣櫃、書桌、化妝台,點綴植栽,睡眠空間紓壓無負擔。


系統衣櫃門片為榆木,色澤柔和木質細膩


牆面圓弧跳色增添活潑感




Q6:最近常聽到的北歐簡約風、現代北歐風、北歐侘寂風,又有什麼差異?

北歐簡約風VS.日式簡約風

北歐簡約風運用大量黑白灰元素和木材質,設計簡約好看,俐落造型崇尚自然,符合北歐人生活哲學,跟日式簡約風使用大量原木色不同。




現代北歐風VS.現代風

現代北歐風色調以柔和木材質為主,而現代風主要以黑白灰為主色調,材質相當多元,也會穿插一些亮面材質,例如玻璃、不袗、鍍鈦金屬等。




北歐侘寂風

北歐侘寂風就是所謂的Japandi Style,揉合了北歐風的極簡與日式侘寂wabi sabi的禪意美學,豐富的大地色調,極簡的手法,闡述萬物稍縱即逝的本質,在不完美中看見珍貴之美,傳達自然質樸的意涵,帶給忙碌的現代人療癒感受。




Designer Data

耀昀創意設計

主持設計師:蔡昀璋

Email:thomas@alfonsoideas.com

網址:www.alfonsoideas.com

電話:02-23042126

地址:台北市萬華區莒光路231號1樓


相關閱讀

退休宅傳承改造計畫!40坪中古屋格局大爆改,成就空間與機能全面升級的北歐質感親子宅

室內裝修提案:8種超夯裝修風格、範例圖一覽,打造個性化空間!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare