人氣社區

「客製化設計」促成多度合作!一次開箱時尚中島、寬敞大客廳與超享受衛浴
來源:設計家

編輯 林君逸|圖片提供 奇逸空間設計



「所有居家設計,都是以人為核心。」這個世界上沒有任何一家的生活樣貌,能完全如出一徹,這正突顯「客製化設計」的重要性,也考驗室內設計的耐心、細心與觀察力。奇逸空間設計的郭柏伸設計師,誠懇對待每一場與客戶的對話,不但完成客戶的夢想畫面,甚至促成數次合作,本文便透過兩大案例,一起看見人、空間激盪的美好火花!


Project 1. 年輕姐弟的派對正發生!時髦中島、寬敞大客廳迎來藝術視野

這間 56 坪的半毛胚屋,屋主夫妻二度和郭設計師合作,預備為海外歸國的三姐弟,打造一個專屬年輕人的家。視覺風格上,大膽使用潮流、時尚的撞色設計,從高彩度的紅、黃、藍軟裝,建立簡約且現代的調性;同時,以石膏質地般的淺灰特殊漆料為底,以一道弧型的斑駁電視牆,從天花遊走至地面,虛化大樑痕跡外,打造美國藝術家 Daniel Arsham 推崇的「不完美的美感」。


年輕人聚集的地方,總是會有派對發生。此案的公領域推翻制式配置,除了沒有實體隔間的約束,更以隨性的不袗亂紋中島,取代典型的長餐桌,並嵌入實用的 IH 爐,就算是煮火鍋、煎牛排都不成問題。推開後方的沈穩石牆,藏著超高機能的簡易流理臺,避免料理過程的忙亂。最特別的是,在電器櫃前,以不袗層架、生長燈的陳設,擺上羅勒、迷迭香等植栽,在前衛、科幻的場景裡,創造一絲清新的綠意。


進入私領域的規劃,考量兄弟倆必須共享一間衛浴,卻又希望擁有獨立、隱密的空間。郭設計師額外規劃出一條更衣室走道,錯開兩個出入口,避免被對方的使用干擾。同時,兩房共享同一道床頭,透過生鐵板的冷冽張力,形塑一致的粗獷美感,再加入局部的清玻璃、布簾設計,打開視線穿透的可能性。






Project 2. 弧形大客廳牽起三口小家庭!巧用雙向沙發,意外省下走道空間

屋主夫妻帶著要升上國中的孩子,買下這間 28 坪中古屋,並三度邀請郭設計師合作,期待描繪出陪伴全家成長的親子宅。全室以化繁為簡的手法,精準使用材質、配色,在低飽和的純白、淺灰與湖水綠裡,透過俐落流暢的圓弧線條,描繪空間本身的韻律之美。


家人間的感情相當要好,針對他們最常相聚的客、餐廳,郭設計師以「寬敞空間感」為重,縮減主臥尺度後,再以一抹流暢的圓弧曲面,讓公領域產生放大的延伸視覺,還暗藏充沛的收納機能。同時,中央配置「雙向弧形沙發」,利用前、後可坐的特質,一次結合客、餐廳,省下多餘的走道空間。而穿堂煞的風水疑慮,以深灰的圓弧立面化解,更建立鞋櫃、鏡面、穿鞋椅齊備的玄關場域。


對坪數有限的小家庭來說,「四件式衛浴」常是無法達成的心願。但在這個案子,主臥房裡以清透的茶玻隔間,另闢夫妻倆的衛浴空間,巧妙整合淋浴、浴缸、如廁的機能,並在外配置洗手台設計。除了維持穿透的視覺感外,洗手台也能作為梳妝台,藉著防水檯面、地坪,達到一物兩用的效果。







Designer Data

奇逸空間設計

主持設計師:郭柏伸

Email:free.design@msa.hinet.net

網址:www.free-interior.com

電話:02-27557255

地址:台北市大安區敦化南路一段376號8樓之二


相關閱讀

漫延茶香與甜點滋味! 中古屋蛻變質感現代宅,創造東方詩意與西方優雅的幸福交會!

3 間微型住宅破除小坪數想像!不到 14 坪,舒適生活、高效收納同時擁有


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare