人氣社區

療癒客廳的關鍵不是做滿,做到「這些」感受生活的美好可能性
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 樺設設計



現代人生活壓力大,適時放鬆舒壓是確保身心健康的一大要素,常言道家是永遠的避風港,回到家中我們期待能療癒疲憊的身心靈,而客廳作為室內空間的主角,不僅是現代人的生活重心,更能凝聚家人互動、拉近人際關係,同時亦能透過設計讓忙碌一天的緊繃心情得以釋放,這樣的客廳設計該如何打造?樺設設計李羿樺總監認為:開放式設計與採光是營造休閒放鬆的重點,今天她將以兩個精彩的案例為我們感受療癒客廳的美好可能性。




Project 1

客餐廳整合開放設計搭配舒緩色系撫慰疲憊身心

療癒關鍵:

1. 開放式設計爭取最大生活場域

2. 平衡舒緩色系撫慰身心


客廳是家中凝聚家人情感,療癒疲憊身心的所在,23坪的現代風的空間以黑灰白為主調,透過格局的大幅度調整,客餐廳臨窗整合讓日光自然灑落於公共空間各處角落,並採取開放式設計,爭取最大的生活場域,在動線環遊、材質的起承轉合間,賦予豐富有趣的意象。

公領域中,客餐廚開放相鄰,利用結構樑的深度構築大面積收納櫃,簡約俐落地賦予實用機能;電視牆與廚房中島吧台為同一立面,選用灰色紋理磁磚拼貼如大理石般的大器感受,沙發背牆與落地窗簾施以柔和的奶茶色系,平衡舒緩的色系如安神精油撫慰在外辛苦一整天的身心。而客餐廳旁的多功能區亦是空間焦點中,上下層的設計與天花挑高的三角造型增加房間的視覺高度,是閱讀、休息的一方天地。







Project 2

純淨簡約客廳以色彩、植栽、軟件增添自然療癒氛圍

療癒關鍵:

1. 純白色調X木質元素提供溫潤放鬆場域

2. 植栽、棉麻等自然元素增添療癒氣息


一家三口的生活居所,為了讓居家更貼近所需,於是重新進行裝潢,期待令回到家後能感受療癒放鬆的身心感受,空間以純淨白為公領域舖陳,打造簡潔明亮的簡約風格,再搭配溫潤的木質傢俱與亮色單椅、茶几賦予設計感,而藕色的低背沙發則讓人得以在此歇息放鬆,好不自在,木質櫃體結合開放及封閉兩種型態,滿足會客區基礎收納需求,同時體現人文底蘊。

廳區最特別的則是可移動的電視牆,透過白色拉門設計將後方的畸零空間得以運用,設計師將其規劃成儲藏室,寬敞的空間可擺放較為大型的物件,未來維持空間整潔更輕鬆。而電視可掛在拉門上,使用非常方便。

為柔化簡約空間的清冷,設計師選用綠色植栽與棉麻編織地毯莫點綴,讓簡約感住宅增添自然療癒氣息。






Designer Data

樺設室內裝修設計有限公司 HSID STUDIO

主持設計師:李羿樺

Email:phoebe@hsid.com.tw

網址:hsid.tw/?fbclid=IwAR2mKgzBm6rjekdbpbMJXB_3YM7JhJm1ALYWWMmXdTHdqfHNQg6ZA8HgfAo

電話:0987830106、02-87870587

地址:台北市松山區富錦街12巷4號1樓


相關閱讀

開放式設計、無阻礙採光、溫暖色調,讓療癒客廳陪我們好好過日子!

想要住在日式咖啡廳、國外雜誌豪宅還是綠意森林中?訂製符合個性的體面客廳設計師這麼做


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare