你聽,這個家會說故事!重塑格局濃縮回憶,讓自然媒材與藝術層架敘說家的溫馨日常
來源:設計家

編輯 Jessie Chang│圖片提供 明代室內裝修設計有限公司



家除了是為人們遮風擋雨的庇護所,也是乘載家族故事的大型展示空間,若能在滿足機能的前提之下,將故事化為設計元素融入其中,那每一隅都將變得更加耐人尋味。名為浮光之域的 40 坪空間,就是將屋主背景故事與室內設計相融的案例,細膩的材質拼接與裝飾美學,刻劃感性溫度,而實用的機能設計則勾勒出理性的便利,在虛實之間淬鍊出支撐屋主一家的堅實信念。  


Point 1.重塑格局展開空間,生活成長更愜意

40 坪的空間原格局封閉,考量一家人的互動與孩子成長,明代設計團隊決定重塑空間。公領域部分先將廚房隔間拆除改為開放式,再利用家具與天花高低暗示場域界線,巧妙串聯起無阻的視野,重塑後的公領域,不僅能把窗外明媚日光盡收眼底,父母還能時刻注意孩子狀況。  




因屋主的孩子尚且年幼,白天會由奶奶協助照顧,在規劃上把多功能空間轉為孩子的主要活動場所,以略微架高的地坪與活動拉門建立分野,現階段可以是孩子的遊戲區,在未來還可化身客房使用,超高彈性讓空間可以隨著時光更迭滾動調整,未來的每一分一秒都能貼合需求。  




Point 2.鐵件層架轉化榨油意象,兼職裝置藝術與展示機能

經營老牌食用油工廠的屋主,從小看遍自家產品的生產過程,製油與其說是事業,不如說是陪伴屋主走過人生大小事的重要牽絆,而淡淡的油香,更是刻畫在記憶深處的痕跡,想要將這個元素融入居家空間,可以怎麼做呢? 明代設計團隊將製油過程抽絲剝繭,找到促使香氣散出的榨油步驟,並將過程產生的油質紋理,轉化為幾何線條,再選用與後方牆體相似色彩的鐵件作為層板,形成若有似無又輕盈的視覺效果,既滿足公領域的收納所需,還描繪出獨一無二的裝置藝術端景,抬頭一看,就好像上演著油廠歷史的劇場,一點一滴的述說著那段故事。  





Point 3.自然感建材襯托窗外綠意,臥室裡的秘密基地創造生活鬆弛感

因本案緊鄰公園且具有坐南朝北的優勢,不僅陽光不刺眼,還能時刻與綠意相伴,明代設計團隊為凸顯此優勢,選擇以簡約的現代元素勾勒公領域,巧用馬來漆、橡木地板、香杉門片與大理石元素堆疊,形塑出溫潤柔和的空間基調,讓匆忙的生活逐漸慢下來。  



而主臥室內,更是利用更衣間與窗戶間餘裕規劃一處休憩所在,先以架高地坪明確分界,再搭配上雙面落地窗,閒暇時在此躺臥,靜看窗外風光,一切超乎想像的 Chill。最特別的是,以往明代設計團隊多會為屋主挑選大型綠植妝點陽台,以拉近自然與人的距離,而本案善用緊鄰公園的優勢,改以低矮綠植妝點,將視線引導至大自然,完美體現「自然宅」走近自然的核心價值。  




Designer Data

明代室內裝修設計有限公司

主持設計師:明代設計團隊

Email:ming.day@msa.hinet.net

網址:www.ming-day.com.tw

電話:02-25788730

地址:台北市松山區光復南路32巷21號1樓


相關閱讀

預算花對地方,揭密老屋、新成屋的客製化重點!

廚房為中心、增加與自然的觸擊,創造多元使用型態滿足家庭成員個性化的需求


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare