人氣社區

風格不需定義,以居者為出發打造家的專屬樣貌
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 亞若設計有限公司



近年來各式居家風格當道,北歐風、日式風、現代風、工業風等蔚為風潮,最近又流行侘寂風、奶茶色等,好不熱鬧,但是在設計時除了加入自己喜愛的風格外,以居者需求為出發,創造獨特的專屬識別,除了更符合生活所需外,才是彰顯住居個性,亞若設計此次將以兩個別具風格的案子為我們解析不設限的生活態度。


Project 1. 孩子視角出發享受開心童趣生活

40 坪的老屋翻新空間,是一對夫妻與小孩的未來生活居所,因為孩子年幼,在這個空間中,父母希望以孩子的生活日常為主軸,同時滿足大人對空間的需求。


設計師以簡約的北歐風為主調,空間中運用開放的公共場域規劃:客廳銜接遊戲區,令學齡前的幼童能盡情地在家嬉戲、玩耍,客廳樑下空間打造盪鞦韆,讓孩童的遊戲範圍不設限,同時也能作為 TRX 或是空中瑜伽的練習區,而遊戲區壁面設計岩點,成為攀岩的最佳場域,營造親子生活趣味。




客廳利用木質人字拼鋪陳地坪,搭配玄關延伸到廳區的木質收納櫃體與電視牆,中間利用白色鐵件層板隨興擺放屋主收藏的風格物件與藝術品,在自然恬靜的鋪陳下跳出空間個性。


沙發後方以玻璃隔間圍塑書房,溫暖日光灑落全室,父母辦公時也能留意小孩動態,而廊道轉角處則規劃一座弧形矮櫃,是親子閱讀也是玩樂乘坐區。餐廳同樣以木質調型塑溫馨享食區,並隱藏衛浴與房間門,空間視覺更簡潔統一,側邊雙開弧形玻璃拉門界定廚房區,料理時可關照家人同時阻隔油煙。




旋入主臥內,延伸北歐風貌,床尾窗戶搭配臥榻設計,一覽戶外自然風光;而小孩房利用藍色與大地色為基底,櫃體融入不規則的山脈線條,創造自然、活潑的溫馨氛圍,高度也適合訓練孩子自主收納。




Project 2. 48 坪樓中樓時尚宅,優雅展現家人品味

樓中樓 48 坪的現代風宅邸,是退休夫妻與女兒的生活空間,而旅居海外的兒孫偶爾回台渡假也會一起於此共享天倫之樂,因此設計師規劃五房滿足每個人的使用需求,並將長輩房設置於一樓令活動更為方便,此外亦將樓梯轉向,於二樓設計空間步道,以精湛設計賦予舒適居家氛圍。



玄關入口運用灰色石紋地坪劃出落塵空間,左側木質櫃體收整進門收納:衣帽鞋櫃與儲藏室,中段鏤空設計搭配展示燈光擺放飾品成為入口端景,同時能隨手擺放進出小物,儲藏室則能收納廳區民生必需品。因為屋主平時以輕食、美式料理為主,設計師打開廚房,運用開放式客餐廳設計形塑寬闊的空間感。中島吧台方便料理、用餐,並於吧台及餐桌上方配置設計吊燈,展現優雅精緻的時尚品味。




廳區以一白色挑高電視牆搭配石紋階梯並藉由底部照明營造大器恢宏氣度,側邊比例鏤空展示櫃則擺放屋主精心收藏的琉璃飾品,同時也化解空間量體的壓迫感受。沿階梯而上,二樓規劃三房兩衛浴、起居空間與茶水台,為了增添一間多功能房,樓地板稍微增加,但為了不阻礙原有採光,設計師利用局部透明地板創造空中步道,令日光得以灑落每一角落,同時增添生活樂趣。




風格沒有設限,亞若設計在在展示家的樣貌是由居者為出發的專屬識別。


Designer Data

亞若設計有限公司

主持設計師:陳若雲

Email:connie.arubydesign@gmail.com

電話:0939119715、02-77185669

地址:台北市信義區基隆路一段143號6樓-6


相關閱讀

相似格局的四種展現,打造風格居家從「這裡」設計

穿越拱廊望向大海,是假期開始的儀式感!14 坪度假大套房替忙碌生活畫上逗點


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare