人氣社區

給家人就是要用最好的!畸零空間應用X高互動設計X無甲醛建材賦予孩子完美童年
來源:設計家

編輯 Jessie Chang|圖片提供 演拓空間室內設計


Home Data

設計公司:演拓空間室內設計

設計師:張德良、殷崇淵、楊霈瀅(寬寬)、廖文祥

設計風格:現代風

房屋狀況:毛胚屋

空間坪數:153坪

居住成員:大人:3人,小孩:3人

空間格局:四房

主要建材:木格柵、薄板磚、灰鏡、木地板、木皮




男屋主相當重視親子間的互動,且因從事家具製造相關職業,對於居家安全、建材選擇都有非常高的要求,在購入這個坐落於高雄精華地段的毛胚屋後,找上擁有 5000 多條超縝密 SOP 的演拓空間設計進行後續裝修,將乘載著一家五口期望的新家幻化為現實。


Point 1. 善用毛胚彈性,營造高互動空間

此案為僅完成基礎結構的毛胚屋,再搭配上高達 153 坪的坪數,可以說是擁有極大的可調性。為達成屋主期望的高互動,設計師選擇將原始設計藍圖裡的洗衣間與廚房調換,並選用開放式設計將廚房與客廳串聯,形塑在任何角度皆可一覽無遺的開放式公領域,不僅孩子們可以自在玩耍,屋主夫妻也能夠更即時的注意孩子狀況,考量各式聲響對生活帶來的影響,選擇於部分空間加裝隔音設備,日常生活舒適度大提升,也避免日後鄰里間因噪音發生衝突的機率。




客廳空間以屋主喜歡的格柵語彙與木質感點綴,低調內斂中又富有層次,沙發側邊大面窗戶選用鏤空格柵遮掩,既保留原有採光優勢,更將自然綠意引入室內。




廚房天花以鏡面包覆,反射特性將空間感拉高,廊道邊茶水櫃以端景概念設計,透過深色木質、黑色石材與暖色間接光的搭配,形塑如質感酒吧般的氛圍。




Point 2. 應用畸零空間,打造溫馨親子時光

屋主一家相當重視親子間互動與節日的儀式感,因此設計師巧妙利用空間理的餘裕與畸零處增設互動與展示空間,使溫馨的氛圍瀰漫每一處。


步入玄關,以大器石紋與木質交織的屏風映入眼簾,壯闊的身姿巧妙遮掩通往私領域的過道,再搭配寬敞的廊道,平日還可作為三位孩子日常活動、玩樂的空地,既滿足孩子活潑好動的特性,也使父母更安心。




玄關與公領域銜接的立面增設相片牆,將屋主一家的溫馨日常完美展示,而另一側留白則為節日裝飾預留餘裕,富有故事性與儀式感。



在確保玄關更衣間已滿足需求後,選擇將多餘的空間納入廊道範疇,並增設臥榻與開放式書櫃,為溫馨的親子時光增添一處療癒所在,而臥榻懸浮設計弱化量體,置於廊道邊也不會感到擁擠。




Point 3. 傾聽屋主需求,顯化貼心私領域

主臥室於床頭牆面立面鋪設整面木質格柵,為寢臥空間挹注溫暖調性,床尾立面則作為藝術品展示空間,躺臥於床上也可以輕鬆鑑賞。




更衣間利用回字概念規劃雙出口,搭配上透光不透影的長虹玻璃拉門,不僅動線順暢直覺,維持隱私同時還能兼顧空間感,兩側衣櫃分別選用鏡面與玻璃門片覆蓋,鏡面門片透過反射放大空間感,落地設計使檢視穿搭變得零死角。




衛浴空間延續木質與格柵語彙,異中求同的設計手法,讓各空間富有獨特性的同時彼此緊密相連,而雙洗手台設計,使屋主二人在匆忙的早晨也可以從容梳洗,不必彼此等待。



Designer Data

演拓空間室內設計

主持設計師:張德良、殷崇淵、楊霈瀅(寬寬)、廖文祥

Email:ted@interplaydesign.net

網址:www.interplay.com.tw

電話:02-27662589

地址:台北市松山區八德路四段72巷10弄2號1樓

部落格:interplaydesign.pixnet.net/blog


相關閱讀

三個兒子,不怕沒地方玩!多功能室、內外廚房實現爸爸的豪宅夢

骨董是寶貝,孩子是摯愛!在藝術中看見親子情感的現代風豪宅

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare