人氣社區

點亮 2024 裝潢關鍵!國內外網紅&設計師風靡的 4 款設計燈飾,用一盞燈展示自家品味
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 碩果室內設計,北鷗室內設計,覺壹設計,知域設計x一己空間制作,構設計室內設計,思謬空間設計, Louis Poulsen官網, &Tradition官網, Kamaro'an官網



大家都知道一個家的自然採光很重要,但在許多專業設計師眼裡,室內人工光源的佈局更是左右空間氛圍的關鍵!現代居家裝潢概念逐漸從硬裝設計轉移到軟裝佈置,而比起單價動輒十幾萬起跳的進口沙發,設計燈飾儼然成為現代人展現居家設計品味的最佳入門單品。本篇介紹 4 款國內外網紅與設計師愛用的設計燈飾,從設計家具冠軍北歐、到美學素養超群的日本,以及台灣新興的設計燈具品牌,讓你用用一盞燈展示自家品味。


一、電影與劇中的最佳美術道具:丹麥LouisPoulsen PH系列燈飾

就算不知道名稱,但看到照片你一定會覺得似曾相似!這盞紅遍全球的LouisPoulsen PH系列燈飾,有著宛如飛碟層疊般的未來感外型,是許多電影與劇集等常見的重要美術道具,像是電影《 007 量子危機》、《醉好的時光》,以及日劇《大豆田永久子與三個前夫》與韓劇《女神降臨》,都可以見到LouisPoulsen的作品。1924年丹麥業餘建築師Poul Henningsen因為想在巴黎國際裝飾藝術和現代工業博覽會展示一款新型燈具創作,因而與具有豐富Louis Poulsen & Co合作,設計出的這款PH吊燈於1925年成功獲得巴黎博覽會金獎,也讓他開啟一系列設計燈飾之路,成為當代最知名的燈具設計品牌。

擷取自《醉好的時光》電影片段


看更多LouisPoulsen燈具美圖


#別緻燈罩設計見光不見燈 #無眩光設計提升照明舒適性

PH系列燈飾有著多層次三層燈罩設計,能將燈泡本體完美隱藏,以數學原理等角螺旋曲線作為設計,精密計算出燈泡每一束光線,以間接透射光源方式呈現無眩光照明,讓光線柔和暈散照亮空間。最廣為人知的入門燈款PH5,PH是Poul Henningsen的縮寫,而後面的數字則是燈罩直徑(PH5最大燈照直徑為50公分),此外,燈罩內特別座有顏色塗料,不只是增添風格、更能降低燈光反射,改善燈具對於眼睛的負擔。

圖片來源:Louis Poulsen官網


看更多LouisPoulsen燈具美圖


#桌燈吊燈與落地燈每盞皆經典 #電影與劇中的最佳美術道具

PH系列燈具除了最知名的PH5之外,PH3/2桌燈延續了PH系列反射式三層燈罩設計,將光線層層濾透引導向下,散發著柔和溫暖的光線。根據燈照直徑也有PH4/3、PH2/1各種選擇,像是《 007 量子危機》的PH4/3,以及《女神降臨》男主角車銀優房間使用 PH3/2 桌燈,堪稱電影與劇組美術最愛用的經典設計燈飾。

看更多LouisPoulsen燈具美圖


看更多LouisPoulsen燈具美圖


二、寒冷國度幸福指數卻名列前茅的秘密:丹麥&Tradition設計燈飾

2023年聯合國《世界幸福報告》中,北歐國家再度包辦了前三名全世界最幸福的國度,不僅擁有良好的治安與生活品質,還有一大重點:就是他們的設計品牌都超美!尤其是在這個日照極少、冬日極長的國家,替自己家裡點上幾盞溫暖的明燈,絕對是北歐人幸福的秘密之一。列居幸福排行第二的丹麥設計品牌&Tradition,由Unique Copenhagen於2010年更名後的新設計品牌,延續品牌經典的斯堪地那維亞設計語彙和精湛工藝,與20 世紀最具影響力的家具設計師VernerPanton 聯手,推出的多盞照明 #燈具 中結合藝術、功能與生活空間融合的設計理念,詮釋出新一代的北歐設計風格。

圖片來源:&Tradition官網


#燈具造型豐富 #點亮生活的要角

Verner Panton 所創作的眾多家具燈飾中,以1968年推出的經典款式 Flowerpot 最為著名,其特點在於雙半球形的組合,展現出簡潔的設計和鮮明的色彩。這款燈飾被視為Verner Panton最具代表性的作品之一,並在全球成為家居設計的標誌性存在。產品系列多元,從桌燈、立燈、吊燈、壁燈到便攜燈具,將照明化為生活的重要角色,更用一盞燈具將丹麥設計推向國際,也讓這股熱潮蔓延到台灣,近年來受到許多年輕人士喜愛。

看更多&Tradition設計燈飾美圖


#用色大膽 #材質多元

Verner Panton 曾說:「選擇顏色不應該是一場賭博。 這應該是一個有意識的決定。」每個顏色都具有意義和功能性,所以&Tradition 不斷推陳出新,打破六零年代的常規設計,每年開發新色彩,推出Swim Blue(澄藍)、Cobalt Blue(鈷藍)、Dark Plum(絳紫)、 Vermillion Red(罌粟紅)、Tangy Pink(亮粉) 五款新色出線,以重現Verner Panton與色彩共存精神,創造更多豐富而充滿活力的選擇,當然堪稱百搭經典的黑白灰三色,也是在市場上熱銷的長青款。

圖片來源:&Tradition官網


看更多&Tradition設計燈飾美圖


三、用一盞燈開啟生活的療癒之旅:日本Akira和紙燈具

「感到失落的時候,總會期待有人替你點亮一盞明燈。」句中的燈泛指點燃希望、讓人重新振作的事物,但你可想過實體的燈具,真的具有撫慰心靈、療癒人心的作用。比起說它是燈具,更貼切的形容是一個會發亮的雕塑藝術品。日裔美籍身份的日本雕塑大師野口勇Isamu Noguchi設計的Akira和紙燈飾都過了 70 個年頭,依然紅到一盞難求。經常在作品中傳達了日本傳統美學,帶著的幽幽禪意與淡淡的侘寂風格,將傳統以蠟燭作為照明主體的燈籠替換成燈泡,以雕塑藝術為概念設計 吊燈和落地燈,將日本百年紙燈推向國際。

圖片來源: Vitra.、OZEKI&Co


圖片來源: Vitra.、OZEKI&Co


#讓日本百年傳統紙燈再度發光發熱

日裔美籍雕塑家野口勇最初是為了振興 #日本岐阜市 上百年歷史的紙燈業。1951 年待日本正從戰敗後努力復甦中,而野口勇則透過保留傳統手工燈籠 的作法,每盞 Akari 燈具都是採用日本和紙與竹編燈體結構,以雕塑概念製作模具,打造出可以折疊且具有彈性的日式燈具;腳架及頂端則是細長的金屬材質,方便折疊收納與運送。

圖片來源: Vitra.、OZEKI&Co


#想打造日式侘寂風一盞燈就夠

Akari(やろэ)是日文中「光」的意思,期盼在黑暗之中照亮生活、溫暖人心。野口勇在設計Akari系列燈具時,注入了日本時代背景下的「物哀」與「幽玄哲學」。野口寫道「就像落葉和櫻花之美一樣,Akari是詩意的、短暫的和暫時的。」他認為「建構一個家,只需要一間房間、一個榻榻米和一盞Akari。」

圖片來源: Vitra.、OZEKI&Co


四、用吹海風長大的草編織在地夢想:台灣Kamaro’an浪草燈

「手作」是一種帶著獨有溫度以及獨特魅力的作品呈現方式,在這個歷史不過一百多年的台灣,有著一個代表台灣文化的族群,用他們日常生活中常見的輪傘草編織出一盞盞燈飾,述說著族人的心願,將在地文化推向大眾。Kamaro’an在阿美族語裡的意思是「留下來生活吧」,由部落工藝師手工製作的每一盞浪草燈中,都帶著期許青年返鄉住下的意義,與此同時,也將這份心意與文化工藝,透過一盞燈飾傳遞到每個空間裡。

圖片來源:Kamaro'an官網


#台灣獨有會呼吸的燈具 #帶著台灣在地情懷的生活器具

吹著海風長大的輪傘草,有著堅韌不拔的特性,也有絕佳適應氣候的能力。接受大自然的洗禮會因為太陽照射而乾爽硬挺,也會因為連日下雨長出小霉斑。從前在部落姨娜手中編成傳統草蓆,也會被做成清潔用的小掃把這些日常生活用品,而這個台灣獨有的自然素材,在花蓮創意的 Kamaro'an 工作室裡,經過阿美族工藝師的巧手,在2015年幻化成為一盞盞有如海浪一般的燈具,讓阿美族傳統文化保有初心,但以更藝術的型態化為日常生活器物。

圖片來源:Kamaro'an官網


看更多Kamaro'an浪草燈美圖


#360度皆美麗的浪草燈 #如太陽一般照耀大地的旋草燈

生命力旺盛的輪傘草生長於清澈的水梯田,六月到八月是最適合砍草的時間,天氣和草的狀況都最為穩定。阿美族傳統編織日常用品的材料;夏天躺起來涼涼的輪傘草蓆是部落家家戶戶的生活必需品,草蓆的編織也是部落婦女日常技藝。Kamaro'an 工作室用輪傘草編織出半螺旋狀的浪草燈,不論哪個角度都能呈現獨特光暈與樣貌,有著小尺寸的浪草燈35與大尺寸的浪草燈60。Cidal 在阿美族語中是太陽的意思,經過日曬的輪傘草硬體特性,編織旋轉放射狀的燈飾,散發和煦的太陽光,可以吊掛著作為床頭燈,也可以倒過來放置成為桌燈和地燈,同樣有著小尺寸的旋草燈 20 與大尺寸的旋草燈 28。

圖片來源:Kamaro'an官網


圖片來源:Kamaro'an官網


圖片來源:Kamaro'an官網


相關閱讀

新手裝潢必修居家色彩學!從色輪表學會配色,軟裝佈置不再出錯

臥室太小、簡單設計就好?4大設計師常用的臥室裝修手法,房間這樣做質感差很多!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare