人氣社區

69坪中古屋再造歲月靜好!深色木紋與流動燈帶,交織沉靜日系度假生活
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 CHI DESIGN 齊設計


Home Data

設計公司:CHI DESIGN 齊設計

設計師:吳奇衡Benson Wu

設計風格:現代風

房屋狀況:中古屋(5~15年)

空間坪數:69坪

居住成員:大人:2人,小孩:1人

空間格局:四房

主要建材:乳膠漆、超耐磨木地板、榻榻米、鐵件、鍍鈦金屬、木作貼皮、系統板材、磁磚、皮革、繃布、藝術塗料、長虹玻璃、光膜



為了讓屋主一家人享有舒適的居住空間,同時滿足朋友聚會、派對的休閒場域;將 69 坪中古屋重新翻新,打造溫潤沉靜的日系風度假氛圍。整體空間以白色為基底,融入濃濃的日式木頭質感,營造清幽空間氣息。規劃兩間臥室及一間多功能房,並將主要的收納機能規劃於臥室,讓公領域呈現簡約的生活質感。更多精彩的設計細節,讓我們走進空間一起來瞧瞧。


TIP 1. 燕麥色搭配深木紋,營造柔美公領域氛圍

玄關鋪陳灰階地磚,與室內木地板有界定;透過輕薄鐵件檯面及支撐造型,伴隨角落燈條點綴,營造簡約端景氛圍。開放公領域形成寬敞空間感,透過 T 字軸線,串連客廳、餐廳到主臥,廊道延伸多功能房、廚房。天花局部傾斜面結合光膜,並以間接照明取代嵌燈設計,均勻的光感投射,讓整體空間更增添柔和。





牆面透過大面積使用帶有顆粒藝術塗料,營造質樸氛圍;燕麥色電視牆側邊搭配弧形包覆,利用燈條點綴立面,及下方深木紋櫃體,拉出絕佳視覺比例。開放餐廳區創造一道深色木質牆,界定公、私領域;輕薄白色餐面,搭配白色弧形不織布吊燈,呼應日系禪意。背牆整合中央展示機能、兩側主臥入口及收納櫃;展示櫃折門結合木格柵造型,嚴選可將門扇往內收的特殊五金,不占據走道空間。木作層板結合繃皮造型,搭佐燈條設計,陳列風格藝術品,增添人文美學氣息。







TIP 2. 擴大廊道寬度,延伸動線並整合機能

餐廳向內延伸,形成廊道軸線,串連多功能房、廚房及收納機能。轉角立面結合吊衣桿及平台,局部結合長虹玻璃材質,形塑流動、明亮的場域感。收放外出服及包包,避免物件擺放玄關區,導致不雅的凌亂感。




廊道右側規劃多功能房,利用長虹玻璃結合藤編材質門扇,彈性界定場域;門扇敞開時,有如站立在入口界線,展現空間變化。多功能房局部鋪陳榻榻米地板,滿足屋主打坐需求。實木檯面結合造型層板,角落畸零空間搭配吊燈,創造沉澱身心的獨處空間。廊道底部規畫獨立大型廚房,以深色調為主。一字型廚具作為主要烹飪區,另一側規畫輕食中島,結合水槽及 IH 爐;後方結合 L 型櫃體,串連電器機能,創造滿載收納的實用生活。






TIP 3. 木格柵與奶茶色的延展,交織溫潤休憩區

主臥背牆結合收納機能,透過木格柵造型門,搭配對稱壁燈,營造內斂、安定的日系睡眠區。善用床尾空間深度,創造奶茶色系衣櫃並銜接梳妝台,擴充強大機能,並延展寬敞走道。主臥衛浴比照飯店設計規格,將廁所與淋浴區分開使用;淋浴柱採下降 20 公分、無頂天設計,讓空間尺度更顯開闊;窗邊規劃浴缸的泡澡區、側邊延伸洗臉盆,流暢動線提升梳洗體驗。





CHI DESIGN 齊設計的吳奇衡設計師,掌握空間屬性及屋主生活樣貌,動線上整合收納、場域機能,創造美感與功能性兼具的美好居所。


Designer Data

CHI DESIGN 齊設計

主持設計師:吳奇衡Benson Wu

Email:chichi@chidesign.com.tw

網址:www.chidesign.com.tw

電話:03-6688555

地址:新竹縣竹北市嘉豐五路一段17號2樓


相關閱讀

跳脫框架思維,圓弧動線X異材質型塑絢麗時尚宅

97坪山林宅與自然共融,珍視生活每一刻


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare