人氣社區

讓採光烘托家的專屬氛圍!照明靈感綻放純淨的美感生活
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 CHI DESIGN 齊設計



光線,是居家空間不可或缺的生命力,透過光線的深淺、投射角度的不同,及不同溫度詮釋下,賦予宅邸豐富且細緻的風貌。CHI DESIGN 齊設計的吳奇衡設計師,分享兩種不同風格的空間案例,從原始格局的採光切入,到動線、隔間及窗戶的安排,以及燈光照明的設計重點,說明如何透過自然採光及室內照明來營造居所氛圍。


Case 1. 拆走廊牆、搭間接照明,營造自然柔和侘寂風氛圍

此案為 35 坪侘寂風空間,原始空間享有優質採光,為了讓光線走進每個角落,將廊道牆拆除,擴大公領域空間,且以玻璃隔間方式,讓自然光能直接導入每個場域裡。以廊道為核心通往私領域的動線安排,轉化成在公領域就可直接來到私領域,創造簡約的生活質量。延續原本開放的公領域格局,並保留客廳的 L 形迎窗面;將電視牆側邊內凹處規劃陽台區,光線隨著落地窗走入室內,形塑明亮、清爽的視野。





電視牆採懸空且半高設計,形成回字型動線,並讓光線能夠走進後方的私領域空間。電視牆側邊搭配線性燈條,下方以弧形收邊,展現輕量化的柔美視覺。為了營造舒適、溫馨的感官體驗,於天花板、牆面局部融合燈條設計,兼具俐落質感與柔和氣息,還可隨屋主的需求,調整光線亮度來營造不同氛圍。餐廳上方則選用繁星點綴的造型吊燈,聚焦公領域的視覺,同時營造點亮夢幻星空的想像。





Case 2. 打造陽台沐浴間及主臥玻璃門,老屋重現生命力

此案為 30 坪老屋翻新現代風設計。由於老屋呈狹長形,只有前、後區域利用窗戶引入採光,中間地帶較顯陰暗。因此,將隔間牆拆除,規劃開放公領域,且透過玻璃隔間劃分場域,通透材質讓自然光流淌一室。主臥位於客廳後方,於電視牆側邊安裝可拆卸的主臥門;門片結合玻璃與沖孔板材質,兼具視覺穿透性與個人隱私;門片搭配垂直軸線的金屬把手,流露奢華美感。





餐廚後方特別打造露臺空間,於架高木地板擺放浴缸、置入蓮蓬頭,一旁擺放綠意植栽,營造在大自然裡沐浴的愜意感。開放且通透的隔間方式,讓戶外光線引入室內,提升料理及用餐環境的視覺明亮度。除了自然光,室內結合嵌燈、間接照明輔助視覺明亮度。中島上方搭配兩盞圓形燈飾,可隨需求調整燈具位子,有助於料理與用餐時的光線需求,同時增添溫馨氣氛。





CHI DESIGN 齊設計的吳奇衡設計師,擁有豐富的實務經驗與創意,聚焦使用者對生活的需求,在創新與舒適度中取得平衡,打造身心靈和諧、滿足的宅居品味。


Designer Data

CHI DESIGN 齊設計

主持設計師:吳奇衡Benson Wu

Email:chichi@chidesign.com.tw

網址:www.chidesign.com.tw

電話:03-6688555

地址:新竹縣竹北市嘉豐五路一段17號2樓


相關閱讀

擄獲你心的三款優質採光北歐宅!發揮玻璃通透本質,引充沛日光並放大空間

屋主欽點3款採光機能宅!玻璃磚、鏡面與大面窗景延續,創造盈滿日光的靈感生活


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare