人氣社區

8個大坪數居家裝潢心法!集結燈光規劃、軟裝搭配與客製化設計美到超乎想像!
來源:設計家

編輯 Jessie Chang|圖片提供 竹村空間



一般來說室內坪數高於50坪,即可稱為大坪數,而坪數越大,可調性越高,細節也相對更多,竹村空間 魏近庭總監認為想要把大坪數空間設計好,應該先由空間輪廓著手,再勾勒出細節,在好住之餘還能充分體現居者的生活品味,想知道大坪數空間怎麼使美感、機能與客製化設計並存嗎?那就一起來看看魏近庭總監的8個大坪數居家裝潢心法吧!


格局-方正格局輔以弧形元素,成就零死角美學。

1. 方正分割

不論是單層還是透天別墅想呈現大器風貌,最好的方法就是以俐落線條切分格局,盡可能保持空間方正完整,這樣不僅可以最大程度的展開視野,還能夠賦予足夠的可調性。



2. 弧形化解

大坪數空間中最常見的問題,莫過於樓梯下方與天花樑柱稜角鮮明,視覺上容易顯得突兀,若想隱蔽銳利稜角,可以選擇透過弧形修飾,以理性與感性並進的手法打造零死角美學。



燈光-垂墜燈飾搭配隱藏線燈,視覺舒服又美麗。

1. 要亮也要美

魏近庭總監說大坪數空間除了光線要均勻分布外,美觀也很重要,不然燈具排列過於密集,容易讓人感到不適,因此若是屋高較高可以採用磁吸式軌道、內嵌式燈具搭配上量感輕盈的吊燈,取得外觀與均勻光線的平衡。




2. 見光不見燈

若是希望光線更柔和,也可以採用見光不見燈的手法,將線燈規劃於凹槽內,透過反射原理柔化光影,再也不用擔心視覺過於直白。




沙發-彈性沙發與風格單椅,比例協調有個性。

1. 彈性沙發

挑選沙發除了要好看以外,沙發大小也會影響到整體視覺,因此空間越大,沙發也要隨著放大,若是成員較多,也可以選用大尺度無方向型沙發,增加使用人數的同時與寬敞的空間形成協調比例。




2. 風格單椅

風格單椅不僅是一張椅子,還可視為空間裡的裝飾,建議在大型沙發邊增加單椅輔助建構畫面,除了可坐臥以外,還能凸顯居主的生活品味。




客製化-待客聚會與專屬me time,互動獨處通通行。

1. 待客聚會

大坪數空間擁有極大的可調性,因此喜歡在家聚會的人,不妨充分利用此優勢,於公領域規劃吧台、鞦韆、球桌等娛樂設施,不僅超有趣,還能自然而然的促進對話交流。



2. 專屬Me Time

喜歡獨處的人則可以考慮挪用部分空間作為琴房或書房,或者也能在衛浴裡增加泡湯池,打造超享受me time。




相關閱讀

開箱台版日落豪宅,在絕美透天別墅中把生活過成藝術的樣子,享受退休人生!

好景觀、大格局、場域再延伸!你夢想中的現代風透天別墅



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare