人氣社區

台北敦南數寄屋!都會區中古屋翻新計畫,以和洋折衷設計體現日式侘寂美學
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 文儀室內裝修設計


Home Data

設計公司:文儀室內裝修設計有限公司

設計師:李紹瑄

設計風格:現代風

房屋狀況:中古屋(5~15年)

空間坪數:30坪

空間格局:兩房

主要建材:進口五金、義大利薄板磚、栓木木皮、磁性板、木紋磁磚、超耐磨木地板、不鏽鋼、美耐板、竹炭乳膠漆、洞石、磁磚、雞翅木、木皮



地狹人稠的台北住宅,在空間和動線運用上就顯得格外重要!近年來西方開放式設計和活絡的動線成為主流,但日式住宅裡的坪效應用以及令人印象深刻的浴廁所設計,也逐漸走入你我的生活空間。這間座落於台北市精華地帶,30 坪中古屋翻新計畫中,文儀設計李紹瑄總監將歐美開放式餐廚結合日式豐富的收納機能;把原本單向動線改為公私領域相互流通的複合式動線,以和洋折衷設計將日式侘寂美學融入現代歐式設計,體現日式豪宅空間大器之美。


個案基本資料

地點:台北市

屋齡:中古屋

風格:現代簡約風

室內:30 坪

格局:2 房 2 廳 2 衛

居住人數: 2 大


裝修改造計畫

ヾ格局翻新:

原本三房兩廳的住宅設計中,有著公領域通往私領域的長廊,不僅影響室內採光,三間臥室與兩間廁所的出入口也顯得擁擠。中古屋翻新後的住宅空間改為 1+1 房設計,並將原本單向動線改為公私領域相互流通的開放式空間設計,不僅串連起玄關、餐廚、客廳與多功能房,更是能從玄關轉往家事間和私領域,透過細膩的裝修改造出自然迴游的開放式動線。


(Before+After)平面圖提供_文儀室內裝修設計。


ゝ公領域設計:

玄關設計

開放式玄關的兩側量身訂製了男女主人專屬的大型收納鞋櫃,內部隔層能放置不同尺寸鞋履;鞋櫃設計上特別在下方配置透氣孔,能透過居住時日累積感受到細膩的細節設計;鞋櫃旁以手工訂製鐵件穿鞋椅和外衣吊掛區架,替玄關創造實用的收納機能。

BEFORE



AFTER





餐廚空間

玄關進來後首先碰到的是結合餐桌的廚房中島,採購食材後可以直接進入開放式廚房整理。以中島為中心向四周發散,位於側邊的熱炒區、中島後方的備餐區以及鄰近書房的飲品區,三點共線創造流暢的開放式動線。廚房中島寬敞料理檯面,是親友聚餐的天地;檯面閃亮的玉石紋理杜邦石,漂亮耐用好清潔。廚房中島設計將中式熱炒與西式輕食料裡分區,側邊規劃插座能外接 IH 爐;清洗水果的大水槽、也能讓女主人洗滌花器,下方搭配德國進口洗烘碗機,提供輕鬆的餐具洗滌方式。

BEFORE



AFTER



客廳區

電視牆設計運用雕塑感的折角造型進行點綴,將原本堅硬的材質呈現出柔軟的動態感,同時展現了高度的木作工藝;內嵌燈光在電視牆中營造出獨特的光暈,營造出與室內靜謐氛圍。裝修設計加入柔和的圓弧語彙、巧妙修飾樑柱銳角,像是在沙發後方樑柱,在訂製鐵件曲線端景平台,讓女主人的花藝設計作品成為住宅設計的亮點。電視牆旁是特別訂製的懸浮鐵件展示櫃,陳列展示著出國旅行時帶回的紀念品,將日式侘寂美學別緻的生活感融入西式豪宅設計之中。

BEFORE



AFTER




多功能房

多功能區的設計整合了辦公、閱讀和音樂演奏的多重功能書房,專屬訂製的大尺度書桌配有線孔槽,整理各種設備的電線;下方主機架配有通風孔、側邊規劃各式電源插座,書桌抽屜內置文具隔層,將文具收納提前規劃,讓空間裡外展現一致調性。翻修中古屋陽台,將原本通往陽台的門改成玻璃創造雙向採光,可以放置植物盆栽,打造居家溫室花園。





ゞ私領域設計:

主臥房

此案最特別的是動線規劃,屋主由玄關進入後有兩條動線可以通往私領域,其一是經過餐廚區後通往客廳,另轉向亦能直接進入主臥室寢居空間;其二是玄關入內後直接右轉經過熱炒區進入家事間,更往內有一道通往獨立更衣間的隱藏門,創造公私領域靈活移動的動線。



主臥寢居空間與衛浴、獨立更衣間採一字型串聯,推開門進入主臥室,床尾衣櫃與多功能房精品櫃共構設計,雙面應用放大坪效。中古屋翻新後的主臥將原本的窗台升級,使用有防水氣和防日曬的進口美耐板;床頭兩側配置充足插座,預留擺放香氛機的使用。設計師款壁燈與格柵造型設計,在透過間接照明調節光線,滿足放鬆好眠的氛圍。

BEFORE



AFTER



衛浴空間

日式侘寂美學與現代歐式設計融入浴室設計,主臥室以不袗門框銜接衛浴空間,浴室止滑布紋磚鋪設地板,打造美型不生鏽的無障礙門框。自然洞石紋理好保養的進口磁磚,與睡眠區的木質調相互呼應,呈現自然放鬆的沐浴氛圍。淋浴間、馬桶、到浴缸採取日本常見的三分離式設計,讓機能能獨立使用互不干擾,也能做到更確實的乾濕分離;衛浴機能整合在同側的設計能保有寬敞走道,體現無障礙設計精髓。

BEFORE



AFTER



將傳統的老舊三件式客浴重劃,將淋浴區與廁間獨立,在中古屋翻新的屋況下做到不動浴室管線、達到乾濕分離,改善發霉潮濕通風的問題。客用浴衛選進口五金門把,日本衛浴的設計優點,將日式侘寂美學透過設計解決老屋問題,實現像5星飯店衛浴的體驗。

BEFORE



AFTER



步入式更衣間

獨立更衣間足夠大也可以成為客房,並配置由玄關進入或繞過客廳由主臥進入的雙動線設計,活化走動路徑的便利性。更衣室內配置不同尺度的客製化收納櫃,分門別類的收納設計,簡化收納步驟、整理起來也更為方便。衣櫃採取無縫設計不積灰塵,耐用木紋美耐板門片點綴金屬門把,呈現精品風格;拉門搭載義大利進口滑軌、隱藏門則選配英國靜音進口五金,優化使用體驗。



々收納、建材與智能設備:

廚櫃設計

備餐區選用日本進口廚具單品,下櫃選用霧面灰色美耐板、上櫃則以格柵造型點綴門片;機能上整合抽屜櫃、下拉五金和抽屜高櫃,角落的櫃體可以輕輕拉出分類垃圾桶,創造豐富的收納機能。熱炒區選用德國品牌的進口三口火爐與智能抽拉式抽油煙機,一旁的電器櫃訂製活動式拉伸櫃設計,方便小家電使用;爐檯柱體的畸零空間規劃放置醬料調味罐淺櫃、並隱藏瓦斯軟管開關,不浪費一點空間。防濺板以磁吸板鋪敘方便吊掛烹飪小工具,使用上更順手、也利於清潔。






紅酒櫃設計

由於董事長收藏多款紅酒和威士忌,因此當初在規劃上廚房時就以複合式空間場域設計,將品飲區和備餐區整合,精品酒櫃設計在書房與通往私領域的牆體。品飲區檯面選用硬度的進口人造石,收納抽屜放置茶包和調酒器具;L型櫥櫃都配有揮手感應燈,最下層櫃子植入日本廚具足緣抽,抬腳輕勾就能打開櫃子。紅酒杯、威士忌杯收納櫃的門片以右往左開的設計,左手打開櫃門右手拿取酒杯後,能流暢地放置到飲品區檯面,打造順手好用的展示櫃。




客廳區

公領域區地坪進口木紋磚以鍍鈦金色收邊條提升空間精緻度;電動窗簾與 RGB 的智能燈光,可以透過智能操控所有家電,滿足氛圍。軟裝規劃上訂製高級沙發,延續空間裡冷暖色的平衡,以創新的豪宅設計概念,滿足使用機能與美學兼顧的日式侘寂豪邸。




多功能房(別人有很好的視聽、但我們有很好的樂器房)

董事長家的多功能房和一般住宅設計的視聽閱讀為重的設計不同,閱歷豐富的男屋主除了對藏酒有研究,也擁有玩音樂的興趣,收藏了 8 支電吉他和 Bass。考量到樂器收納的環境,文儀設計在規劃收納時特別配置吊隱式冷氣與除濕機,打造恆溫恆濕的收納環境;牆面安裝樂器壁掛架,另有琴譜與保養工具的收納抽屜,打造符合收納機能、別具風格的樂器房。除此之外,書桌上的義大利燈具,可以用 APP 控制,能因應閱讀或電腦使用的需求調整燈的亮度,落實科技智能生活。




主臥房

特別將化妝區規劃在側邊,創新設計的旋轉鏡面化解房間不見明鏡的臥室風水需求;捨棄座式化妝檯規劃站立式設計符合女主人習慣。更特別訂製置物平台與各種大小深度的櫃子分類收納;化妝鏡的燈光能讓妝容顏色更精準,從細節詮釋日式風格豪宅設計的真諦。




主衛浴

三分離式衛浴設計規劃專屬收納,浴缸旁的小平台可放置沐浴鹽和礦泉水,馬桶區有放置紙巾的專屬區域以及紙巾備品;洗臉台一側是放汙衣籃的位置、上方金屬架方便懸掛浴袍,封閉式櫃體能收納浴巾和沐浴備品。淋浴區規劃沐浴用品置物籃,觸碰水龍頭提升使用便利性,無障礙設計精算斜度創造良好的排水性。由於主衛浴連接更衣間和寢居空間,因此特別在左右兩側濕區配置五合一暖風機,馬桶則安裝抽風機提升通風性,讓這個空間隨時維持乾燥清爽。



更衣間設計

規劃專門存放名牌衣物的獨立更衣間,依照屋主的收納需求做訂製,飾品櫃、展示櫃、和服抽屜、高爾夫球具和行李箱收納處分門別類;以大量的開放式衣架方便收整穿一次但不能常洗的精品大衣、皮衣與牛仔褲,一側矮櫃檯面可以放行李箱利於董事長出差方便收納整理。更衣室配有獨立除溼系統,避免台灣潮濕悶熱的天氣造成名牌衣物、鞋包發霉。




Designer Data

文儀室內裝修設計有限公司

主持設計師:李紹瑄

Email:info@leesdesign.com.tw

網址:www.leesdesignn.com

電話:02-27754443

地址:台北市大安區復興南路一段127號6樓之一


相關閱讀

以現代簡約設計相伴日暮、餘暉!老屋翻新3+1房實用格局,擁抱最貼心的親子生活

社區老透天變時髦了!甩開漏水、壁癌、陰暗感,老屋擁抱舒適新生活!

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare