人氣社區

〔屋主開箱〕38年老屋翻新記!圓夢一家四口擁抱日光與開闊空間的心願
來源:設計家

編輯 Annie zeng、屋主口述|圖片提供 寬象空間設計


Home Data

設計公司:寬象空間室內裝修有限公司

設計師:范相禎

設計風格:美式風

房屋狀況:老屋(31~40年)

空間坪數:35坪

居住成員:大人:2人,小孩:2人

空間格局:四房

主要建材:乳膠漆、六角磚/蜂巢磚、花磚、超耐磨木地板、不鏽鋼、鐵件、烤玻、木作貼皮、鋼刷木皮、系統板材、大理石、磁磚、人造石、軌道燈、皮革、繃布、線板



成員介紹

一家四口,男女屋主與兩位兒子。  


為什麼想裝潢自己的家

原先已經入住了將近 20 年,這幾年間面臨了生活需求及習慣上的轉換,心想是時候重新裝潢陪伴我們十幾載的老屋了。


由於先前裝修時是我們夫妻倆的新婚時,那時候希望公領域的空間能夠開闊一些,所以也壓縮了臥房尺度,除此之外上次裝修時,前一個設計師為了弱化樑柱的存在感,選擇用了早年流行的包樑方式處理,現在想來總覺得有些壓縮空間,空間看久了也有種壓迫感,我想這個老屋一定有更好善用坪效的方式,與家人討論過後,都希望有個更舒適的居家空間,故毅然決然地決定重新翻修老屋了!  


裝潢時遇到的困難

老實說,裝潢期間我並沒有認為有太大的困難,主因是與寬象空間設計的范相禎總監的溝通過程十分流暢,若說真的有什麼困難,那大概是裝修的工期較緊湊,由於我們是在疫情期間施工的,工班的調動上不易協調,這方面也非常感謝設計師的大力相助,讓我們在今年夏天順利入住了。 


如何決定設計公司

一開始決定裝修前,先生的親友跟我們推薦了寬象空間設計,而後我們也上網做了一些功課,瀏覽設計師作品時,覺得成果都很不錯且非常有質感,沒有太多的顧慮我們就決定找寬象空間設計合作了!直到現在我們依然會萌生有重新裝修老屋,真的太值得的想法!  


設計師的解決方案

我們家的老屋是在公寓內,有著充沛的三面採光,其中兩面更是面向公園及巷道,我非常想保留原先坐在客廳,看窗外景緻時就能遠眺綠意與公園的狀態,不過若是要規劃4房的配置,客廳尺度上就會比較難安排,過程中也感受到設計師十份盡力地想滿足我的期待,最後決定犧牲了一點主臥的尺度,將窗景保留在開闊的客廳,並擴充小孩房的尺度,不只實現了我的心願,也兌現了我們每個家庭成員的需求。  


新家分享

我們一家四口希望老屋翻新後,能夠捨棄繁瑣的設計,並以最大化空間為目的,同時留下充沛的日光,畢竟陽光就是生活的調劑品嘛∼快一起來看看,35 坪老屋如何變身成明亮通透的美式宅吧!  


玄關


由於我們沒有什麼風水上的顧慮,希望入門玄關的空間能擁有穿透感,設計師捨去了屏風的設定,改用半高鞋櫃與圓弧地坪界定落塵區,同時也貼心地幫我們加入了穿鞋椅的機能,現在出門終於可以好好坐在椅子上穿鞋了。


玄關落塵區地坪選用了帶點灰色的磁磚,不只美觀,在清潔打掃時也非常的便利!


客廳


原本希望全室都用白色的塗料,不過經由設計師建議後,客廳牆面改用了米灰調的奶茶色,不僅兼顧了我期待的明亮感,也讓家裡多了一絲溫潤氣息。


陽台前方的畸零角落有點像一個留白空間,只要擺放一張小單椅就能享受午後的日光,那裡也成為了我非常喜愛的獨處小角落。


餐廳


一張原木色的餐桌椅成為我們一家四口用餐談心的地方,原先讓我十分苦惱的樑柱,設計師鋪貼了溫潤木皮,讓樑柱成為天花造型的一部分,巧妙地保留了原本的屋高。


廚房


考量到烹飪習慣,我們保留了廚房的獨立性,設計師設置了玻璃拉門,讓我們可以有更彈性的使用方式,也可以輕鬆杜絕做菜時產生的油煙。


原先的廚房只有一字型的檯面,使用了20年後我認為原先的廚房太過狹小了、收納也不夠,而後設計師幫我調整了廚房尺度,不只配置了雙一字型的料理檯面,還整合了收納跟電器櫃機能,如今只要我走進廚房,都覺得做菜是一件非常療癒人心的事。


主臥房


主臥床頭背牆的牛油果綠色是設計師幫我搭配的,原本很擔心色彩更於亮麗,不過完工後誠品讓我非常滿意,開燈與自然採光下的顏色也略有不同,也依然維持我最喜歡的明亮舒適氛圍。


設計師巧妙運用了樑柱下方的空間,增加收納量,更配置了海量衣櫃、展示格櫃,讓我與先生一年四季的衣服通通放進去!展示格櫃則收納一些我常用的保養品,隨手拿取十分方便。 衛浴


衛浴


我希望沐浴時有截然不同的空間氛圍,所以挑選了帶點墨綠色的熱帶植物造型磁磚,走進浴室就有種異國的渡假氣息,十分放鬆愜意。


入住後心得

每當有人問我最喜歡家中哪個空間,這個問題都會讓我感到非常為難,因為家中的每個角落我都非常的喜歡!如今入住了半年多才明白,翻修老房子你的生活也能煥如一新,這次的裝修經驗只有「值得」兩個字可以形容!


Designer Data

寬象空間室內裝修有限公司

主持設計師:范相禎

Email:widedesign001@gmail.com

網址:widedesign001.com

電話:0912531788、02-26312267

地址:台北市內湖區康寧路三段99巷8弄5號1樓


相關閱讀

23坪老屋格局大解放!從陽台、電視牆到廚房格局大風吹,以屋高換取小宅絕佳空間感

市中心小坪數老屋翻新!質感美式風實現都會男女的理想生活


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare