人氣社區

豪邸設計白晝與黑夜,氣氛轉換無縫接軌
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 翁嘉鴻建築室內設計|懷生設計


在攝影界裡面,「光圈先決」是拍出好照片的最基本概念;對於空間設計而言就和攝影一樣,找到最佳的自然光來源是空間舒適度的基準,更進階的則是對於人工光源的配置!藉由格局調整、材質運用和隔間設定最大化自然光線,能讓居住者感知時間的流變,能讓生活變得更健康;夜晚則需要透過精準的燈光設定,滿足閱讀照明、氣氛營造等。由翁嘉鴻建築室內設計操刀的單層公寓、樓中樓與透天別墅三間案例中,精準運用自然光與人工光源,形塑出能轉換生活情境。


Project 1:60 坪現代透天別墅,以燈帶勾勒別墅晝夜之美



.玻璃帷幕將自然光最大化

60 坪三層透天別墅雖然單層基地面積不大,但卻擁有絕佳的自然採光與方正格局,依循著住宅原始優勢在客廳的大面落地窗旁規劃臥榻休憩空間,天花板以鏡面鋪陳反射自然光線。客廳與臥室之間以鍍鈦長虹玻璃拉門區隔,讓自然光能從廳區穿透至寢居空間;使用透光紗簾搭配深色布簾,白天時紗簾能讓自然光柔和灑落,電視牆下配置的電子壁爐則帶給夜晚溫暖的光源。





.燈帶取代傳統床頭燈

寢居空間以深色石材、塗料和鍍鈦金屬包裹空間,營造出沈靜精緻的睡眠基底.床頭弧形設計消弭金屬的冷冽.床頭四邊以白色燈帶環繞,搭配橢圓環型床頭燈,在天花板鏡面反射下呈現時髦科技感。空間裡的黃銅與鍍鈦元素在調和了白光的銳利感,營造出低調奢華的住宅氣質。




.燈帶取代傳統床頭燈

二樓以前衛簡約的黑白色調打造專屬兒子的生活樓層,白色大理石鋪陳地面,電視牆白色門片櫃滿足收納,連接的開放弧形層架櫃透過白色背燈點亮空間,也帶給睡眠區充足的閱讀照明。沙發背牆波浪造型透過燈帶強化,天花板線燈帶著電競的速度感,也可以化為空間裝置藝術,能收闔的大尺度投影幕取代壁掛電視,賦予孩子一個跨越年齡限制、雋永且豐富的娛樂生活空間。




Project 2:120 坪現代樓中樓,擁入白晝和煦暖陽與夜晚迷幻色彩




.玻璃帷幕打造絕美高空景緻

以了女子喜愛的五星飯店精緻感為出發,格外重視自然光與窗景綠意的引入,公領域自由的開放式動線讓每一處都能沐浴陽光、飽覽窗外景緻,每個角度都能拍到絕美照片。挑高的空間搭配整面落地玻璃,在空間中通往二樓的旋轉樓梯扶手也運用玻璃帷幕讓光線自然流動,登上二樓彷彿是室內觀景台,靜靜享受整個山景。鬼才設計師翁嘉鴻總監充分利用了寬敞的露台空間,安排植栽配合氣氛燈飾打造高空景觀 SKY BAR 與 SPA 泡腳池,同時也是女性做瑜伽放鬆的場域,為社交和休閒帶來了無限可能。





.柔和間接照明點亮夜的美

到了夜晚天色逐漸昏暗,室內油木質和鍍鈦金屬鋪陳的溫潤空間,抹上了柔和的間接照明光暈,間接照明取代了天花板嵌燈,成為了住宅裡主要的光線來源,發散式光源佈局詮釋空間的明暗有致,消弭了整體過亮或死角昏暗的問題。女屋主喜愛的開放式料理空間白天沐浴著自然陽光,晚上露台的智能變色燈飾映入室內,以光線流轉開啟一場夜晚的饗宴。





Project 3:90 坪大器豪邸,以光線賦予生活美好的沉浸式體驗



.精準明暗設定界定公領域機能

90 坪毛胚屋是位於新莊的地標豪宅,入門以古銅金屬混搭木皮,透過曲面設計柔化剛硬的金屬材質,並在起伏的金屬面安排燈帶照明,創造出緩緩律動的光暈;天花板也延續波浪造型引導著動線,營造一處從喧囂街道進入寧靜都會區的沈浸感。室內以以石皮、精緻石材混搭溫潤木皮,搭配金屬與鏡面勾勒天花板與立面,將優越的客廳採光引入室內空間,以光影變化呈現材質各種樣貌。客廳廊道的牆面以木皮鋪陳,特別結合金屬做了內凹的曲面設計,將鋼琴安排在內搭配對稱的圓形照明燈飾,讓白天明亮的客廳在一隅充滿 piano bar 的氛圍。






.線燈與主燈譜寫晝夜風情

對於鬼才設計師翁嘉鴻而言,燈光不只是一種照明工具,更是提點空間氛圍與藝術性的專業設計。開放式餐廳區的石皮牆面在石塊的接縫中鑲嵌了直條線燈,線燈光暈延展到大理石地板與木質天花,詮釋粗獷中又帶有細膩的質感;餐廳配置優雅的環形主燈以形體之美界定出餐廳的微正式感。靠近內側的中島廚房以像是熔岩瀑布般的吧台桌面,流瀉的層次感夾著燈飾照明創造順暢的有機曲線,替沈穩內斂的吧台空間演繹出更富有藝術性與賞玩意味的休閒空間。





Designer Data

翁嘉鴻建築室內設計|懷生設計

主持設計師:翁嘉鴻

Email:wyson.design@gmail.com

電話:0989161161、03-3581765

地址:桃園市桃園區同德六街89號9樓之1號


相關閱讀

讓生活不再一「層」不變!38 坪複層毛胚拿掉隔牆水平展開,在孩子的樂園裡大人也玩得開心

超越格局藩籬!客製化豪宅設計讓藝術走進生活,親子居家變身現代美術館!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare