人氣社區

三款精心客製化居所設計!掌握風格與機能細節,量身打造舒適生活日常
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 耀昀創意設計



人,是居家空間裡的主角,從使用者需求出發,延伸適宜的格局、動線及機能,再輔以美學設計,創造專屬的客製化生活。耀昀創意設計團隊此次透過三款空間案例,無論是一家五口重視收納機能,與貓咪共居的寵物宅,以及提供一處創作的靈感居所,活用機能客製化巧思,滿足使用者對生活的需求,體現高度舒適、彈性空間設計。


CASE 1. 海量櫃體收納百本藏書,善用轉角與立面整合多元機能

此案為 70 坪老屋改造北歐風設計,入住屋主一家五口。將基礎工程予以翻修、整頓,而考量屋主養狗的需求,公領域鋪設木紋磚地坪,創造溫潤北歐質感,同時兼具易保養、避免寵物抓咬的痕跡殘留。男屋主熱愛閱讀,更擁有超過 300 本的書籍,捨棄客廳空間的電視牆安排,轉為結合拉門式的收納牆,並擴充至書房背牆的櫃體設計,讓珍藏的書籍都有安身之處。





沙發背牆利用半高玻璃隔間打造小孩的閱讀書房,同時也是屋主夫妻陪伴小孩閱讀、寫功課,共享親子時光的場域。利用過道空間規劃中島,成為全家人喝茶、談心的情感凝聚場域,且劃分餐廳與練琴場域,讓角落畸零區成為小狗住所。主臥空間延伸北歐的木質溫潤氛圍,利用窗邊深度整合臥榻、展示機能之外,還延伸小型書桌,滿足男屋主彈性辦公之需。






CASE 2. 兼具料理與拍攝的專業廚房,善用動線置入貓咪居所

29 坪新成屋的北歐風空間裡,入住屋主夫妻及兩隻喵星人。室內透過奶茶色基底及弧形設計語彙,鋪設人字拼木地板,搭配輕透玻璃隔間及展示櫃,鋪敘輕盈、柔美的北歐風家居。善用沙發背牆與窗邊形成畸零角落,打造弧形的開放造型櫃,融入貓跳台、貓窩設計,替愛貓們創造遊戲與休憩環境。





由於女屋主是美食評論家,需要在廚房進行料理、拍攝等工作。沿著書房的平行軸線,規劃中島餐廚空間,且將中島與木質餐桌垂直擺設,梳理料理、拍攝與用餐動線;天花板結合天燈設計,具有光線均勻的優勢,加上側邊書房的玻璃拉門引入戶外自然光,營造出柔美、自然的拍攝畫面。





CASE 3. 延伸淡水河岸景觀,創作山水畫的靈感雅居

50 坪中古屋翻新北歐風空間,是屋主與設計師合作的第二間房,也是度假休閒、創作山水畫的閒適居所。玄關利用異材質構築展示櫃,局部結合通透玻璃、開放櫃體,創造層次視覺美感且劃分內外場域。格局規劃上,將客廳、書房與廚房入口,皆引向戶外河川,當屋主身處公領域時,抬頭隨即欣賞開闊河景,心靈沉靜有助於創作的靈感躍動。





捨棄客廳空間概念,利用一道原木長桌擘劃機能,成為屋主畫畫、靈感創作之地,並延展視覺尺度。桌面延伸白色烤漆玻璃牆,讓泡過水的宣紙鋪上牆面,等待自然乾再接續創作。空間以白色基底,局部以藝術感藍色妝點,例如角落畸零區規畫藍綠色開放展示櫃,並延伸到中島立面,形成場域串連;廚房空間引入黑白色調磚面,挹注經典質感的空間氛圍。





Designer Data

耀昀創意設計

主持設計師:蔡昀璋

Email:thomas@alfonsoideas.com

網址:www.alfonsoideas.com

電話:02-23042126

地址:台北市萬華區莒光路231號1樓


相關閱讀

敞開格局藝術、生活、綠意豐盈全室,沐浴在日光與閒適之中

老透天翻新後,包辦一家五口和12隻貓咪的舒適生活!開放中島廚房、更衣室和貓咪專屬遊園地,為日常生活增添療癒感~


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare