人氣社區

放大對的光源、使用對的建材!新成屋、長型老屋採光再升級
來源:設計家

編輯 YIJU|圖片提供 拾隅空間設計



採光是主導生活舒適度的關鍵之一!現代屋主對於生活空間不只限於實用的機能,居家生活的舒適感也成為裝潢重點。以下將分享拾隅設計兩件經典採光改造作品,分別為採光不佳的長型老屋,以及採光不錯的新成屋。設計師首先找出對的光源,並透過聰明的格局想法、善用建材優勢,以及精心規劃的光線層次,重新詮釋居住空間的光影氛圍。


優化採光:18 坪新成屋採光不錯,但是好還可以更好!

此新成屋原本的採光狀況並不差,但為了滿足女屋主追求更明亮的視覺效果,首先重整格局,改變臥室原本進出方向、將沙發背牆移至另一測,並特別在客廳臨窗採光處設計臥榻區,打造半開放式客廳格局,讓整體空間更具層次感,亦放大臥榻區的採光。




臨窗處以木皮包裹切割出框景視覺比例線條。電視牆面的天花板板銜接處,帶弧形的收邊設計搭配間接照明,創造 L 型光源,打造出柔和的光影氛圍。此外,設計師在對的位置使用不同的燈源方式,展現多層次的光線。例如,在臥榻上方使用鋁擠型燈條的線性光源,並設置於靠近窗戶邊的樑下,以實現更理想的採光效果。




廚房特別採用灰玻設計,引導光線進入烹飪區,並在沙發背牆處使用玻璃磚,使牆面得以延伸,完整沙發背牆的比例,視覺上與廚房形成了搭疊,具微微的穿透感同時賦予隱私,而玻璃磚的形狀和材質,更展現出唯美的採光效果。




改善陰暗:長型老屋採光難題,嶄新的格局想法有解!

老公寓的大門與大門、大門與電梯之間距離較近,設計師藉由從收納鞋櫃延伸出的擴張網,達到遮擋進出門視線的效果,同時保護室內空間隱私。




由於老屋原有的格局較扁長,空間兩側採光不均,中間處略顯陰暗。為了改善此缺陷,設計師巧妙運用玻璃材質,將沙發後面的隔間以橫向型式展開,同時將原本狹小的廚房空間往外拉,透過玻璃材質和陽台門設計導入更多採光,使整體空間更加開闊明亮。




屋主為一名動畫師,書房使用率非常高,和客房之間的隔間也使用了不同的玻璃材質,並透過切割線條的處理,解決了玻璃無法大面積使用的難題,爭取更多自然光進入。




在照明方面,大部分以嵌燈為主,融入軌道燈的形式進行規劃。不僅有效提供光源,還運用黑色軌道燈線條拉升天花板視覺感,營造出現代氛圍。舉凡在客廳天花板處,設計師巧妙地運用軌道燈融入光源設計,使整體視覺更具層次。此外,主臥除了床頭採用弧形造型柔化樑柱,亦運用了間接光來代替傳統燈光設計,營造更舒服溫和的氛圍。




Designer Data

拾隅空間設計

主持設計師:劉玉婷

Email:service@theangle.com.tw

網址:www.theangle.com.tw

電話:02-25230880

地址:台北市中山區松江路100巷17號1樓

部落格:theangle2017.pixnet.net/blog


相關閱讀

採光不佳怎麼辦?複層中古屋捨棄樓梯扶手引入天光,活用畸零空間打造大隱於市現代宅

繽紛魔術方塊牆面,色彩妝點 26 坪北歐風光感宅

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare