人氣社區

超越美學的風格設計!從屋主需求出發,訂製 3 種人生階段的專屬居家風格
來源:設計家

編輯 YIJU|圖片提供 澄橙設計



你心中理想的居家風格是什麼?一個家,就像是屋主內在的延伸,擁有獨特的靈魂。居家設計不僅只是美學,更是個性、情感和生活方式的展現。透過設計,能夠營造真正屬於屋主的風格,提供舒適和附帶正向價值的生活環境。


澄橙設計團隊總是秉持著聆聽屋主內心想法、以不侷限風格的設計理念,透過與屋主不斷溝通、談天並對其家庭狀況有一定程度的了解後,再客製出能讓生活更輕鬆舒暢,同時具有個人生活態度的設計。以下彙整了澄橙設計三件不同需求、人生階段的住宅作品,傳達他們對於風格設計不僅只關乎視覺,而是讓一個空間成為有靈魂的家。  


Project 1. 輕奢美式設定,伴隨成長中的一家四口!

此案屋主與澄橙設計已是第三次合作,與設計師已培養良好默契的他們,第三個迎接小孩長大的家,也決定再次與澄橙設計一起合作。屋主夫婦喜歡輕奢感、大面積磁磚、石紋,並對廚房空間特別有要求。整合以上需求,設計師從美式中島廚房為重點出發,定調出美式輕奢風格,賦予屋主第三階段的完美居家生活空間。


讓中島廚房成為焦點

空間以美式風為主軸,格局亦比照美式空間的寬敞。設計師考量屋主好客、經常邀請親友聚餐的喜好,且女屋主期望有更寬敞的下廚場域,便跳脫以客廳電視為主視覺的設定,改由中島為主角改造空間動線。開放格局中的中島設計,自然成為空間的視覺焦點,搶眼時尚的黑白石紋磚中島,搭配深色櫥櫃與金色吊櫃,奠定了整室輕奢美式氛圍。


此外,中島吧台的鐵件吊櫃不僅替視覺加分,精心設計的鏤空結構還調整了視覺比例,消除吊櫃可能帶來的壓迫感。此外,巧妙地將鏤空設計化為多功能展示收納區,存放酒瓶、烹飪器具、杯盤等物品,從風格設計延伸出具佈置性和個性化的多用途機能。  




精緻細節點綴視覺層次

客廳電視牆以大面積的線板造型呈現,為輕奢美式氛圍增添更多精緻和優雅感。同時,一旁的石材電視牆、金飾元素收納設計以及人字拼地坪等元素,巧妙地將現代和古典元素結合,豐富了整個開放空間的層次感。  




夫妻各自喜好同時呈現

女主人偏愛豐富的視覺,而男主人則更傾向於簡約的黑白風格,因此設計師將這些元素巧妙地運用在不同領域,確保屋主們的喜好皆得到充分尊重。衛浴空間設計上,同樣運用了大量的石紋元素,透過相同的大板磁磚不對花的款式,打造出具有個人風格和多元層次的居家氛圍。書房空間則以穩重的黑白配色搭配木質元素,創造靜謐專注的閱讀氛圍。  






Project 2. 清新北歐設計,反映人寵共居的開朗日常!

本案家庭成員為一家三口及毛小孩,設計師從屋主喜好及需求出發,結合複層住宅屋況優勢,奠定北歐風主軸,創造清新的生活情景。


掌握空間優勢

自然採光,在現代北歐風為主的空間中,扮演極為重要的角色。首先設計師掌握挑高空間優勢,精確拿捏樓板、光線設計以及上下開窗的位置,最大限度將充裕採光導引入內。書房與陽台串連的格局設定,讓各領域皆享有充沛光線,設計師更巧妙將書房與客廳之間的隔間改由鐵件玻璃拉門呈現,讓各領域光影、視線相互流通,不僅享有挑高的垂直空間,同時透過巧思設計無限延伸視覺深度,展現北歐風的清新舒服。 


 


色彩、植栽點綴生活

北歐風格的理念元素,同樣體現在色彩的選擇上。整體以淺白色調為主軸,營造無限放大空間的效果;同時注入了屋主喜歡的藍綠色和材質元素,如鐵件和珪藻土,豐富了室內的視覺層次,保留屋主個人生活特色、替生活氛圍加分,亦讓客廳成為具有個人風格的北歐氛圍。複層客廳的上層靠窗處保留了小廊道,成為最佳的植栽擺放角落,簡練的欄杆,保持挑高客廳的輕盈,同時最大化空間使用效率,也帶來了北歐風最重視的自然元素。  




展示收藏強化個人風格

屋主有收集樂高的嗜好,因此書房規劃一處具展示兼收納的檯面,化身屋主的收藏小天地。客廳與書房間的透明玻璃隔間,不僅限於透光效果,視線穿透特色也能讓屋主隨時欣賞私人收藏。  



Project 3. 日式簡約風格,輕鬆支援退休居家生活!

女屋主為一名退休人士,與設計師溝通討論時,她曾表示:「我希望設計是支持我的生活,而不是消耗我的精力。」這句話也成為這間住宅的風格靈感來源。整室以日式、極簡又帶點混搭風格,加入屋主生活中所需的機能,沒有多餘的裝飾、收藏品,梳理舒服整齊的視覺,讓退休生活輕鬆自在又好打理。


溫潤療癒的色彩計畫

重整後的老屋格局,捨棄不必要的設計,無限拓寬了居家空間視野,也打造出雙面採光的格局,改善陰暗老屋。綠色系沙發、淺色壁面、溫暖木地板以及沙發背牆的珪藻土以及木質餐桌椅,以大地色為主軸的色彩計畫,層層堆疊出無壓力的生活感;同時天花板僅簡單刷漆,保留室內屋高,打造超越過去坪數的室內空間感。  




充滿安全感的建材與軟裝

入口處的花磚地坪擺脫了過去老屋形象,帶來清新、復古又具好清潔的落塵區實用機能。從玄關步入室內,設計師選用霧面玻璃隔屏,光線得以透入室內,以保持空間格局的輕透,同時保留視線隱私,賦予室內使用者隱私,即使窗邊外有人走動,屋主也保有適度的視線安全感。此外,臥室特地挑選包覆性床頭板設計,保持屋主休息時的安穩感。  




家具佈置創造個性化

客廳沙發特別挑選機能性較強的多功能款式,後背平常作為背靠,同時又可拆解作為彈性椅靠墊,可隨興使用於和室,客廳容納多人時,能隨意轉換需求,打造出自用、多人使用皆舒適的彈性居家風格。  




Designer Data

澄橙設計

主持設計師:陳光哲、楊重志

Email:chen2design.bruce@gmail.com

網址:chen2design.com

電話:0910063285、02-26596906

地址:台北市內湖區港華街78號1樓


相關閱讀

小林郭郭料理工作室全新啟動!北歐與日系無印逆轉老屋本質,調配迷人生活滋味

木質調居家不是無印風專利!木地板、木紋磚、木作貼皮與油漆塗料不同佔比的居家裝潢建議


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare