人氣社區

「適合自己」才是最重要!以客製化設計,完美實現單身、寵物與親子宅
來源:設計家

編輯 林君逸|圖片提供 太硯設計



看膩一成不變的建商配置,想打造最適合自己的家嗎?「客製化設計」能因應生活型態、家庭成員的不同,展現有別以往的面貌。太硯設計的高詩杰設計師,從注重興趣的單身宅、與四貓同住的寵物宅,到強調收納的四口小家庭,都規劃到業主的心坎裡,為他們揭開嚮往的理想人生!  


Project 1. 單身生活萬歲!13 坪湖水綠小宅,夾層設計整合多元機能

在台北打拼多年後,單身男屋主買下 13 坪夾層小宅。喜歡週末開車跑山、親近大自然的他,一眼就迷上這間房子的好採光,室內以大篇幅的落地窗,搭配湖水綠的義大利塗料主牆,完美體現走進森林的療癒感。而小舞台般的臥榻取代沙發、自由旋轉的電視支架,以及一體成型的中島吧台,也讓屋主能享受招待親友的美好時光。


在天生的挑高優勢下,以輕薄、簡練的鐵件夾層設計,結合更衣室、主臥與多功能書房,放大使用範圍。上層的更衣室門片,選擇透光不透視的長虹玻璃,維持通透感,且兼顧收納性;下層的多功能書房,以簡約手法延續臥榻元素,形塑完整的工作書桌,留下充足的使用空間,就算是健身、玩體感遊戲都不成問題!  







Project 2. 貓咪開心第一!自然系淡粉寵物宅,讓電視牆化身貓咪遊樂園

洋溢著溫暖笑容的屋主夫妻,與四隻活潑好動的貓星人同住一室,他們會如何打造理想的寵物共生宅呢?空間的景觀、採光都極佳,高設計師先是拆除隔間,一改為開放式廚房,放大公領域的寬敞感,再藉著「斜屋頂」的天花設計,將視覺引導至自然窗景,搭配質樸的淺灰立面、夢幻的局部淡粉,營造清新放鬆的氛圍。


針對貓咪喜愛爬高、躲藏、窺看的特性,電視主牆藉由水平、垂直的貓道,以及原有的貓跳台,打造貓咪恣意玩耍的遊樂園。廊道中央設置直立的「貓公寓」櫃體,增添收納空間外,內裡的貓洞銜接書房、更衣室,讓貓咪在家裡自由穿梭。另外,電視牆使用耐刮防磨的特殊塗料,讓貓咪安心使用,不用害怕破壞視覺美感。  






Project 3. 小孩的成長環境最重要!四口親子宅,以寬敞大客廳凝聚全家情感

屋齡將近四十年的老屋,即將翻新為一家四口的幸福親子宅。它擁有面對公園綠地、滿載溫暖日光的優勢,高設計師以此為靈感,除了打造半戶外的陽台,室內多用礦物塗料、木質與天然石材等,讓裡外合一,建構療癒的自然氣息。屋主夫妻希望能給孩子自由奔跑的空間,以及零距離的互動模式,於是大膽捨棄一房,打造加倍放大的開放式公領域,結合客廳、餐廳與小孩書房,甚至推開拉門,便一氣呵成牽起廚房,讓家人能隨時凝聚彼此。


廚房額外配置工作桌,孩子可在此寫作業,讓女屋主忙碌下廚外,還能注意小孩的一舉一動。此處更貼心加入黑板牆設計,方便身為老師的女屋主,打造遠距教學的互動區。至於小家庭必備的收納,除了廊道帶入大面積的隱藏式櫃體,不做滿的電視牆後方,也可額外擺放行李箱、季節家電與單車等大型物品,維持簡約整齊的居家環境。  






Designer Data

太硯室內裝修有限公司

主持設計師:高詩杰

Email:more-in@more-in.tw

電話:02-55964277

地址:台北市信義區忠孝東路五段492巷3-1號1樓


相關閱讀

都會首選16坪單身療癒小宅!玄關開放櫃、木質電視牆與窗邊吧檯,享受寬敞舒心的美好生活

少掉一房,換來更嚮往的單身日常!擁有微醺吧台的現代風質感小宅


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare