人氣社區

輕裝修體驗|小資族也能花少錢享受幸福空間,小資輕裝修簡約設計正夯!
來源:幸福空間

(圖片提供/亞舍生活室內裝修)


在這萬物皆漲的時代,好不容易買了房,卻發現居家內部裝修/裝潢還要再花上一筆費用,正當我在煩惱該如何便宜裝潢時,在友人的建議之下第一次知道還有「輕裝修」這條路。因為裝修預算真的有限,因此不想再動大格局更及木工裝飾等工程,只想把錢花在刀口上做重點式裝修,網路上爬文後發現「幸福空間」,他們善用色彩、家具、燈具、窗簾等軟件塑造風格,幫我的小坪數裝修完成後,成果令我相當滿意,原來小資輕裝潢也可以這麼舒適,真的是免花大錢就能擁有高品質的簡約空間!


裝潢體驗|什麼是輕裝修/輕裝潢?

一般空屋要進行裝潢,包含的項目大致可分為天花板、地板、以及牆壁。以往我經歷的「重裝潢」都會建議我們變更格局加上華麗的天花板或吊燈,另外在牆壁上訂做無法移動的系統櫃,以及富麗堂皇的大理石地板等,而相對地,這次「輕裝修」我感覺基本上並沒有大動土木或變動大格局,以修飾空間的輕裝修來點綴,實用的基礎上也能擁有簡約風格的住宿空間。



(圖片提供/亞舍生活室內裝修)


輕裝潢體驗|輕裝修省在哪?

以往的裝修預算,通常都是以坪數來計算,大坪數價格比較高,而小坪預算照理說就會相對較低。但也有遇到朋友家是小坪數,但因為空間過小無法使用標準規格的家具而需要量身定製,反而讓整體裝潢費用增加。


但如果在進行工程時只把重點放在修飾及點綴,減少量身訂製非必要的家具,那費用也自然會大幅減少。起初我也很煩惱該如何下手,但現在都有像幸福空間這樣的專業輕裝修團隊,能夠一手包辦所有環節,花少少的錢就能獲得頗高的CP值!


輕裝潢體驗|小坪數輕裝修設計風格選擇?

小坪數裝潢風格該如何選?因為像我家坪數小,如果當初不經過精心的巧思,容易讓空間複雜看起來過於複雜,因此想讓小空間有開闊、放大感,我覺得最重要的就是要盡量有留白空間,在與幸福空間輕裝修達人設計師溝通過後,我鎖定「統一風格」、「避免使用過多色彩」、以及「避免強烈的色系搭配」等關鍵。藉由深淺色階、風格元素來串聯空間,達到放大空間目的。


(圖片提供/亞舍生活室內裝修)


輕裝潢體驗|小坪數也能五臟俱全

和我一樣入手小坪數的小資族們,除了基本臥房以外,一定又同時會想要有書房、客房等,這是有可能做到嗎?其實是可以的!關鍵就是避免多重隔間以免增加壓迫感以及破壞採光,對此幸福輕裝修師傅就建議我應採用「開放式格局」來做規劃,讓空間擁有更多樣性。


(圖片提供/亞舍生活室內裝修)


除了臥房等私領域,才會特別獨立出來外,像是餐廚、客廳、書房等區域,可利用折疊門、滑門來讓空間獨立或開放,或是採用可收放的桌面設計,來結合用餐、書寫機能,進而定義空間,又或者隔牆以收納櫃取代,兼顧界定與收納兩種需求。


(圖片提供/亞舍生活室內裝修)


輕裝潢體驗|單面採光又想隔間的最佳隔牆術

小坪數空間最常見的問題就是只有單面採光,如果又有隔間擋住,那全室幾乎變成暗室缺乏光線,這時為了釋放光線,採用「開放式格局」規劃,盡量減少隔間牆,就能避免光線被牆面阻擋。


(圖片提供/亞舍生活室內裝修)


輕裝修若一定要有隔牆隔間,那麼「半牆設計」也是大家可以選擇的方向,不但不會阻礙光線,且又能維持空間的採光與透通。或者選用穿透性佳的材質「玻璃」來做為隔牆,不僅能達到隔間功能,又能保留採光。此外若想要讓空間更彈性使用,還可選擇「滑門」或「折疊門」,空間能夠隨門片的開闔來彈性使用。


輕裝潢體驗|小資輕裝修選家具有

小資輕裝修上,當初我在選擇家具也是相當煩惱,而小坪數家具應該怎麼挑才不會有壓迫感?


在幸福輕裝修公司的建議下,不應該選用傳統過大的家具,且在材質顏色的選擇上也盡量選用簡約大地色:


屬輕裝修時坪數較大的空間,但仍要避免選用尺寸過大的家具讓空間變得擁擠,最佔空間的茶几建議可選用圓型或橢圓形,來讓空間感覺更為柔和,或採用大小組和的方式,視需求彈性利用。


(圖片提供/亞舍生活室內裝修)


沙發、櫃體等家具

輕裝修推薦盡量選用較低矮的款式,藉此降低垂直空間的視野壓力,同時也可讓牆面看起來有更多留白,整體空間就會自然比較開闊。


其他的家具

建議選用細腳或採不落地設計,藉此可降低視覺重量,同時也能為整體空間帶來輕盈的視覺感受。


(圖片提供/亞舍生活室內裝修)


本次小坪數輕裝潢當初也是爬了不少網路上輕裝潢推薦文,最後選定幸福空間,從洽詢、場勘、報價、到進場陳設過程我都相當滿意,以軟裝布置,此次的預算大約落在58萬,45天完工,還提供免卡分期服務,先享受後付款,讓有預算考量的小資族可以安心成家,我覺得CP值相當高,不得不說,因為在他們的幫忙之下,我覺得原本擔心狹小的小坪數空間,使用上遠遠超乎我的想像,規劃符合實用的格局配置,實踐了我的理想居家空間,大力推薦給想做小資輕裝修的各位!


彙整編輯:幸福空間編輯部


圖片提供:亞舍生活室內裝修



Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare