人氣社區

23坪老屋格局大解放!從陽台、電視牆到廚房格局大風吹,以屋高換取小宅絕佳空間感
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 綺寓空間設計


Home Data

設計公司:綺寓空間設計

設計師:張睿誠

設計風格:美式風

房屋狀況:老屋(31~40年)

空間坪數:23坪

居住成員:大人:2人

空間格局:一房

主要建材:油漆、水泥漆、超耐磨木地板、木作貼皮、系統板材、線板



背景需求

1. 頂加悶熱且原始設計讓屋高低矮,希望透過改造改善室內壓迫桿與通風。

2. 原屋格局零碎且採光不佳,造成很多畸零空間的浪費。

3. 屋主職業為網紅有拍攝料理需求,但原始封閉廚房位置不佳使用不便利。  


設計概念

1. 美式格柵天花板造型,挑高並延展空間尺度。

2. 落地窗引充沛自然光,旋轉電視牆活化室內動線。

3. 廚房從後陽台位移到室內中央,形塑大型日光中島美廚。  


平面圖解析

(Before+After)平面圖提供_綺寓空間設計。


從原始平面圖可以看出來,窄長陽台空間並不好利用,因此設計師將前半段陽台納入室內空間打造私人工作室;調整入口位置後利用系統收納創造完整落塵區。拆除客廳空間的臥房,將位於後陽台區的廚房挪動到空間中央,打造回字中島廚房升級使用機能、活化室內行走動線;客廳重砌的隔間雙面應用,讓主臥擁有寬敞的獨立更衣間。靠近後陽台閒置的房間改造成為儲藏室,用來放置屋主拍攝時所需要的器具;廚房位移後工作陽台得以規劃完整的家事間,讓僅有 23 坪的小宅發揮絕佳坪效。  


各空間介紹

1. 天花板改造

頂加老屋原始輕鋼架天花板遮蔽了斜頂,不僅對空間造成壓迫,頂樓輻射熱也無法有效散去。張睿誠設計師觀察天花板結構後果斷將輕鋼架拆除,露出斜頂後屋高最高可來到三米四,找回原始住宅優勢。跳脫一般日式風格,提議以美式小閣樓概念重塑空間風格,基底運用加厚保麗龍加強隔熱性,白色塗料天花板上以傳統木工的卡準工法裝置木格柵,利用垂直高度延展小宅空間。

Before



After



2. 前陽台改造

將寬度約 70 幾公分的長型陽台前半段改為室內工作區,加裝捲簾調節自然光線,創造明亮舒適的工作剪輯區,利用前陽台原本窗戶的交錯擺放電腦,並訂製 L 檯面讓書房可以擺放雙人椅,也擁有存放拍攝設備的空間。找到住宅最佳的進光位置,將沙發旁及腰玻璃窗改為落地窗強化採光,昏暗老屋變好明亮。

Before



After



3.玄關改造

調整前陽台後入口處也一併調整到更舒適的位置,落地玻璃門替玄關帶來優越採光,利用系統板材訂製高鞋櫃結合及腰矮櫃,在不影響動線與進光的狀況下豐富收納機能,讓原本開門見山的廳區擁有完整的落塵區,創造出生活的段落感。

Before



After



4. 客廳改造

由於屋主工作與生活需求,在廚房與客廳都希望配置電視,跳脫架設兩台電視的傳統思維,以鐵工結合木作打造活動屏風電視牆,讓一架電視可以跨場域運用,也避免固定式電視牆遮蔽客廳迎光面的問題。另外,在規劃旋轉電視牆屏風時,刻意將門片寬度設定在與書房開口接近,讓活動電視牆可以完美作為書房隔屏,在有限的空間裡達到最佳效益,利用一道訂製活動牆創造三棲功能。

Before



After



沙發旁原本半高窗型調整成落地窗後進光量大增,以白色為基調搭配木質元素的空間,利用沙發背牆的小平台規劃如畫框的壁龕收納;一旁小型採光窗下預留空間擺放美式風格單品與軟裝,臥室與客廳新砌出的隔間牆,利用內凹結構規劃展示櫃,與牆體呈現水平的收納不影響動線,同時也豐富居家收納機能,讓空間常保整潔。  




5. 廚房改造

原本的廚房位置是規劃在後陽台區,對於需要料理拍攝的網紅屋主來說,使用上極為不便利;舊廚房鄰近曬衣區,下廚時油煙會薰染衣物。為了將廚房規劃在空間中心,拆除了原始的一房隔間變成全開放式設計,將廚房位移後改為 L 型+中島的設計。預留約 90cm 寬的走道能容許雙人輕鬆交錯,中島建立起的回字動線消弭走道方向性的問題,也能創造更多元的拍攝角度,形塑順暢的迴游動線,能自在通往公私領域。

Before



After





廚房水槽刻意安排在採光窗處,窗景與採光加乘讓日常家務變得更有閒情逸致。收納上將吊掛櫥櫃規劃在右側避免遮蔽採光處,白色系櫥櫃以美式線板勾勒,並隱藏起抽油煙機,兼顧機能與居家風格。深度 60 公分的電器櫃依照屋主使用習慣配置烤箱、蒸飯抽板;中島下方也有規劃收納區,讓各式碗盤可以分門別類收納整齊。  




Designer Data

綺寓空間設計

主持設計師:張睿誠

Email:mrculo@gmail.com

電話:02-87803059

地址:台北市信義區松仁路228巷9弄5號1樓

部落格:forms.gle/Mm9iTxHK6NFfqBTj8


相關閱讀

四大祕訣23坪老屋輕盈蛻變!格柵天花、開窗與開放美廚,變身敞朗輕美式日光宅

都會老屋救星!看坪效大師收服畸零、創造極致空間!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare