一層兩戶姐妹宅!同樣坪數、格局風格設計大不同
來源:設計家

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 富億空間設計



感情甚佳的親姐妹各自成家,但卻相約購入了一層兩戶,妹妹將住宅規劃成一家三口自住舒適、待客得宜的時尚住宅;而姊姊則是將對門的住宅規劃成回娘家的度假空間。一層兩戶的設計坪數與建商配置的原始格局完全相同,但透過富億空間設計的細心規劃下,在風格、機能上創造出有各自識別的空間,入住後一段時間,陳錦樹總監私下詢問姐妹喜歡誰的家比較多,兩姐妹不約而同的表示:「我喜歡自己的家!」。  


Case 1:與長輩同住的空間,更加重視段落感與連結性




本案是一層兩戶,權狀 88 坪室內 55 坪的毛胚屋,原始三房兩廳的格局規劃得宜,且三間衛浴皆為 RC 結構,因此設計師傾向大致保留原始衛浴,透過微調玄關比例,依循空間樑柱佈局、透過活動拉門創造公領域的段落感。風格上選擇淺色淡雅色調,在燈飾上餐桌燭台造型主燈與中島吧台類似女性飾品的金屬吊燈,替姊姊設計的第二個家,一個能放鬆度假與家人團聚的舒適場域。  


(Before+After)平面圖提供_富億空間設計。


Point 01  玄關端景牆隱藏大收納,創造「回家度假」的放鬆端景

考量到這是姊姊的第二個家,設計發想以放鬆度假為目的,在玄關設計上以整面的木質櫃牆和布造燈飾,將衣帽間與鞋櫃等實用機能隱藏起來,增加日常生活的整齊性,亦創造落塵區與客廳空間的視線斷點,讓推開家門看到的是溫潤舒適的飯店端景。  




木質長廊引領入內的端景空間,剛好面向客廳落地窗,也是陳錦樹總監特別重視的視覺端景。透過動線的指引帶領視線落在舒適的位置,像是此案陽台種植花草樹木,正好作為玄關進入室內空間的視覺落點,透過自然景觀的串連增添住宅的放鬆氛圍。  




Point 02  透過樑柱、拉門與中島,創造開放空間裡的段落感

單純以大理石材拼接詮釋電視主牆設計,將電視櫃與其他收納量體移轉到住宅的邊邊角角或廊道上。主要是從使用者角度思考,有收納的地方就會有人停留,盡量讓收納安排在順手的地方主牆降低干擾性。另外,隨家電科技日新月異,電視只會越做越大,不要用固定的櫃體去侷限客廳未來的可能性。寬敞方正的空間採用橫廳佈局,樑柱以斜角虛化大樑量體,創造勻稱的空間比例,格局定位好整體空間感就會加分!  




沙發後方安排用餐長桌,對應訂製德廚的中島吧台,移植在淡水住宅裡母女最愛一起談天說地的廚房中島,在開放空間透過機能創造生活的段落,但維持視線的串連性。寬敞的ㄇ字廚房預留家人團聚時可以一起備餐、享受料理樂趣的面向;從中島看出去的端景也有經過規劃,透過每一處的端景佈局渲染居住空間裡的悠閒恬適。  




將原本的客房隔間改為條紋玻璃拉門,創造客廳縱向的延展性;條紋玻璃比起長虹玻璃的線條更細緻,搭配鍍鈦金屬邊框呼應餐廳吊燈,刻畫出帶有女性魅力的生活空間。客房採取靈活的和室設計提升使用彈性。異材質堆疊的展示櫃豐富客廳端景,和室的側邊也有簍空讓走道在光線和視野上能流通,搭配隱藏於天花板的電動捲簾,就能變成具有隱私性的留宿空間。  






Point 03  全戶型除濕設備,著重基礎設計創造優質生活體驗

支撐住宅舒適感的設計不在於肉眼可見的裝飾性設計,而是生活中不會特別察覺的基礎設計。由於不是長居於此,因此日常的住宅維護就必須由人力改為自動化,設計師規劃全戶吊隱式冷氣結合除濕系統,維持生活中舒適的溫度及濕度,使用繃布床頭營造舒適感,對於風量與風向控制更得宜。  




約 7-8 坪大的主臥空間依循原始樑柱走向將床鋪置中規劃,繃布床頭的線條修飾了原本落在床頭的大窗;床尾電視牆以珪藻土牆面壓低調性,並透過深色框架讓電視融入牆體。依照屋主使用習慣再獨立更衣間配置梳妝台,衣櫃採用封閉式門片灰塵入侵,木質調也讓窄長空間有舒適的包覆感,找到使用機能與日常維護的最佳平衡。  





Case 2:重機騎士夫妻檔,把對生活的態度落實在住宅裡



妹妹購入了姊姊家的對門戶,同樣室內 55 坪的毛胚格局設計卻大不同!妹妹與老公是重機愛好者,也喜愛收藏酒類與精品。針對屋主鮮明的特色,這個家在各角落都規劃了展示櫃,並透過建材與燈光搭配詮釋時尚都會感;在中島配置與客廳規劃上,以開門見山為題,方便用來招待賓客,替妹妹一家訂製出能展現生活風格、詮釋興趣魅力的空間。  


(Before+After)平面圖提供_富億空間設計。


Point 01  開門見山式玄關以端景迎賓,勾勒大器待客風範

依照妹妹一家人好客的個性,在玄關設計上不同於姊姊家的木質長廊區隔室內外,而使採取開門見山的設計,進門後就能一覽公共生活空間。全室以柔和的對比塗裝,玄關櫃深色木皮結合金屬展架,旁邊的牆面則選擇留白,讓掛畫成為端景。配燈上也從要展示的物體著手,像是瓷器等收藏品則需要聚焦,但牆面的掛畫則劃為柔和的背景。  




電視牆轉角與沙發背牆規劃了格狀展示櫃,透過鍍鈦金屬、石材與木皮搭配氣氛照明,讓屋主展示公仔、重機安全帽和雕塑等收藏,也創造一個進門就能被吸引的端景。大理石幾何排列的牆面同樣也將櫃體移轉到其他地方,呈現簡約大器的主牆設計。開放式空間的排列上同樣也依循建築結構,讓空間對齊大面採光窗,引入屋主種植的盆栽綠意,寓設計於建築才能呈現住宅優勢。  




Point 02  開放式彈性休閒空間,線條佈局呼應屋主興趣

公共區域以無接縫地坪區分,餐廚區以深色磁磚鋪陳,客廳則轉為溫潤的木質地板。利用沙發背作為閱讀區。書桌對著採光窗飽覽窗景綠意,背後的深色櫃牆同樣植入展示機能,並隱藏了活動抽板,隨需求創造隔間彈性。隔牆背後的多功能房以大尺度臥榻設計,創造出舒適多功能遊戲間,帶有穿透感的櫃牆設計,扭轉過往遊戲時關在房間的隔閡、搭建起家人更緊密的互動關係。  





有別於姊姊家的餐廚規劃,妹妹家開放式廚房搭配中島,並結合餐桌的整體設計能符合屋主待客需求,創造出更活絡的回字動線;由於餐廚空間使用頻率偏高,因此除了客廳之外特別在餐廳牆面也安裝了電視,藉由深色木格柵弱化電視的存在但保有充足機能。天花板的層次、黑線與燈光佈局皆暗示著重機的速度感,包括餐燈的挑選也帶著動感調性;在主燈之外使用點狀光源,稍微將燈泡內縮呈獻看得到光而不見燈泡的設計,能降低空間眩光呈現舒適的對比。  




Point 03  融景設計弱化3C量體,創造環境與人的優質互動

依循建築先行室內設計的概念,私領域以優越的窗景為主體,床頭灰色繃布搭配床組營造沈靜的睡眠空間;床尾木質牆體加厚,將電視嵌入削弱家電過度顯性的突兀感,讓電器與裝潢設計融為一體提升居住舒適感。更衣室採用開放式衣櫃方便拿取,穿衣鏡設計在滑門上提升實用性,細膩觀察居住者的習慣,在同樣獨立更衣間格局訂製截然不同的設計。  




男孩房在設計上以繃布拼接淺木腰牆,在造型之外能帶點吸音效果,讓孩子在房間閱讀時干擾性降低。另外,腰牆高度的定位呼應書桌高度,讓各量體在空間視覺更有協調性。空調出風位置與收納動線的規劃,以線燈取代點狀照明,讓光線以大面積暈散的方式營造自然地舒眠環境。  




Designer Data

富億空間設計

主持設計師:陳錦樹

Email:office@fe.com.tw

網址:www.fe.com.tw

電話:02-27099338

地址:台北市大安區安和路一段127巷33號1樓


相關閱讀

屋主需求不同也適用!客廳要舒適又特色,設計師教你三大裝潢原則

輕奢優雅的混搭美宅新指標!減一房空間超放大∼

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare