老屋蛻變豪宅時尚!韓系奶油白宅邸X沉穩大器透天別墅,乘載豐厚生活質量
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 覺壹設計



一場疫情的來襲,改變了人們習以為常的日子,居家設計也有了不同過往的新風貌。聚焦在豪宅設計上,除了兼具宴客的功能,更強化居住成員的生活品質、舒適性,及家人成員的互動品質。覺壹設計黃梓城設計師此次透過韓系奶油白宅邸與沉穩大器透天別墅,除了展現色系深淺對比、經典與現代潮流感,還有多元豐富的異材質創作之外,更解析如何強化機能設計,由內到外,替屋主一家人創造生活儀式感,實現舒適好用的生活質量。


CASE 1. 弧形、懸掛電視牆與玻璃書房,光帶遊走時尚輕盈奶油韓風宅

32 坪老屋翻新韓系宅邸裡,乘載屋主夫妻對家的渴望與期待。經黃梓城設計師巧手安排,微調空間大小與格局、梳理動線,創造溫柔且機能滿點的韓系風尚。




入口大門規劃開放式櫃體,整合一日衣櫃與穿鞋椅,搭配燈條設計以提升視覺明亮度。善用窗邊樑柱結構來擴充收納,並透過門拱造型劃分場域界線;左側規劃鞋櫃與穿衣鏡,穿衣鏡平時收整於牆內,需使用時,再拉開鏡面。右側則收納寵物飼料、零食等生活物件。櫃體門片選用竹編達到通風,並展現一份休閒感。





開放公領域以奶白色系為基底,弧形靈感融於一室,伴隨鏡面、格柵、間接光源的遊走,放大空間尺度。電視牆採懸掛形式,彈性翻轉前、後、左側角度,滿足客、餐廚與書房的區看電視需求;延伸層板收納機能,創造通透視覺與美學展示功能。




書房透過玻璃屋的設計概念,通透隔間提高採光,關上拉門可維持閱讀時所需的寧靜,平時可敞開拉門,與公領域形成一整個開闊場域。原木餐桌銜接 L 形廚房,形成流暢的料理與用餐動線,餐桌上方搭配藤編吊燈,調和自然、休閒感的饗宴時光。





備餐櫃與端景櫃形成一道富層次立面,刻意降低門片、踢腳板高度,展現進口廚具般細緻質感;端景櫃透過背牆鋪陳格柵、弧形光線環繞櫃體,聚焦視覺設計,成為消毒配品的放置區。餐廳洗手台利用矮隔屏,避免水槽用水時,將水波濺至外部,並規劃四個開放櫃、兩個嵌入電器櫃,冰箱左下方還配置紅酒櫃,滿足屋主小酌的生活品味。





CASE 2. 石皮塗料玄關造型牆、中島輕食熱炒區,異材質混搭內斂沉穩宅邸

此案為 120 坪中古屋翻新混搭風透天別墅。深色調演繹整體空間,透過木紋、石材、特殊塗料等異材質鋪敘沉穩氛圍,且透過局部格柵及燈條、燈帶,勾勒細緻的場域神情。



大門右側規劃鞋櫃,門片結合內凹槽透氣孔,櫃體延伸橘色檯面、半弧形穿衣鏡,交織時髦層次感。為了在玄關營造耳目一新的感官設計,鋪設黑色美耐板天花板、黑色超耐磨木地板,營造神秘氛圍;以石皮造型塗料、形塑如隕石般凹凸肌理的牆面,伴隨光帶指引下,彷彿帶我們穿越時光隧道,接著步入居所端景處。端景櫃搭配對稱木質櫃體,右方規劃電子衣櫥櫃,成為外出服收納與消毒之處。





為了讓三米六的樓高不過份挑高,天花結合深色木紋壓低視覺高度的手法,結合溝縫線條的延伸,增添趣味性與美學層次。客廳裡,安排 120 吋電視螢幕,搭配短焦投影機、喇叭擴大機使用,並以深色格柵、灰色調石材鋪設漸層美學造型;沙發背牆擁有三面對外窗,利用橫紋灰色窗簾遮蔽,搭配格柵造型立面與深藍窗簾,形塑沉穩內斂氛圍;嚴選大型ㄇ字形沙發,再搭配零星單椅,滿足多人共乘的需求。





中島輕食區的天花板至壁面利用麂皮漆特殊塗料,隱喻場域界定及劃分。中島串連餐桌形成 T 字型,中島設有水槽、IH 爐,成為屋主宴客的主要場域;餐廳規劃木紋玻璃展示櫃,及男屋主練琴空間,對面則規劃冰箱、吸塵器櫃、展示、零食櫃等收納機能。廚房中央設置洗手台與餐桌,角落特別精心規劃嵌入式酒櫃,滿足屋主宴客品質及收藏佳釀的個人喜好。





Designer Data

覺壹設計

主持設計師:黃梓城

Email:sw.design.666@gmail.com

電話:0988489646

地址:桃園市桃園區經國二路98號


相關閱讀

席地而坐超放鬆!15 坪長型老屋改造,階梯式入口與弧形半牆激發小宅魅力

沙發、臥榻、隔間的神奇變形記! 8 坪老屋脫胎換骨變出兩房,蟲點子設計榮獲2022 TID Award居住空間-微型TID獎!

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare