舊物也有被重新利用的機會!舊家具、二手家具、古董收藏成功加入這 5 個新家
來源:設計家

編輯 YIJU|圖片提供 禾光室內裝修設計有限公司、森境設計、澄橙設計、法蘭德室內設計、樂沐制作空間設計



隨著復古潮流重返、永續發展觀念的興起,二手市場不僅成為挖寶的場所,更是凸顯獨特品味的所在。歐洲常見的大型二手市場更是精彩,包含各種各樣的衣物,還涵蓋了歷史悠久的古董和經典的設計舊家具,成為許多人追求的時尚元素之一。這種對舊物品再次利用的熱情,在台灣也越來越多擁護者,從衣物到家具都有著被重新詮釋的機會,也讓屋主對新家裝潢有了不同的想法。不過,舊家具最令人苦惱的就是,獨特的造型或不合時宜的風格,使它在新空間容易過於突兀,如何融入新裝潢的生活空間成為難題。以下將列舉五個常見的屋主疑問以及成功的經典設計範例。


Q: 我在二手市場淘來一件古董,但不確定如何融入現代風格新居?

古董家具往往有獨特的歷史和風格,要將其融入現代空間,可以考慮搭配一些現代元素,如簡約的家飾或當代藝術品。保留古董的原始特色同時與現代風格相呼應,創造出富有層次感的空間。下圖成功案例的客、餐廳均挑選了移動性高的古董家具,透過相襯的大地風配色,帶來現代與復古交織的沉穩氛圍。




Q: 我在二手市場找到一個歷史感濃厚的收納櫃,有什麼方法可以顯得不太過時?

古老的收納櫃確實擁有獨特的魅力,要融入現代設計建議將收納櫃單獨放置在適合使用的領域,讓它更容易有視覺記憶點,而不是被其他家具或設計埋沒。下圖成功案例將沙發後方以茶室取代常見開放書房,植入傳統日式的茶具設備,並將古董櫃置入空間角落,古董櫃氛圍完美融入其中,白牆襯底能更仔細欣賞古董櫃的細節魅力。




Q: 我的二手家具看起來有些陳舊,如何透過新設計焕然一新?

許多人都面臨這個問題,一種解決方法是透過重新塗裝或換上新的把手,給予舊家具嶄新的外觀。同時,考慮搭配現代風格的裝飾品,如燈飾或軟裝,為舊家具注入新的生命力。下圖成功案例透過仿清水模檯面包覆大小不一的舊餐櫃,風格、尺寸皆呼應 L 型廚房,巧妙融入清新裝潢風格。




Q: 我擁有一些舊家具,但該怎麼評估哪些需要淘汰?

舊家具的評估標準包括結構的穩固性、是否有損壞或腐蝕的部分。如果家具的結構堅固,只是外觀有些劣化或風格不符,透過簡單的修復和改造可以繼續使用。若有部分損毀,可拆解重新使用成裝飾品或建材。下圖成功案例以工業風設計,將屋主珍藏的老機具、零件、木料完美安排於整室各處。其中,主牆面拆解老工廠的舊窗戶重新拼組,具歷史痕跡的斑駁窗框與不透視的窗花玻璃,成為別具意義的裝置藝術佈置。天花板裝上傳統鎢絲燈泡垂吊,暈黃色調搭襯斑駁牆面,製造濃厚工業氛圍,讓屋主兒時在爸爸工廠的回憶湧現。




Q: 我買了一張復古舊沙發,如何凸顯它的特色成為焦點?

舊式沙發通常擁有經典的造型,想要使它融入空間又成為焦點,可以考慮應用現代氛圍強烈的背牆材質或簡約的色彩,並搭配一些藝術品或獨特的擺飾,平衡新舊風格。下圖成功案例刻意保留客廳復古座椅的造型進行改造,凸顯舊家具線條的美感,並搭配低彩度灰色與木質相交的背牆,平衡空間中的冷暖,同時替復古空間注入日式氛圍的紓壓。




相關閱讀

每個選擇都深具意義!老家具、當代藝術譜寫設計師私宅品味

簡約設計讓古董家具當主角!23 坪混搭風把屋主的國外豪邸生活搬回台灣


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare