從建材創意打造專屬風格感!開箱 3 款熱門居家風格設計裡的與眾不同
來源:設計家

編輯 YIJU|圖片提供 樺設室內裝修設計有限公司 HSID STUDIO



居家風格是一種生活表達,滿載了屋主的個性與生活哲學,沒有所謂最好的風格,只有最適合自己的設計。樺設設計總監,在設計初期,總是注重與屋主的對話及溝通,往往從中獲取設計靈感,巧妙將屋主的需求、喜好,甚至是對於生活的嚮往,融入自身專業設計中,呈現出獨一無二的居家品味。


以下將開箱樺設設計三間風格居家空間,同時也是居家設計中的熱門風格,帶大家一起探索,總監如何透過材質變化創造與眾不同,展現每位屋主獨有的生活情景。  


現代簡約風|預算內創造高質感輕奢氛圍

Q:為什麼當初想幫屋主設定現代簡約風?

屋主喜歡的風格偏現代,且鍾情黑、灰、白及石材,因此設定為俐落又帶有輕奢氛圍的現代簡約感。


Q:溝通過程中,屋主有分享什麼需求喜好?

屋主希望能降低建材預算,但又希望有一些變化,看起來有輕奢感。空間有挑高優勢、需要打造外傭的休息空間。


Q:分別用了哪些建材打造?

主要以烤漆、長虹玻璃、鐵件、木地板、系統櫃、壁紙、磁磚為主。


Q:有哪些創意巧思的設計?

玄關地坪選用石材磁磚,搭配整合黑色鞋櫃的美耐板穿鞋椅區,透過替代石材打造高端生活品味第一印象。  




室內擁有近三米五的挑高優勢,屋主不希望做夾層格局,因此特別汲取國外斜屋頂靈感,創造有隱私的獨立房間,提供給外傭休息使用。此外,斜屋頂設計輔以線燈規劃,強化屋頂線條感,替領域注入俐落、溫暖又有趣的視角,同時具有抬升屋高的視覺效果。  




電視牆選用石紋磁磚分割設計,創造與大理石相似的視覺效果;沙發背牆則挑選與一旁的櫃體同色系不同材質的壁紙表現,並佐以飾條帶來高貴典雅氣息,預算與氛圍皆滿足屋主想像。  




主臥室的延續壁紙與飾條邊飾應用,創造五星飯店臥室氣氛,一旁的長虹玻璃與鐵件打造的玻璃拉門,實現屋主期待的更衣領域,亦透過不透視的建材選擇,維持光線流通並保持更衣時的隱私。  




輕日式風|乾淨明亮又有暖度的生活

Q:為什麼當初想幫屋主設定輕日式風?

屋主是一對姐妹,喜歡日式溫暖的感覺,但不希望木皮感太重,因此設計初期即定調輕日式風。


Q:溝通過程中,屋主有分享什麼需求喜好?

強調希望簡單、乾淨、明亮的居家生活感。


Q:分別用了哪些建材打造?

主要是用烤漆、系統板、美耐板、磁性板、烤漆、乳膠漆。


Q:有哪些創意巧思的設計?

客廳沙發背牆選用了弧形概念,巧妙營造出一種讓人安心放鬆的包覆感,電視牆則保持大面積牆面的簡約乾淨。此外,客廳上方以木質修飾裸露的樑柱結構,強化了輕日式氛圍,並於天花板處拼貼鏡面,延伸視覺抬升空間高度。  




為了創造空間之間的流通性,沙發背牆與走道之間隔屏、電視牆皆使用水波紋的玻璃,帶來半穿透的感覺,視覺得以延展,客廳更開放、通透。  




餐廳區融入了些輕日式元素,木皮和實木的結合,以及開放書櫃和藤編元素的運用。而整室風格以現代日式的清新為主軸,並保留侘寂感的特土元素。整室當初希望能選擇一處跳色設計,最後在不影響整體視覺過多的廚房,引入了藍色系磁磚作為跳色元素。  




建商當初規劃的主臥室格局較特別,主要採光來源來自衛浴區,為了增加臥室內的採光,特別將兩個領域間安排長虹玻璃拉門,維持了光線的穿透,亦保留領域的隱私。  



衛浴空間特地選用降板浴缸,視覺寬敞氣派外,保留了光線完整進入臥室空間。洗手台區以淺色系為主,並鋪以直的交丁貼手工磚,展現細節裡的細緻質感,搭配地坪的仿石材磚,創造一氣呵成的高質感衛浴氣氛。  



日式侘寂|老屋翻新對日式情有獨鍾

Q:為什麼當初想幫屋主設定日式侘寂風?

屋主對日式風格情有獨鍾,因此在設計初期即將此風格納入空間改造的核心項目。


Q:溝通過程中,屋主有分享什麼需求喜好?

首要考量為建材的選擇,以日式風格色系為主軸,創造出一致的生活氛圍。


Q:分別用了哪些建材打造?

主要是用烤漆、薄板、木皮、格柵、藤編、礦物塗料、磁磚、人字拼


Q:有哪些創意巧思的設計?

玄關的鞋櫃延伸至客廳視聽設備機櫃上的藤編元素,成為櫃門的常見裝飾,創造出風格的延伸效果,同時為鞋櫃和機櫃注入通風及散熱功能。弧形造型作為開啟步入室內的溫馨氣氛,並延展至電視牆、餐廳和地坪收邊,帶來柔和有暖度的氛圍。客廳天花板延續弧線設計,整合燈光和間接照明,巧妙地隱藏維修孔,兼顧了視覺美學和實用機能。


  


公領域以 Japandi 為靈感,汲取自然、減少多餘線條,營造溫和療癒的生活氛圍。特別選用礦物塗料作為牆面塗料,除了具備自動調節濕氣的實用特色外,其獨特的手刷感線條在日式質樸中營造出獨特的精緻氛圍。不同的材料如烤漆、薄板和木皮,交錯應用打破了傳統日式感。此外,沙發旁的植栽,替生活注入了自然活力,更替同色調的空間增添豐富層次感。  



餐區收納櫃以不同材質的跳色設計呈現,淡灰綠吊櫃與木頭櫃體之間,透過別緻的白磚作為過渡,組成一面富有細節卻又和諧的多層次視覺牆。  




臥室設有一座日式衣櫃,收納櫃貼著牆壁佈局,提升了坪效還增添了化妝台和衣帽配件區,使衣物收納更加完美。主衛浴以大地色系的磁磚搭配藤編收納門片的延伸設計,創造一氣呵成的日式氛圍。  




Designer Data

樺設室內裝修設計有限公司 HSID STUDIO

主持設計師:李羿樺

Email:phoebe@hsid.com.tw

網址:hsid.tw/?fbclid=IwAR2mKgzBm6rjekdbpbMJXB_3YM7JhJm1ALYWWMmXdTHdqfHNQg6ZA8HgfAo

電話:0987830106、02-87870587

地址:台北市松山區富錦街12巷4號1樓


相關閱讀

首購就幸運入住現代木質美學宅!木紋修飾大樑且導引廊道,燈帶及玻璃書房放大空間

如何打造一個風格家屋?掌握配色、材質與家具線條,3款風尚私宅躍然登場


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare