光巡禮21坪新成屋空間!融入木質溫潤氛圍 譜寫人文北歐樂章
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 至文室內裝修設計


Home Data

設計公司:至文室內裝修設計

設計師:毛至文

設計風格:北歐風

房屋狀況:新成屋(5年以下)

空間坪數:21坪

居住成員:大人:2人

空間格局:兩房

主要建材:系統櫃、木地板、磁磚、木作、油刷漆、鐵件、玻璃



買房是人生大事,找到契合的設計師、順利完成風格私宅,更是夢寐以求的夢想;經朋友介紹下,至文室內裝修剛好列入屋主的設計師清單中,因而促成本次難忘的合作。考量屋主夫妻學音樂的背景,及需要獨立玄關、強化收納機能等需求;透過簡約北歐風定調整體空間,加上開放且流暢動線規劃,讓光線盈滿室內每個角落,並強化收納與展示櫃體,交織美感與機能兼備的北歐宅。


以下為你整理至文團隊打造動人北歐風居家空間的四大設計技法。


Point 1. 隔間鞋櫃劃分內外場域,花磚圍塑落塵區

原始空間無玄關,為了讓屋主一進家門除了脫鞋及外出服,還能有心情的轉換、沉澱,地坪鋪陳淺色漸層的花磚,圍塑落塵區;側邊利用嵌入鞋櫃的隔間牆,劃分餐廳與玄關區,避免一開門看見餐廳的風水疑慮。




大門右側巧遇大樑,善用樑下深度置入穿鞋椅、騰空與結合中央展示平台的櫃體,壁面底部貼上鏡面,成為端詳服儀的穿衣鏡。櫃體接續延伸至電視牆,透過色彩一致的淺色木皮門片,整合出一道充滿機能與視覺和諧的立面。




Point 2. 盈滿木質調與奶茶色,展現溫馨北歐氣息

公領域利用客廳的落地窗引入充沛自然光,營造明亮且舒服的北歐宅氛圍。空間的色彩計畫上,除了利用白色襯底,還透過局部日系奶茶色、大地木皮色鋪陳,伴隨自然光與銅燈的映照下,調和溫馨、漸層的柔美氛圍。靠近餐廳的沙發背牆,特別挑選音符造型燈點綴,創造整體美學畫龍點睛,並呼應屋主的音樂涵養。




主臥空間裡,無論是地坪還是衣櫃門片的選用,皆融入深可可色系來降低視覺彩度及明亮度,營造出內斂、沉靜的休憩環境。




Point 3. 收納做到極致又不顯壓迫,讓展示櫃來實現

為了滿足屋主需要大量的收納需求,在兼具海量櫃體的極致性,又能延展空間尺度以達到開闊感,利用展示櫃體的形式來實現。電視牆融合滿載收納量,平行電視的兩側規劃櫃體收納,搭配 L 型開放展示櫃,破除單調的立面設計,讓視覺得以喘息;電視牆下方結合開放櫃,搭配兩側格柵造型電器櫃,讓空間持續延展、放大。




後方餐廳的樑下空間規劃風格展示櫃,成為屋主陳列藝術品、美學杯盤器皿的展示區,美化私宅氛圍。餐桌背面打造日系的窗景造型牆,延伸廚房的入口拉門,形成流暢的動線廊道。





Point 4. 主臥強化收納機能,獨立式照明開關滿足不同作息

主臥打造海量的衣櫃收納,可滿足服飾、包包及保養品的收放,還特別預留未來放置嬰兒床的彈性空間。為了照顧到男女屋主不同的作息,選用獨立照明開關、感應式燈條的設計,例如早上起床時打開床尾衣櫃、照明亮起,可直接換衣服與化妝;另外,於床尾的衣櫃角落規劃化妝台,與睡眠區拉開的動線安排,當其中一位屋主在此閱讀或使用電腦時,可避免干擾另一位屋主的休息時光。




Designer Data

至文室內裝修設計

主持設計師:毛至文

Email:vmomov13@gmail.com

網址:www.chihwen-design.com

電話:02-23658078

地址:台北市中正區南昌路二段70號7樓之7


相關閱讀

屋主需求不同也適用!客廳要舒適又特色,設計師教你三大裝潢原則

清新感十足!迷人森林系北歐宅,加入摺疊桌、大收納擴增好機能!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare