達成夢想情境的客製化廚房!讓派對咖姐弟、單身屋主與媽媽的嘴角上揚
來源:設計家

編輯 林君逸|圖片提供 太硯室內裝修有限公司



「回家吃飯,能撫慰疲憊了一整天的心。」由於生活型態不同,更多元豐富的餐廚設計應運而生。你是喜歡熱鬧的社交高手、享受視覺樂趣的單身屋主,還是一邊煮飯,一邊催促孩子寫作業的媽媽呢?本篇邀請太硯設計的高詩杰設計師,分享他為客戶量身打造的餐廚設計,你會發現原來「廚房」也能突破想像!  


Project 1. 專屬社交咖的派對廚房!年輕姐弟嚮往的時尚中島吧台

有別於一般人對奢華風的想像,這間 57 坪新居,以帶有原始氣息的工業風出發,從質樸的清水模玄關、粗獷沈穩的文化石電視牆到鐵灰色地磚,堆疊冷冽理性的場景。為了平衡色彩溫度,在開放式的廚房空間,大篇幅注入暖棕深色木皮,對比金屬光澤的不袗廚具,詮釋一股安定放鬆的氛圍。在廚房的天花設計上,由於地板墊高,為了避免壓迫感,並遮蔽原有管線,也使用層層交織的日式木格柵造型,隱約透露東方的低調之美。


此案主要居住者是一對姐弟,平時喜歡邀請朋友聚會,為了呈現開闊的公領域視野,特地打造一個適合社交派對的中島開放式廚房,不但擁有順暢出入的回字型動線,中島結合用餐檯面,也能滿足簡易料理的功能。後側立面是隱藏式收納櫃,賦予海量般的儲物空間,隨時能維持乾淨簡潔的環境。  






Project 2. 前衛炫目的科技感廚房!單身宅屋主玩轉廚房的視覺樂趣

嚮往前衛科技感的 30 坪單身宅屋主,打破既有的空間想像,利用 RGB 燈光模組、太空梭天花造型,以及視窗框燈帶設計等元素建構新居,預備航向充滿期待的人生篇章。開放式的廚房空間裡,為了呼應燈光設定,在寧靜的淺灰基底裡,選擇高彩度的靛藍跳色,描繪和諧卻生動的畫面。至於原生的天花大樑,鋪陳大面積的灰鏡封頂,透過加倍的反射效果,化解壓迫緊張的可能性。


針對建商所附的一字型廚房,此次新增水磨石中島吧台,並銜接大理石紋餐桌,除了解決備餐區不足的問題,也能額外擺放電烤盤、電磁爐,化身適合親友聚會的場地配置。由於中島本身較為沈重,底部透過間接光源的暈染,緩解量體的巨大存在感,加上幾何造型的流線吊燈,創造明亮時尚的生活情境。  






Project 3. 烹飪、收納滿分的親子宅廚房!讓媽媽一邊下廚還可以顧小孩

面對公園綠意景觀的 36 坪親子宅,以大自然為靈感,室內多用溫潤的淺色木質調,創造零壓力的大地色調,建構舒適放鬆的現代風格。公領域配置完整的八人長餐桌,既是男主人的工作桌,也適合舉辦多人的親友聚會。廚房以彈性的玻璃拉門為界,可自由決定開放/封閉兩種狀態。內部除了一字型廚具,便是複合輕食茶水區的木質餐櫃,而廚具的檯面、立面和地坪,都選用耐刮耐磨、耐熱度高的薄板,提升平常使用的便利性。


身為老師的女屋主,疫情時期有遠距教學的需求,在備餐檯面足夠的條件下,以實用的工作桌取代中島吧台,並配置小面黑板牆,打造專屬自己的工作區。同時,平日家裡的孩子可在此寫作業,方便女屋主一邊下廚,一邊照看孩子的動態,透過聰明的設計巧思,滿足多重的生活需求。 








 


Designer Data

太硯室內裝修有限公司

主持設計師:高詩杰

Email:more-in@more-in.tw

電話:02-55964277

地址:台北市信義區忠孝東路五段492巷3-1號1樓


相關閱讀

心目中100分的家!廚房中島吧台適合大人小酌、兒童房可攀岩、還可躺在客廳吊椅放空,機能設計超多元∼

隱藏式餐桌櫃是什麼?收納餐櫃結合餐桌,讓空間運用更彈性!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare