輕輕一按 空間風格任你換!
來源:幸福空間

居家照明對空間營造具有舉足輕重的功能,對於一般的小家庭而言,在不能更動格局和裝潢下,只要巧妙的利用燈具,就能輕鬆改變家的氛圍,讓原有空間產生開闊感,也能在視覺上製造層次與景深,真正做到「零施工,就能居家改造」!


燈光可以說是空間的主角,不管是單純的照明功能,或者是情境的氛圍營造,簡單運用立燈、壁燈、吊燈甚至情境燈光等,就能呈現如同裝潢般的效果。好的燈光,對一個注重優質生活的家庭來說很重要,有燈光的營造和沒燈光的營造是截然不同的,只要選擇「對」的燈具,就能表現溫馨、時尚、復古或現代感,也能強化空間 的特色及美感。



舉個例子來說,我們想要呈現「現代簡約」的風格,可以先在客廳的天花板設置功能性的下照燈,或者在電視櫃及展示櫃裝設架下照明及背光,都能為客廳增添簡約舒適的氛圍;此外,我們也可以在沙發四周擺放散發柔和光線的立燈,在茶几上擺放一盞造型桌燈,創造讓人放鬆身心的空間。


當然,除了情境燈源外,主燈的搭配也是非常重要!首先要與設計的主題連貫,選擇適合空間氛圍的光源,考量家裡的空間搭配,包括造型與周遭的融合度,然而在 視覺主體上,又不能太過搶眼,偏移了視覺主軸。此外,在考量機能性的使用外,燈具的造型也是圍塑整體氛圍重要的一環,利用燈具的搭配與選擇,去呼應設計的 主軸,創造出一貫的設計語彙。


家裡有小孩的家長,更可以挑選適合燈具來妝點小孩房,輕鬆改變情境氛圍,營造活潑快樂的成長環境。選擇造型可愛的燈具也不再是件難事,現在燈具廠商都有專 為兒童設計的童趣系列,有多種色彩與造型可供選擇,例如仙女燈、飛機燈、火箭燈等吊燈或壁燈,讓小朋友有如置身於童話王國。



撰  文 | Roy

圖片提供 | 喝采生活家飾、飛利浦居家燈飾、晶點流行燈飾、富億空間設計、詠翊設計股份有限公司
Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare