如何打造不手忙腳亂的「神廚房」?玻璃拉門、備餐區與雙水槽的設計巧思
來源:設計家

編輯 林君逸|圖片提供 陳嘉民建築空間設計



「進行廚房規劃時,『收納』一定得先考量進去。」陳嘉民建築空間設計的蔡佩儒設計師如此提到。走進廚房裡,大至冰箱、微波爐、烤箱等電器,小至鍋碗瓢盆、刀叉湯勺等用具,如果缺乏縝密安排,不但導致做菜時手忙腳亂,還有可能混亂到面目全非。本篇透過陳嘉民建築空間設計團隊的兩大案例,一同從頭探索,他們是如何打造業主的夢幻廚房,打造充滿食物香氣的烹飪時光!  


Project 1. 容納 7-8 人的開放式神廚房!迴盪親友歡笑的 80 坪美式風大宅

「人生未必有神隊友,但可以有一個神廚房!」這間 80 坪的美式風大宅,視覺配色是簡約的黑、白、灰,從冷冽的鐵件清玻璃隔間,到隨性的灰階大理石牆,都利用純粹的建材質地,建構毫無壓力的居家空間。


屋主夫妻平日喜愛熱鬧,為了打造能招待親友的寬敞公領域,利用開放式手法結合客廳、餐廚區,最後甚至可擺下容納 7-8 人的延伸餐桌。視覺選擇理性的冷黑色為主軸,搭襯不袗廚具/冰箱、鐵件吊燈等金屬元素,底定時尚現代的視覺風格。


規劃廚房時,許多人會忽略洗滌、切菜的備餐區。此案設計師考量 L 型廚具擺放電器後,檯面空間不夠充足,於是配置純白大理石檯面的中島吧台。有助於女主人進行料理外,清潔桌面時,也是收拾碗盤的暫置區,讓便利度大幅提升。此外,中島吧台本身配備插座,搭配用餐餐桌,不管是火鍋使用的電磁爐,或是常見燒烤的電烤盤,都有專屬的擺放位置,在多人用餐時,也能避免手忙腳亂的情景發生。  






Project 2. 重度烘焙控女屋主的夢幻廚房!超順手的料理動線就此誕生

對一個重度烘焙控來說,最嚮往的就是一個施展身手的夢幻廚房!這間洋溢著暖感米色調的 60 坪美式風大宅,女屋主相當熱愛烘焙,為了避免過去只要一下廚,便需要緊閉各個房門,避免油煙、氣味四處逸散,這次裝修新居時,設計師貼心打造鐵件玻璃拉門,不僅揮別傳統廚房的壅擠封閉感,還能呈現開闔自如的彈性畫面。在所有家具之中,廚房的進口廚具是最先決定的,立面也選擇沒有溝縫、易清潔的 AICA 壁板,增強日常使用的機能性。


此案取消常見的上吊櫃收納,並以一字型的不袗層板,搭配卡扣式的磁吸設計,代替一般的吊桿跟掛鉤,避免調味罐、湯勺、刀子造成混亂的視覺。同時,在設計師縝密思考出水、排水位置後,為廚房打造雙水槽設計,能夠錯開清洗蔬果、整理碗盤的兩大用途,揮別互相污染的可能性。


廚房常常不止一人使用,此案利用精準尺度的中島吧台,建立起順暢的回字型動線,就算兩人擦身而過也沒問題。中島本身是下廚備料、揉捏麵團的作業區,底部還貼心藏有垃圾桶,維持整潔環境卻不破壞美感。而洗碗機有別以往,隱身於一旁高櫃之中,女屋主不必彎腰整理外,還能將碗盤暫置於中島檯面上,讓家務進行得更加順暢。  





Designer Data

陳嘉民建築空間設計

主持設計師:陳頡笙 / 蔡佩儒 / 郭珮淇

Email:morris3858266@yahoo.com.tw

網址:www.ageart.com.tw

電話:07-5867265

地址:高雄市鼓山區龍水二路13號9樓


相關閱讀

達成夢想情境的客製化廚房!讓派對咖姐弟、單身屋主與媽媽的嘴角上揚

心目中100分的家!廚房中島吧台適合大人小酌、兒童房可攀岩、還可躺在客廳吊椅放空,機能設計超多元∼


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare