人氣社區

日系還是北歐?陽光宅空間「這樣」打造
來源:設計家

編輯 Michelle|圖片提供 禾研空間設計


空氣、陽光與人們的情緒與及居住品質有著緊密的關聯,而室內設計即是讓空間化腐朽為神奇的重要媒介,「每到新的工地,都會先看整體採光與房屋座向,利用格局配置與設計讓採光進入空間之中,與人產生互動十分重要。」禾研空間設計總監徐敏慧說道,此次她將以兩個活化居家採光的經典案例體現光與生活之間的巧妙關聯。


Project 1. 結合陽台與玄關、打開隔間引光入室,塑造日系陽光宅

41 坪五層樓的透天別墅是伴隨屋主成長的老家,在屋主結婚後有了寶貝決定重新改造原本已不符合生活需求的空間,因此委託禾研空間設計為自家老房翻新。


原本老家一樓公共空間因為前有陽台,又是單面採光,光線難以進入,加上半層樓的儲物間阻擋視線穿透顯得幽暗窄小,因此設計師將大門與陽台結合,打造二進式玄關,同時讓採光能夠大面積進入空間中,而玄關客廳間特意規劃一道ㄇ字型黑框門拱,內含隱藏燈帶優雅界定場域,牆面特別以造型門洞搭配長虹玻璃則令光影穿透富有層次。







一樓半的儲藏空間則打開隔間作為孩子們的遊戲閱讀區,玻璃扶手配置讓採光能自由穿梭於各個角落,且在客廳也能隨時關照家人的動靜,而天花採弧形設計與燈光修飾,虛化樑柱存在。



禾研空間設計善用格局調整令空間中盈滿光線,更顯開闊放大,並巧用燈帶打造現代簡約且明亮沉穩的視感,形塑屋主期待的現代日系簡約宅。


Project 2. 借格局、色彩凸顯採光優勢,打造明亮北歐宅

25 坪的中古屋,具有水電管線老舊、收納不足和樑壓床等問題,而且原始空間多以黃燈、大量的木元素鋪陳,即使採光優異卻完全無法凸顯優勢。因此在禾研空間設計以光線為本、北歐風為設計主軸,重塑格局機能,讓昏暗中古屋變身清新明亮的北歐住居。


玄關處地板上採用地毯材質與交錯色系的櫃體設計界定獨立落塵區,並安排了大面落地鏡面有效放大整體空間,且讓光線也能折射於此處,解決玄關稍微陰暗的問題。




開放式的客餐廳設計,日光灑落於室內每一角落,同時賦予孩子能自由活動的大空間,而原先封閉式廚房也擴大門片並以玻璃拉門設計取代,能有效隔絕油煙,同時引進了採光並創造視野穿透感,亦讓在進行料理的父母,更容易照看到孩子的一舉一動。以白色為基調的空間,雖然能讓視覺更為開闊,但難免覺得些許平板單調,因此沙發背牆運用清新的薄荷綠跳色,舞出歡愉氛圍。







小孩房有樑壓床所帶來的壓迫感則透過弧形設計連結繽紛的幾何跳色,化解突兀的空間感,同時賦予童趣。




Designer Data

禾研空間設計

主持設計師:徐敏慧

Email:hoyen.space.design@gmail.com

網址:www.hoyen.design

電話:03-4355999

地址:桃園市中壢區四維路12號


相關閱讀

採光不佳怎麼辦?複層中古屋捨棄樓梯扶手引入天光,活用畸零空間打造大隱於市現代宅

臥室太小、簡單設計就好?4大設計師常用的臥室裝修手法,房間這樣做質感差很多!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare