3 間微型住宅破除小坪數想像!不到 14 坪,舒適生活、高效收納同時擁有
來源:設計家

編輯 YIJU|圖片提供 拾隅空間設計



你對小宅生活有刻板印象嗎?過去我們可能會有一種刻板觀念:舒適生活標準配備,空間坪數必須夠大。擁有多年深厚設計經驗的拾隅空間設計總監劉玉婷,卻經常透過創意設計思維,重新思索小坪數空間的可能性,並整合屋主的需求、喜好、風格,屢屢在小坪數空間設計中,展現跳脫空間限制的視角。下文將分享 3 間不到 14 坪的空間設計,也同樣打破了我們對小坪數的設計想像。  


13 坪|錯層設計重整老格局

小坪數老屋雖然擁有挑高優勢,但高度無法滿足上下樓層站立條件,設計師便運用複層設計概念,重新分配各領域格局。首先,公領域以開放式設計整合客、餐、廚機能,而沙發背牆劃出了公、私領域界線。臥室高度微微降低,並利用鏤空樓梯設計,引進窗邊完美採光,具有放大小空間完美效果。  




沙發上方對應了私領域的臥室上層,因應挑高格局而規劃的收納區,內為更衣收納領域,客廳則打造展示收納設計,發揮了小空間的最大坪效。從更衣區域即可收拿展示收納物品的順手設計,更替屋主帶來便利的收納動線。  




對於屋主重視的下廚空間,設計師增添中島模糊了領域使用範圍,也擴大空間收納與機能。洗、脫、烘衣機整合規劃於中島下方,並採一字型動線規劃,視覺整齊又順手好用。  



14 坪|通透設計打開小宅空間感

整室先透過中性淺色調作為主軸,注入輕盈氛圍,搭配充沛的採光,開放設計格局,無限放大小坪數空間感。客廳、廚房之間,增添中島吧台,作為餐桌機能同時擴充廚房料理範圍,沿牆面順勢延伸的中島檯面,平行於空間中的主要走道,梳理出整齊簡練的生活動線。  



沙發後方安排一道半高矮牆,分野出開放的書桌領域,並在書桌側邊增添收納機能,具展示佈置效果,同時擴充室內的收納容量。進門玄關處,也利用部分開放、部分獨立的收納巧思,創造順手掛放衣物的小巧空間,帶來實用的生活機能。 


 


書桌後方,一道不規則收納層架,部分透光、部分透視、部分隱藏的設計手法,帶給空間趣味的視覺性,同時保留後方私領域的光影通透性,並予以十足的隱私。而拉開玻璃門,步入臥室空間,頂天立地的衣櫃提供臥室內充足的收納容量,設計師利用建材特性打造的輕隔間,則帶來通透舒服的私領域享受。  




10 坪|收納設計滿足人寵共享空間

入門玄關以長型廊道,串連廚房及玄關收納領域,整合生活動線與機能,創造小坪數的最大坪效。走進室內,設計師捨棄了原始隔間,敞開格局後,僅透過大型沙發,創造整室流暢的一字型動線,清楚定義客廳位置、書房領域、臥室空間甚至是書房後方的貓咪生活角落。  




設計師將收納整合於電視牆設計巧思,除了在頂天處增添開放、獨立交錯的收納空間,修飾上方樑柱的存在、增加視覺趣味性,同時在窗邊處、弧形天花板設計,加設層板,作為貓咪的跳台樂園,替人寵共享生活空間帶來實用設計。  




書房後方安排了大型收納櫃,櫃體中段處予以開放設計,製造輕盈的視覺感受,也成為空間中的另一道極具個性化的端景牆。櫃體旁的窗邊角落,則為貓咪的生活角落,同時擺放著貓咪的生活物品。  




書房旁的灰玻拉門推開,即為臥房私領域。架高的臥鋪設計、牆邊的大型衣櫃,讓臥室收納空間倍增,並從略為凸出於床頭的衣櫃角落設計半牆跳色牆,創造溫馨、有型又具睡眠隱私的生活感。  




Designer Data

拾隅空間設計

主持設計師:劉玉婷

Email:service@theangle.com.tw

網址:www.theangle.com.tw

電話:02-25230880

地址:台北市中山區松江路100巷17號1樓

部落格:theangle2017.pixnet.net/blog


相關閱讀

25坪以下的小宅神逆轉!改造單、夾層格局,讓空間感、機能性瞬間大大翻倍

買小坪數也能享受大格局!新成屋與老屋格局重塑,海量收納、儲藏間與辦公室一應俱全

Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare