回字型動線與彈性空間敞開公領域,串聯採光、提供非制式的家讓身心靈倍受療癒!
來源:設計家

編輯 林意勝|圖片提供 明代室內裝修設計有限公司



在這個光速前行的社會中,我們常常被工作、學業和家庭的壓力所包圍,加上居住環進的緊縮,「被療癒」成為了一種迫切的需求。而明代室內裝修以「自然宅」為居家設計的中心主軸,期待在居家空間中融入:陽光、綠意、空氣、水等自然元素,讓人返家後能放下紛擾、尋求一絲寧靜,重新在悠然自得中找回自己。


在格局及隔間的規劃上,試圖將公領域敞開、弱化影視需求,把生活的主角歸還於居住者自身,用以連結親友、毛孩子等家人間的互動,同時賦予場域多元且非制式的使用方式,將有限的空間無限放大,讓居住者在其中感受到無限的自由與靈感,並且被療癒。  


回字型動線串聯採光,創造無拘動線讓光與空間自由流通



首先,在格局和動線的規劃上,應融合開放式設計,打破傳統隔間,讓不同區域之間的界線變得模糊。因此,可善加利用「回字型動線」讓光線和空氣在室內自由流通,同時讓人們在各個區域之間無縫切換,創造一個無拘無束的居住環境。  


回字型動線與彈性空間相輔相成,將電視牆後方做為彈性空間,並以架高地坪創造空間層次感,即便場域開放也有機能性的區隔;而立面與牆面脫開,可形成具有回字型動線的電視牆,塑造具有開放性、明亮的隔局與動線設計。


以推拉門創造出空間的彈性,不再需要為每個功能單獨佔用一個房間,同時實現空間的串聯及開闊性。而回字型動線為空間帶來舒適及便利性,同時也能串聯採光和通風,引入令人療癒的自然元素。


多功能場域營造不同氛圍和功能,讓人打開心胸、心情更愉悅



隨著人口增加和城市化的不斷發展,土地供應變得有限,導致住宅空間的縮小,在這樣的情況下,為了充分利用有限的空間,多功能空間概念應運而生。


多功能空間的核心思想是將不同功能區域融合在一起,使一個空間可以實現多種用途,例如:起居室可以同時兼具客廳、書房和餐廳的功能,臥室也可以結合書房和更衣室。讓多功能空間有效達到節省空間的目的,還能提高居住品質,實現對居住空間的想像,也讓空間發揮坪效提供舒適和便利的居住性。  


彈性空間則以架高地坪的手法,讓空間界定更加顯著,並加入推拉門設計塑造出空間的獨立、隱密性,關閉時可作為朋友造訪借宿的客房,也反映了人們對於多元化生活方式和工作方式的追求。


藉由推拉門創造出彈性空間,也讓做為主要機能的書房,有需要時可關上推拉門保有獨立隱私,保有空間的使用餘裕與機能性!


由於本案居住者少有烹飪需求,因此在規劃上,先釋放廚房隔間並將機能簡化,多餘場域讓渡給私領域的兩間臥房,客房則以彈性拉門圍塑,當屋主獨自在家時敞開便能享有開闊的,其次將原先的書房及主臥位置對調,讓窗外的綠意、景緻伴隨閱讀時光。


Designer Data

明代室內裝修設計有限公司

主持設計師:明代設計團隊

Email:ming.day@msa.hinet.net

網址:www.ming-day.com.tw

電話:02-25788730

地址:台北市松山區光復南路32巷21號1樓


相關閱讀

3 間微型住宅破除小坪數想像!不到 14 坪,舒適生活、高效收納同時擁有

開闊空間及充沛採光缺一不可!揭秘自然宅於室內、戶外的設計重點


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare