擄獲你心的三款優質採光北歐宅!發揮玻璃通透本質,引充沛日光並放大空間
來源:設計家

編輯 Jean Ru│圖片提供 耀昀創意設計



要成就一個溫馨、舒適的居家空間,採光決勝負!耀昀創意設計透過三個動人的北歐風的居家設計,從原有格局特性切入,在不動隔間的情況下,如何讓採光最大化,且讓核心的生活場域能享有最佳光線;以及依循原有的窗景安排下,室內隔間如何改造,讓採光達到極致;並巧妙搭配照明設計,補足光線不足的角落,同時營造氛圍滿點的北歐宅居。


Point 1. 玻璃立面兼具隔間與採光,形塑寬敞開放的生活場域

此案為 29 坪北歐風空間,客廳擁有戶外陽台,伴隨落地窗引入充沛日光。由於餐廳位於房子中央、靠近走道,內側銜接廚房,因原始隔間牆而阻隔自然採光,造成餐廚區顯陰暗。為了創造出清爽、明亮的空間視野,將窗戶造型融入沙發與書房間的隔間牆,搭配弧形曲線的元素,體現北歐風的人文溫度。書房裡享有大面窗景,可享受日光滿溢的閱讀環境,面向廊道的入口再透過玻璃拉門的安排,通透的隔間方式讓自然採光走進餐廚空間,形成開放、寬敞的饗食環境。






空間照明安排上,玄關區的圓形鏡子及臥室裡的梳妝台鏡面,皆搭配燈條的使用,提升視覺明亮度且營造居所氛圍。餐桌上方安排圓形吊燈,暈黃光意創造溫馨柔和氣息,同時呼應北歐風的純粹與美好。中島上方的天花板貼附光膜,餐櫃底部也結合燈條,滿足屋主生活裡不同層面的用光需求,同時營造簡約、明亮的料理、饗食空間。






Point 2. 開放格局與垂直玻璃隔間,讓小宅尺度無限伸展

此案為 13 坪夾層的北歐風小宅,利用 3 米 6 挑高的空間優勢,垂直規劃出下方客、餐廳、書房與臥室,上方為多功能房。客廳與書房皆擁有落地窗引入自然光,整體空間再透過大量的白色為背景,放大空間的視覺感;介於書房與客廳的電視牆,融入圓弧的玻璃窗景元素,沿著樹幹造形的階梯來到二樓,持續以窗景造型讓採光深入空間裡。






書房利用滑動拉門作為出入的彈性隔間,拉門結合玻璃與鏡面材質,當拉門全然敞開時,戶外光線能走入餐廚區;拉門關上時,部分光線仍持續走入室內,保有明亮視覺,搭配鏡面反射室內場域,放大空間尺度。廊道盡頭的客廁,則使用霧玻材質拉門,提升過道的明亮度,同時兼具隱私。






Point 3. 夾層打造玻璃帷幕,照亮狹長屋中央陰暗地帶

此案為 14 坪中古屋改造夾層北歐宅。由於原始空間呈狹長形,只有單面的廚房跟廁所享有採光,因此規劃出開放格局,及挑高的場域規劃,串連整體動線與機能;並於二樓的挑高立面結合玻璃材質,讓周圍的光線透過窗戶直抵居家空間的核心,同時延展視覺尺度。





此外,再藉由室內照明的安排補強光線。於公領域的樑下貼附燈條,以及鐵件軌道燈、壁燈的安排,強化客廳沙發到樓梯區的視覺明亮度,有助於閱讀、娛樂等生活需求。電視牆及更衣室廊道的天花板皆安排嵌燈,形塑明亮、舒適的居家場域氛圍。






Designer Data

耀昀創意設計

主持設計師:蔡昀璋

Email:thomas@alfonsoideas.com

網址:www.alfonsoideas.com

電話:02-23042126

地址:台北市萬華區莒光路231號1樓


相關閱讀

讓採光烘托家的專屬氛圍!照明靈感綻放純淨的美感生活

31坪中古屋窗邊框景修飾結構大柱,捨一房換夢幻中島大餐桌實現北歐風!


Plurk FaceBook Twitter 收進你的MyShare個人書籤 MyShare